Как увидеть образ со стороны. Как научиться смотреть на себя со стороны, и замечать свои недостатки. Как увидеть себя со стороны? Это нужно визуализировать? вообразить

В этой главе я предлагаю научиться быть посторонними наблюдателями для самих себя. Научиться смотреть на себя со стороны, тогда можно будет контролировать свои эмоции и свои мысли. Когда вы, наблюдая за собой со стороны, проанализируете ситуацию, не входя в эти эмоции, тогда получите объективную картину. При этом никогда нельзя себя ругать, негатив опять уйдет вовнутрь. Не ругайте, не критикуйте себя и других людей, иначе вы то же самое получите от людей, даже еще и больше. «Я такая хорошая, всем желаю добра, а обо мне постоянно ходят слухи» - человек оценивает себя и других, тем он все больше проявляет себя для других. Подобное притягивается подобным.

Чем больше себя критикуете, тем больше получаете критику других людей . Если вы сами себя не уважаете, почему другие люди должны вас уважать?

Слова Христа: «Не судите, не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». Эти слова актуальны и на сегодняшний день. Чем больше себя критикуете, тем больше получаете критику других людей.

Смотрите на себя со стороны как на постороннего человека, без эмоций. Разделите себя как бы на 2 половинки, раздвоитесь. Например: вместо меня одной две. Одна «спокойная» и любопытная, вторая расстроенная и «злая». «Спокойная» наблюдает за «злой» не входя в ее эмоции, смотрит какие у «злой» эмоции, как она реагирует на них, как она злиться и «спокойной» интересно, чем это все закончится. «Спокойная» засекает время проявления негатива. Об этом поподробней. Например, вы начинаете злиться, как только начали злиться засекайте время. Наконец то вы успокоились, посмотрели на часы и определили, сколько времени вы злились. Если будете так практиковать, время ваших эмоций будет уменьшаться, допусти от 10 часов дойдет до 1 минуты.

Многие люди любят вести внутренний диалог. Особенно когда предстоит очень важный разговор, или наоборот после разговора. Диалог обычно такой: «Я ему скажу вот так, а он мне ответит вот так и так далее». Если вы наблюдательны, то вы, наверное, заметили, что при встрече не срабатывают ваши проработки. Все как-то пошло не так и вот после встречи из-за этого вы еще долго прокручиваете в голове эту тему. «А вот если бы я сказал вот так, то было бы по-другому» - думаете вы. Представляете, сколько энергии вы потратили в пустую, потому что надо жить реальностью. В данный момент, что с вами происходит? Вот это самое важное, а не то, что когда-то будет и будет ли... Вы много времени потратили на внутренний диалог до встречи а, сколько времени и сил вы потратили после встречи, прокручивая все это по много раз. Ведь на внутренний диалог ушло много энергии и сил, ее можно было направить на созидание, творчество, для получения конкретной информации. Для того чтобы избавиться от этой вредной привычки, внутреннего диалога, я и предлагаю научиться смотреть на себя со стороны. Поймали себя на диалоге, меняйте тему мыслей и наблюдайте за собой, для того чтобы вы не возвращались к диалогу.


Если смотрите на себя со стороны в момент, когда вы нервничаете, это состояние проходит, а когда вливаетесь в эмоции неприятности, накручиваете, думаете о своих неприятностях то, это накатывается как снежный ком, все больше и больше появляется эмоций. Люди, кто умеет смотреть на себя со стороны, в длительную депрессию никогда не впадают.

Когда смотрите на себя со стороны, можете увидеть полную картину негатива, откуда он идет, поймете причину этого негатива. Вы не переживаете, а как посторонний человек наблюдаете за этим переживанием, тогда начинается трансформация, меняются мысли, вы выходите из темы неприятностей.

Когда смотришь на себя со стороны, то трансформируешь негатив, не ругаешь себя, а проявляешь любовь к себе, находишь радость, приводишь себя в гармонию, тогда положительные эмоции трансформируют негатив .

Самое важное правило не критиковать себя и других, иначе получите то же. Если кто-то критикует, сплетничает о вас, до вас это не доходит, вы закрыты этому негативу. Все эти сплетни не доходят до вас и никак на вас не влияют. Они возвращаются бумерангом к тем людям, кто их создает. Не критиковать себя и людей - это есть защита себя. Негатив заседает у человека тогда, когда есть за что зацепиться. Если у вас внутри есть хоть маленькая зацепка этой разновидности негатива, и вы проявляете ее, значит притяните еще больше. Для того чтобы не притягивать негатив учитесь смотреть на себя со стороны. Чтобы научиться управлять своими мыслями, эмоциями необходимо научиться смотреть на себя со стороны.

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Как увидеть себя со стороны. Принципы Удачи

Пошаговый ответ-вопрос с психологом

Успех. Удача. Благоприятные возможности. “Поступай с другими так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой!” Объясним эти слова на реальной ситуации в жизни. Небольшая дистанционная работа (консультация) с бизнесменом изменила его самого, его жизнь и успех повернулся к нему лицом и пошел навстречу. Как увидеть ошибки в отношениях с партнерами, как наладить отношения с потенциальными партнерами и подружиться вообще с людьми?

№4 (4) – Приведем отрывок из жизни – ситуация обуче ния «видеть себя со стороны»

Бизнесмен: Почему меня не принимают в обществе «А»? Ведь я хочу с ними быть, соблюдаю их порядки, я учтив и соблюдаю личные границы? Я же поступаю с ними так, как хочу, чтобы со мной поступали?

Психолог: Посмотрим на подобное отношение Вас к кому-то. Есть ли именно такое же Ваше отношение к кому-то, которое Вам не нравится в обществе «А»?

– Есть, наверное, сейчас подумаю. Я также отношусь на работе к определенному человеку. Он хочет общаться со мной, тянется ко мне, а я стараюсь отдалиться и быть занятым.

– Такое же отношение как в обществе «А»?

– Да, чувство, наверное, такое же, я тоже тянусь к ним, а меня как бы отдаляют.

– Что Вы поняли сейчас?

– Я не принимаю такого же, как я, интересующегося тем, что ему интересно, а у меня «нет времени на него». А в обществе «А» мне интересно, а им неинтересно.

Спустя время…

– Меня начали принимать в обществе «А», но без особого энтузиазма.

– А Вы начали принимать сотрудника?

– Да, но без особого энтузиазма (смеется).

Спустя время…

– Мы весело проводим время в обществе «А», я раскованно себя чувствую и мы нашли общие нотки в интересах.

– А как отношения с Вашим сотрудником.

– Я нашел в нем интересное, и мы можем легко проводить 5-10 минут в разговоре по душам.

– Вывод?!

– Я раньше льстил и хотел любым путем попасть в общество «А», а сейчас я просто открылся как человек, что-то щелкнуло. Я понял, что когда к тебе искренне тянутся – тебе нужно видеть это и ответить искренним вниманием. А когда к тебе движутся с лестью или какими-то другими мотивами, стоит отказать или отодвинуть контакт . Все как было со мной и это законно. Ложное отношение не принесет радости.

PS .: Остается прийти к своему истинному «я», своей индивидуальности, своему истинному эго, опираясь на искренность, открытость, честность и главное – всегда видеть себя со стороны, совершенствуя простоту.

С уважением,

Формирование будущих событий. Практическое пособие по преодолению неизвестности Штеренберг Ирина Ирековна

5. Упражнение «Взгляд на себя со стороны»

Расслабьтесь.

«Поймайте» и зафиксируйте свою последнюю мысль или проносившиеся в голове последние мысли.

Осознайте и запомните чувства, которые вы только что испытывали.

А теперь представьте, увидьте себя со стороны. Для того, чтобы лучше представить позу, в которой вы сидите, расслабьте несколько раз все группы мышц, тут же возвращаясь в исходное состояние. Так вы почувствуете, в каких участках вашего тела есть напряжение, какое у вас выражение лица, общий тонус тела. Само положение тела подскажет вам о том эмоциональном состоянии, в котором вы находитесь. Ощутить свое тело, почувствовать свою позу, положение своего тела нужно для того, чтобы в вашем представлении, как на экране мысленного телевизора, вы увидели себя.

Разглядывая себя со стороны, добавьте в эту картину те свои последние мысли, которые вы запомнили, а также добавьте те чувства, которые вы сейчас испытывали. Теперь вы видите себя, осознаете свои чувства, слышите свои мысли.

Нравитесь вы себе или нет – не важно, так как это вы, такой, какой вы есть сейчас. И нужно научиться принимать себя.

Посмотрите на себя со стороны, прослушайте свои же мысли, соприкоснитесь со своими чувствами, почувствуйте запах своего тела, представьте себе, какое оно на ощупь.

Что сейчас у вас преобладает? Ваши чувства, ваши мысли или ваши телесные ощущения?

Может быть, ваши чувства вытеснили все остальное, и из-за них вы не можете ни о чем думать?

Чем больше чувств, тем меньше разумных объяснений. Но когда у нас много мыслей, мы не осознаем своих чувств. В случае, когда у человека чрезмерно преобладают чувства или мысли, может страдать и дряхлеть его тело.

Что вам хочет сказать ваше тело? Может быть, оно хочет вам сказать, что вы не обращаете на него внимания, не следите за ним должным образом?

Что у вас является преобладающим – мысли, чувства или телесные ощущения? Что требует большего внимания? Осознайте, продумайте, прочувствуйте свой ответ.

Через какое-то время опять мысленно слейтесь с собой.

Используя это упражнение, вы можете научиться «видеть» себя со стороны дома, на работе, в любой другой обстановке. Вы можете представить, каким вас видят другие люди. Вы сможете смотреть на себя со стороны, оценивать свой внешний вид, свое самочувствие и настроение. Может быть, вам следует что-то изменить во внешнем виде, например, одежде, прическе?

Если вы хорошо потренируетесь, вы сможете сами себе подсказать, когда вам нужен отдых, или, может быть, наоборот, физическая нагрузка, когда вы должны успокоиться, а когда мобилизовать все силы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Каждому из нас, рассматривая себя на снимках с какой-нибудь вечеринки, приходилось удивляться: «Неужели я и в самом деле так выгляжу?» И, как не прискорбно, чаще всего это далеко не приятное удивление.

Однако у феномена есть научное объяснение.

Разумеется, все мы прекрасно знакомы с тем, как наши лица выглядят в зеркале. Проблема в том, что мы привыкли воспринимать собственные образы «перевёрнутыми».

Психологический эффект, о котором идёт речь, называется «привязанность к просмотренному». Этот термин в 1968 году сформулировал психолог Роберт Зайонц. Суть феномена состоит в том, что человек подсознательно отдаёт предпочтение тому, что видит наиболее часто. Зайонц проверил это на самых разных вещах, от форм до выражений лиц и даже, как ни странно, слов.

Поскольку чаще всего мы видим себя любимых в зеркальном отражении, то это изображение становится для нас предпочтительным. Однако идеально симметричных лиц практически нет. И когда левая и правая сторона наших лиц меняются местами, они начинают представляться нам чужими и непривлекательными.

Вам кажется это объяснение слишком простым и неправдоподобным? У вас есть прекрасный шанс убедиться в его справедливости. Просто взгляните на свой снимок в зеркальном отражении.

Да, зеркало лжёт, и вы можете быть гораздо привлекательней, чем вам кажется. Но маловероятно. В ходе другого исследования (2008 года) выяснилось, что люди имеют тенденцию видеть себя несколько более симпатичными, чем они есть на самом деле.

В ходе одного из экспериментов исследователи использовали реальные снимки мужского и женского лиц (в середине), с компьютерными искажениями разной степени (справа и слева), придававшими им привлекательности или непривлекательности

Для этого эксперимента исследователи при помощи Фотошопа «соединили» реальные фотографии участников с лицами двоих человек того же пола – одного более, а другого менее привлекательного. Затем они перемеша реальные фотографии с разными версиями «комбинированных» лиц и попросили участников выбрать свои собственные, реальные фотографии. Подавляющее большинство выбрали узнали себя в «улучшенных версиях».

Стало быть, в том, что мы не видим себя такими, какие есть на самом деле, виноват не только феномен «привязанность к просмотренному». Тенденция принимать желаемое за действительность тоже играет здесь немалую роль.

Привычное зеркало обладает коварным свойством: оно выворачивает реальный мир наизнанку.Причесываясь правой рукой, обратите внимание на то в какой руке держит расческу ваше отражение. Если вы правша, то он левша. У вас сердце расположено в груди слева, а у вашего зазеркального двойника оно «бьется» справа.
С детства нам говорят что себя можно увидеть только в зеркале, но на самом деле в зеркале мы видим не себя, а своего антипода. Что же делать нам, чтобы увидеть себя, свой истиный а не вывернутый образ? Можно ли увидеть себя таким какие мы есть на самом деле, таким каким видят нас окружающие?

Оказывается увидеть самого себя можно и довольно просто. Прямое зеркало, которое не выворачивает наш образ, показано на рисунке. Надо взять два плоских зеркала и поставить их рядом, как развернутую книгу под углом в 90 градусов. Встаньте по центру их общей грани, и вы увидите, как правая рука отраженная в этом зеркале опять остается правой. Напишите свое имя и взглянув в это зеркало легко прочтете его как обычно справа на лево, убедившись что теперь вы видите себя. В этом зеркале наш образ не вывернут. Сердце у нас слева и у нашего образа тоже слева. И хотя пользоваться этим зеркалом на первый взгляд неудобно, но это всего лишь дело привычки.

У многих в доме стоит такой предмет мебели, как трельяж. Он имеет одно большое главное зеркало в центре и два меньших зеркала по сторонам. Если такое боковое зеркало поставить под прямым углом к среднему, то можно увидеть себя именно в том виде, в каком вас видят окружающие. Зажмурьте левый глаз, и ваше отражение во вто­ром зеркале повторит ваше движение левым глазом. Перед трельяжем вы можете выбирать, хотите ли вы увидеть себя в зеркальном или в прямом отражении.

Оказывается, эту теорию уже протестировали, причем в далеком 1977-м году. Исследование называлось «Reversed Facial Images and the Mere-Exposure Hypothesis ,» которое проводилось психологами Теодором Мита, Маршаллом Дермером и Джеффри Найтом, и оно показало, что «индивиды предпочитали фотографии, которые соотносились с их отражениями в зеркале, а не реальные снимки.» Но что самое любопытное в этом исследовании, это то, что оно объясняет почему вид в зеркале более привлекателен. И как можно понять из названия исследования (Реверсивные изображения лиц и гипотеза присутствия – прим. Cohen), это как-то связано с эффектом присутствия.

Впервые, эффект присутствия был предложен в 60-х годах прошлого века психологом Робертом Зайонцем. Проще говоря, эффект присутствия – это психологический феномен, когда личность развивает предпочтение к стимулу основанное исключительно на многократном воздействии или присутствии оного. Этот эффект был продемонстрирован с множеством различных стимулов (слова, картины, звуки) и в различных культурах. Его даже наблюдали среди других видов.