Что сделать, чтобы не плакать от лука? Почему лук заставляет нас плакать? Альтернативные способы защиты

Почему от лука плачут?

С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.

При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид - лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.

Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы вымывают вирусы и микробы.

Можно ли избавиться от запаха лука?

От запаха лука почти невозможно избавиться, благодаря дисульфидам. Они проникают в стенки кишечника, потом в кровь, а потом по всему организму и легкие. А легкими этот неприятный резкий запах выдыхается в воздух. Вот поэтому чистка зубов и полоскание рта не помогают избавиться от запаха. Ученые доказали что активность лакриматора снижается при заморозке. Из этого становиться ясно, почему самым эффективным и известным способом является охлаждение лука.

Как не плакать при нарезке лука?

Если постоянно мочить нож холодной водой, то лакриматор будет растворяться в воде и не испаряться в воздух. Также можно просто открыть кран с холодной водой и действие будет такое же.

Некоторые утверждают, что если набрать в рот холодную воду, и менять ее по мере нагревания глаза жечь не будет. Только непонятно как действует этот сомнительный способ, ведь испарения попадают на глаза, а не в рот. Еще к сомнительным способам относится жевание мятной жвачки или даже простой. А вот жевать петрушку напротив полезно, она окисляет серу, изменяя ее физические свойства.

Эффективнее будет действовать другой способ: положите разрезанные луковицы на 10 минут в холодную воду.

Надев простые очки или очки для плавания можно создать защитный барьер для глаз от испарений.

Можно положить лук в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.

Если вам предстоит нарезать большое количество лука, воспользуйтесь блендером. И глаза защитите и много время сэкономите.

Обдайте лук кипятком, а затем промойте в холодной воде, но при таком способе потеряется часть витаминов.

Не наклоняйте голову сильно, чтобы летучие соединения попадали в меньшей степени.

Говорят, помогает избавиться от слезотечения, если перед резкой лука посыпать доску солью или разрезанные луковицы окунать в теплую подсоленную воду.

Есть люди с гиперчувствительностью глаз и могут ощутить на себе испарения не только репчатого лука, но и зеленого пера даже сквозь закрытые двери кухни. Но не стоит отказываться от столь полезного овоща, просто выберите подходящий способ борьбы с испарениями и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем.

Несмотря на весь дискомфорт, вызываемый слезами от лука, тем не менее этот процесс весьма полезен для организма. Луковые слезы прочищают слезные железы и убивают различного рода болезнетворные микробы и бактерии. Но, конечно, мало кому нравится сопровождающие эти слезы резь и жжение в глазах. А потому хозяйки всеми способами пытаются облегчить процесс нарезки лука.

Простейшие способы борьбы со слезами

С луковыми слезами пытаются бороться не только хозяйки на своих кухнях. Различные производители бытовой техники и кухонной утвари периодически представляют новаторские разработки, облегчающие переработку лука. Это и различного рода закрытые чопперы, и специальные разделочные доски, и много чего еще. Но самым, пожалуй, удачным изобретением можно считать керамические ножи. В силу острого лезвия и отсутствия химической реакции между металлом и луковым соком в воздух выделяется минимальное количество раздражающих фитонцидов, а значит и слез практически нет.

Еще один общеизвестный способ уберечь глаза во время нарезки лука - включить холодную воду и резать возле крана. Вода поглощает основное количество выделяемых луковых паров и глаза пострадают гораздо меньше. Если нет возможности работать возле открытого крана, то можно набрать чашку холодной воды и периодически смачивать в ней нож и руки. Это также несколько снизит испарения лукового сока. В любом случае - именно вода поможет максимально уберечь глаза.

Альтернативные способы защиты

Но лук бывает настолько злым, что не помогают ни ножи, ни кран с холодной водой. Для таких случаев людям с особенно чувствительными глазами вовсе не зазорно будет надеть плавательные очки, дабы обезопасить глаза от раздражающих луковых паров.

В принципе, чувствительность глаз у людей разная, так же как и аллергические реакции на луковые фитонциды бывают разной интенсивности. Кому-то может помочь предварительное смачивание разделочной доски уксусом, который нейтрализует именно луковые испарения, но сам по себе выделяет раздражающие глаза пары.

Интересен народный способ борьбы с луковыми слезами - набрать в рот воды и держать ее все время нарезания лука, периодически меняя на свежую. Насколько хорошо помогает неизвестно, но попробовать безусловно стоит.

Пробуя различные способы борьбы со слезами от лука, в конце концов удастся подобрать лично для себя наиболее подходящий способ защиты с учетом индивидуальной чувствительности глаз.

Почти любой лук, независимо от его цвета, заставит вас плакать, как только вы разрежете его. Но так ли действительно важно, какой сорт лука брать с полки магазина?

Кто-то, несомненно, скажет: «Конечно, и если вы выберете неправильный лук, ваш рецепт будет безнадежно испорчен!» Но это лишь часть правды. На самом деле эти сорта гораздо более взаимозаменяемы, чем вы думаете. По крайней мере, в большинстве ситуаций.

Давайте сосредоточимся на основных из них - желтом, белом и красном. На днях кулинарный раздел газеты «Вашингтон пост» попытался разобраться в этом. Почитаем и мы, что пишут коллеги:

Сладкие сорта лука - Vidalia, Walla Walla и т.д. - великолепны, но они весьма скоропортящиеся и доступны в течение короткого сезона. И лук-севок, шалот, порей слишком уж отличаются от своих круглых собратьев, чтобы создавать им конкуренцию.


У этой же «большой тройки» много общего:

  • Они имеют характерную кожистую оболочку-шелуху, которая всегда будет оставаться на дне вашей сумки или пакета.
  • Содержат летучие соединения на основе серы, обладающие на воздухе слезоточивым эффектом.
  • Хорошо хранятся, по крайней мере, от несколько недель и до пары месяцев, в прохладном, темном месте с циркуляцией воздуха. Холодильник для хранения лука лучше не использовать.
  • При готовке изменяют вкус одинаковым образом – от острого к сладкому.

Так что для подавляющего большинства из нас лук отличается лишь своим цветом. Если бы вы закрыли глаза и попробовали каждый сорт на вкус, - уверены ли, что смогли бы отличить их?

Чаще всего в магазине вам попадется под руку желтый лук. По данным Национальной ассоциации лука (National Onion Association) - да, есть и такая, с твиттером @Onionista - на желтый лук приходится около 87 процентов урожая в США, красный дает 8 процентов, а белый - 5 процентов.

Это самый употребимый продукт, обладающий ароматом от легкого до резкого в зависимости от возраста. Желтый лук предоставляет идеальные возможности для карамелизации. Когда вы жарите лук, чтобы создать аромат в качестве основы для вашего блюда (суп, соус), желтый лук - ваш лучший друг.


При этом белый лук является вполне приемлемой заменой для желтого в процессе готовки. Он более мягкий и прозрачный, чем желтый, поэтому вы можете использовать его в тонко нарезанном салате, заготовках. Или, к примеру, в соусе пико-де-гайо из мексиканской кухни, который состоит из мелко порезанных помидоров, белого лука и острого перца чили. Самый большой недостаток белого лука - это не его вкус, а скорее, неспособность к длительному хранению.

Красный лук в принципе хорош для тех же блюд, что и его светлые собратья. Он одинаково прекрасен в салатах, в соусе ​​гуакамоле, или на сочном гамбургере, частично из-за своего яркого цвета.


Одним из популярных вариантов его использования является маринование. При этом красный винный уксус еще более усиливает и так бросающийся в глаза яркий цвет. Получается такой кулинарный поп-арт. С другой стороны, красный лук не очень подходит для жарки. А его естественные химические вещества не слишком хорошо ладят с вареными яйцами, которые могут приобрести от этого контакта неаппетитный сине-зелено-серый цвет.

В общем, лук на нашей кухне незаменим. И если уж лить над ним слезы, то не оттого, что вы выбрали неправильный его сорт.

Все обо всем. Том 3 Ликум Аркадий

Почему лук заставляет нас плакать?

Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете! Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слезные железы. Каждый раз, когда закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слезной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами. В обычных условиях эта жидкость выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить ее высыхание. Ну а если какое-то раздражающее вещество все-таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слезы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.

Все мы знаем, что бывает, когда в глаз попадает дым: на глаза наворачиваются слезы. Ну а лук тоже является источником раздражающего вещества. В луке содержится масло, в состав которого входит сера, что не только придает луку резкий запах, но и раздражает глаза. Реакцией на это служит моргание и выделение слез, чтобы смыть раздражитель! Так что все очень просто. Лук относится к очень интересным овощам. Он принадлежит к семейству лилейных и происходит из Азии. В качестве пищи лук используется в течение многих тысячелетий, с незапамятных времен.

Родственники лука - более мягкий на вкус и запах лук-порей и очень резкий чеснок. Оба эти растения широко культивируются в Европе. Лук-шалот имеет гораздо более мягкий вкус, чем чеснок. Лук-резанец также относится к этому же семейству. Очень популярен в США испанский лук, вес которого достигает 450 граммов. Это самый мягкий по вкусу и самый крупный по размерам сорт лука.

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Могут ли животные плакать или смеяться? Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака, например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, то есть

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Визжать и плакать Из фильма «Антон Иванович сердится» (1941), снятого режиссером Александром Ивановским по сценарию писателя Евгения Петрова (псевдоним Евгения Петровича Катаева, 1903-1942).Слова горе-композитора Керосинова: «Публика будет визжать и

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать С латинского: Non indignari, поп admirari, sed intelligere [нон индигнари, нон адмирари, сэд интэллигэрэ].Из «Политического трактата» нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677), который так определял назначение

Из книги Все обо всем. Том 5 автора Ликум Аркадий

Что заставляет сердце биться? Большинство из нас знает, что сердце - это насос. Оно перекачивает кровь в нашем теле, делая таким образом возможной жизнь. Но что это за изумительный насос! С каждым ударом сердце выталкивает около 100 кубических сантиметров крови. За день это

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Что заставляет людей смеяться? Если бы этот вопрос имел простой ответ, типа формулы, которую можно выучить, каждый комик знал бы его. Но смех - это сложный процесс, и лучшие из существующих ныне объяснений его - всего лишь теория. Мы знаем, конечно, что смех - это выражение

Из книги Я познаю мир. Тайны человека автора Сергеев Б. Ф.

Что заставляет ваш голос меняться? Тип вашего голоса зависит главным образом от ваших голосовых связок. Голосовые связки состоят из эластичных волокон. Вы можете сравнить их с очень хорошими скрипичными струнами. Голосовые связки могут быть напряжены или расслаблены.

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Что заставляет нас просыпаться? У всех нас порой бывают расстройства сна. Иногда нам очень хочется спать, но никак не удается уснуть. Иногда мы долго не засыпаем или встаем ни свет ни заря. А иногда нам кажется, что мы бы смогли спать и спать, но этот противный будильник

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Что заставляет воздушный шар подниматься ввысь? Воздушный шар - это самый простой воздухоплавательный аппарат. Обычно он состоит из легкого сферического или цилиндрического «мешка», сделанного из бумаги, резины, шелка или прорезиненного материала, содержащего внутри

Из книги О стыде. Умереть, но не сказать автора Цирюльник Борис

Что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца? Давайте начнем с того, что определим, что заставляет Землю и другие планеты двигаться. Согласно одной из теорий о возникновении Солнечной Системы, около 5 миллиардов лет назад образовалось и начало вращаться огромное облако

Из книги автора

Как громко может плакать ребенок? Очень громко. Громкость плача ребенка может достигать уровня 96 децибел (дБ). (Для сравнения: правила охраны труда на строительных площадках ограничивают уровень шума до 85 дБ, иначе рабочие могут потерять слух.) Взрослые часто держат

Из книги автора

Может ли ребенок плакать в животе матери? (Спрашивает Линди Уильямс, Кройдон, Новый Южный Уэльс, Австралия)Уже на 21-й неделе беременности можно наблюдать, как младенец «плачет» в утробе матери. Он делает такие же, как при плаче, движения, но не издает звуков. К третьему

Из книги автора

Что заставляет нас смеяться? Кроме простой щекотки? Возможно, это звучит странно, но многие специалисты утверждают, что смех базируется на страхе. А именно боязни утратить чувство собственного достоинства, страхе перед социальными трудностями, страхе быть исключенным из

Из книги автора

Кто его заставляет? Сердце работает всю нашу жизнь, сокращение за сокращением, днем и ночью, в жару и мороз. Работает без отпусков, без перерывов па обед, не приостанавливая свою деятельность ни на минуту. В крохотном комочке клеток у 29–часового зародыша цыпленка уже

Из книги автора

Могут ли животные плакать? Всем нам порой так хочется, чтобы любимая собака или кошка понимали нас, сочувствовали нам и переживали вместе с нами. Поэтому и возникают многочисленные рассказы о том, какие крупные слезы текут из глаз собаки, когда она видит страдания хозяина,

Из книги автора

Могут ли животные плакать или смеяться? Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции,

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.