Сейшельский орех (Морской кокос, Коко де мер, Мальдивский орех). Таинственный коко де мер Орех сейшельской пальмы

Изображена пальма — эндемик планеты. Ботаническое название дерева, дающего самые крупные орехи, Lodoicea maldivica. Другое, более ходовое, название растения - сейшельская пальма. Лишь на 2 островах Сейшел (Праслен и Курьез) можно увидеть высоченные деревья с веерными листьями размахом в 3 метра, а то и более.

Особенности

Пальмы разнополые: есть женские и мужские деревья. Когда пыльца с мужской особи попадает на цветки женского растения, начинают развиваться плоды, до полного созревания которых требуется лет 7-10. Пальмы растут очень медленно. Только на размягчение скорлупы требуется полгода. Из земли росток появится через год. Спустя 7-8 лет можно определить, кто это — "мальчик" или "девочка". В 18 лет женская пальма начинает цвести и на ней завязываются первые плоды. Если вблизи нет мужского экземпляра, то аборигены торжественно опыляют растение, срезая пестик и поднося его к раскрывшимся цветкам. За 2 сотни лет пальмы достигают 10-метровой вышины. Те, которые вытянулись на 30 метров, "чуть постарше" - им около 8 веков. На взрослых пальмах насчитывают до 70 орехов, но созревают они не одновременно, а постепенно. Как уверяют, выспевший орех сейшельской пальмы падает по ночам, срываясь самостоятельно с дерева. Но охранники, стерегущие пальмовые плантации, ходят и днем в касках. Хотя такая предосторожность вряд ли их спасет. Сейшельский орех, фото которого размещено здесь, не обладает могущественными габаритами, которых достигают отдельные экземпляры. До 25 кг — вот какие гиганты, рекордсмены среди семян!

Что внутри?

Очень твердая и толстая. Состав внутриплодной мякоти на 85 % состоит из жира, белков - 5 %, углеводов - 7 %. Энергетическая питательность — 345 ккал в 100 граммах. За вкус сейшельский орех особо не расхвалишь: слегка сладковатый. К тому же внутреннее содержимое очень быстро приобретает твердость слоновьей кости и такой же цвет. Но здесь могут быть разногласия — на вкус и цвет ведь товарищей до сих пор нет. Доведется побывать на Сейшелах — испробуйте коктейль из мякоти, это изысканный напиток, предлагаемый в ресторанах.

Предания старины

Сейшельский орех безумно высоко ценился в средние века. В те времена первого знакомства с королевским орехом (он же морской кококс — коко дэ мер, двойной кокос, орех любви, мальдивский орех) люди наделили его волшебными свойствами — привлечь к владельцу здоровье, богатство, любовь: одним словом — счастье.
Вплоть до заселения Сейшел французами, а это произошло в 18 веке, никто не знал, где растет морской кокос. Орехи прибивало и поэтому предполагали, что они созревают в морских глубинах. Вырастить из ореха что-то в другой местности не получалось. За время странствий в пучинах океана (свежие плоды тяжелее морской воды и могут перемещаться только в глубинах под силой течений) сердцевина сгнивала, орех становился легким и всплывал на поверхность, попадая то к побережью Мальдив, то к Это были единичные случаи. Уцелевшая скорлупа приравнивалась к объему золота. Орех меняли на металл по весу или засыпали полость монетами, драгоценностями. Понятно, что такие операции могли себе позволить только властелины мира. Простым людям, посмевшим припрятать орешек, безжалостно рубили руки - на первый раз, а за следующий проступок лишали жизни.

Природа шутит

Зреющий на пальме сейшельский орех в оболочке напоминает сердце. Спелые плоды падают наземь, оболочка на них лопается и ее удаляют. Орех преображается до неузнаваемости - вместо сердца возникает нижняя часть тела женщины. Выходит, что сейшельский орех в скорлупе имеет самый эротичный вид. Не отстают в шутливых намеках и мужские деревья - взгляните на фото. Сейшельцы - народ веселый. Здесь на туалетных кабинках вместо силуэтов (общепринятых обозначений) можно увидеть изображения ореха и пестика сейшельской пальмы. Понятно: вам туда, а мне - сюда.

Действительность

И сейчас сейшельский орех — весьма дорогое удовольствие, от 150 евро за маленький экземпляр. Вывезти с островов его можно только при наличии разрешения. Каждая пальма на учете, а на ней — каждый орех пронумерован, у него есть паспорт. На острове Праслен находятся плантанции сейшельских пальм, с которых ежегодно собирают до 4 тысяч штук спелых орехов.

Сотворение чуда

Руками мастеров и их устремлениями можно приобрести диво, в основе которого — сейшельский орех. Фото эксклюзивной шкатулки — подтверждение этому. Местные жители глубоко ценят дары природы. Каждому кусочку скорлупы они дают вторую жизнь, делая из него полезные вещи — сувениры, чашки, украшения. Замечательно, если такой орех будет просто лежать на виду в квартире. Какие приятные воспоминания о земном рае, временным посетителем которого посчастливилось быть, он навеет своим присутствием! Не исключено, что он приобрел волшебные свойства талисмана, зрея под экваториальным солнцем.

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.


Коко-де-мер, или морской орех, - один из самых диковинных плодов на планете. Долгое время происхождение гигантских плодов оставалось загадкой. Их находили в Индийском океане, поэтому вскоре появилась легенда о том, что произрастают эти орехи на морском дне в Божественном саду. Обладать необычными кокосами мечтали знаменитые правители - Рудольф II Император Священной Римской империи предлагал целое состояние за это сокровище!


Пальмы коко-де-мер произрастают только на Сейшельских Островах, больше такого растения нет нигде в мире. Деревья достигают в высоту 30 метров, на каждом может произрастать до 70 орехов. К слову, вес плодов тоже небывалый - от 10 до 25 кг! Смотрители, ухаживающие за пальмами, на работу ходят только в защитных касках, поскольку упавший плод может не только нанести увечья, но и убить. Правда, рассказывают, что плоды падают только ночью.


Вызревает орех семь лет на "женской" пальме, рядом произрастают «мужские» - их легко опознать по ярко выраженным половым признакам. Ученые до сих пор бьются над загадкой о том, как происходит процесс опыления, но однозначного ответа найти не удалось. Возраст сейшельских пальм - тоже загадка, предположительно, деревья живут не менее пяти столетий.


Местные жители ценят коко-де-мер за уникальные качества: ему приписывают лечебные свойства, а также уверяют, что это сильнейший афродизиак. Едят мякоть этих кокосов, пока они еще не дозрели, - примерно через год, когда плод уже максимально вырос. Внутри кокоса - желеобразная масса, практически безвкусная для нас. Постепенно она затвердевает и напоминает по своим свойствам и цвету слоновую кость.


Долгое время происхождение орехов считалось загадкой. Вызревшие кокосы падали в воду, тонули из-за своего большого веса, а после - всплывали, когда сгнивали внутренности. Течением диковинные орехи уносило к Мальдивам, где их вылавливали из воды или находили на побережье. Интересно, что все найденные орехи считались собственностью короля, а в случае, если узнавали о том, что кто-то утаил находку, злоумышленнику отрубали руки.


Одной из первых на остров Праслин высадилась экспедиция под руководством британского генерала Чарльза Джорджа Гордона, увидев пальмы коко-де-мер, он поверил, что нашел библейский Эдем. Гордон всерьез считал, что необычные кокосы и были тем самым запретным плодом, который Ева предложила Адаму.


Деревья коко-де-мер сегодня являются рекордсменами сразу в пяти ботанических "номинациях": эти деревья имеют самые тяжелые плоды в мире, вес которых порой достигает 42 кг (среди дикорастущих растений), семена коко-де-мер - тоже самые тяжелые (до 17,6 кг), у них максимальный размер семядоли (до 4 метров), цветы на женских деревьях - больше, чем у всех других пальм, а также это растение наиболее эффективно восстанавливает питательные вещества из отмирающих листьев.


Интересно, что там, где растут эти пальмы, практически нет шансов выжить другим растениям. Эти гиганты полностью заслоняют свет для других более слабых ростков, а также впитывают всю влагу во время дождей. Кстати, новые деревья вырастают под боком у дерева-матери, ведь «разбрасывать» 20-килограммовые кокосы просто невозможно.

Коко-де-мер - природная диковинка, а вот из нашего обзора можно узнать о фруктах и овощах, выведенных в процессе селекции человеком. А фантазии у селекционеров хоть отбавляй: тут и фиолетовый помидор с запахом лимона, и белоснежная земляника с ананасовым вкусом.

Сколько и когда неизвестных мест нашей планеты будут открыты, человеком не знает никто. Но они наверняка есть и хранят в великой тайне редкие растения, животных, природные ископаемые, удивительные, полезные свойства, которых, станут когда-нибудь служить человечеству. Примером такого чуда природы, овеянного многочисленными легендами, является сейшельский орех.

Долгое время его появление из морских глубин Индийского океана считалось настоящим чудом. И только после открытия, затерянных в солёных океанских волнах, Сейшельских островов, перед взором удивлённых путешественников предстала величественная веерная пальма, украшенная диковинными плодами. Настоящим Эдемским садом стали считать это место мореплаватели, открывшие острова, а огромный орех, растущий на Древе познания, был наделён магической силой.

Описание

Реликтовый вид веерной пальмы Lodoicea maldivica встречается только вдоль склонов холмов, долин на древних гранитных островах Праслен, Кюрьёз, входящих в группу Сейшельских островов. Эндемик нашей планеты достойно занял место в центре герба Республики, называемой Сейшельские острова. Высокое дерево, листья сложной формы, достигающие размера трёх метров.

Огромные плоды, считающиеся самыми большими орехами на земле, занесёнными в книгу Гиннеса. Увидеть пальму можно во время знакомства c Майской долиной (Валле-де-Мэй), раскинувшейся на острове Праслин. На территории удивительной рощи, площадью 20 га возвышаются около 4тыс. веерных пальм с орехами, охраняемыми законами государства. Иначе их называют coco-de-mer, морской кокос. Растёт пальма, высотой 40 м около 800 лет. Период активного плодоношения наступает в 100-летнем возрасте.

Первое цветение происходит в двадцатилетнем возрасте. Вес ореха колеблется от 15 до 35 кг. Его диаметр может достигнуть одного метра. На взрослом дереве обычно появляется около 70 орехов. Созревают они не одновременно. Говорят, что зрелый сейшельский орех падает только ночью. При этом наружная скорлупа, похожая на сердце, лопается самостоятельно и обнажается его загадочная форма, напоминающая нижнюю часть женской фигуры. Туристы могут находиться в долине небольшое время. Собирать орехи во время экскурсий запрещается.

Долголетие веерной пальмы объясняют необычным креплением корней дерева. Они проходят через, природой созданные, трубочки в чаше, напоминающей крепкое гнездо, расположенное у основания пальмы и имеющее форму луковицы. Корни не крепятся к чаше, а идут в землю. Интересен и механизм прорастания зёрен ореха. После предварительной подсушки на протяжении 10 месяцев, новый росток образуется через полтора года. Ещё четыре года растение питается желеобразным эндоспермом ореха. Конечно, процесс восстановления плантаций пальм является длительным, трудоёмким. Каждое дерево, количество орехов на нём учитываются. Общее число, ежегодно созревающих плодов, составляет около 3 тыс. штук. Их существующие массивы оправданно названы заповедными.

Сейшельский орех известен не только своими большими размерами, но и оригинальной формой, напоминающей женский таз. Любящие юмор, дружелюбные местные жители иногда используют его изображение на туалетных комнатах. Своих максимальных размеров орех достигает в течение года, а созревает только через десять лет. Внешняя оболочка ореха, толщиной 2 см, состоит из очень твёрдого материала. Внутри находится желеобразная масса. Она почти без вкуса, запаха. Через несколько часов пребывания на воздухе становится очень твёрдой, внешне похожей на слоновую кость. В возрасте пяти лет масса самостоятельно твердеет, приобретая все свойства афродизиака. Но местные жители успевают превратить её в любимое лакомство, а туристов угостить вкусным десертом под названием «запретный плод».

Двуплодный кокос, как иногда называют орех, вызревает на женских растениях. При этом опыляется в среднем один цветок из трёх. Сейшельский орех отличается от кокоса наличием двух оболочек, одна из которых трескается и опадает самостоятельно. Внутренняя скорлупа имеет зеленоватый оттенок и состоит из нескольких долей. Кокос растёт на перистой двуполой пальме, а веерная пальма с орехами бывает разного пола. На мужских пальмах появляются соцветия, длиной до метра, имеющие форму фаллоса. По этому поводу одна из легенд говорит, что по ночам мужские растения встречаются с женскими деревьями. Кто увидит их любовные встречи, тот сразу умирает.

История

Морские штормы, волны, бушующие в Индийском океане, открыли историю появления необычного плода диковинного дерева. Жители Индонезии, Индии, Шри Ланка (остров Цейлон) находили на своих берегах эти необычные кокосы, не похожие ни на один плод, произрастающий на их Родине. Вместе с орехами появились легенды о волшебной пальме, растущей на дне океана, выбрасывающей на берег свои плоды. Им приписывали многочисленные магические свойства. Даже самый маленький кусочек ореха высоко ценился, охранялся, считался дорогим талисманом, оберегом от бед, болезней. Простым людям запрещалось хранить у себя орех. Тем, кто не сообщал о находке, отрубали руки. Его стоимость была больше, чем цена золота, весом с орех. Морские пираты, путешественники тех времён за большие деньги привозили его в гаремы, где благодаря своей форме, считали орех афродизиаком. Порошок, приготовленный из коричневой скорлупы ореха, использовали в качестве возбуждающего средства. Никаких научных исследований состава в те времена не было. Магические возможности ореха поддерживались суевериями магов, шаманов, живущих на островах Индийского океана. Чаще всего их магия напоминает вуду, называется гри-гри. Это они открыли целебные свойства мадагаскарского барвинка, используемого медициной для лечения лейкемии у детей. Их деятельность в настоящее время государством запрещена.

Европейцы узнали о существовании ореха в Средние века. Это случилось раньше, чем были открыты Сейшельские острова. Шутка матушки природы дала людям Сейшельский орех, внесённый в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Использование ореха

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Еще не много фотографий и интересных фактов:

Больше всего подходит название любовный орех или орех любви. Тут всё видно. Кто парень, а кто девушка. Давайте разберём всю доступную информацию о подобном чуде природы. Вообще считается одним из тяжёлых орехов. Не говоря о самой оригинальной форме.

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому, как водится, только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Этот орех является символом Сейшел - он изображён даже на штампах, которые ставят в загранпаспорт. Местные рассказывают, что орехи периодически уносило океанскими течениями, но они нигде не приживались, а обнаруживший их народ обычно объявлял их подарком из рая.

Одна из больших достопримечательностей Сейшельских островов - это местный сейшельский орех (или кокос), растущий на местных же cейшельских пальмах и нигде больше. Сей орех является символом Сейшел и вовсю используется по полной программе, даже краны в отеле в этом самом ореховом дизайне. На штампе в паспорте тоже он.

Сейшельский орех (Коко де Мер)данный вид ореха является плодом такого рода в семье пальмовых растений, как Lodoicea (Лодоицея). У этой веерной пальмы только один вид – Lodoicea Maldivica (Лодоицея Мальдивская), и он произрастает на двух участках суши, принадлежащих республике Сейшелы. Это заповедные острова Праслен (пальмовая роща Валле-Де-Май) и Кюрьёз.

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Процесс зачатия у сейшельской пальмы как у людей. Во-первых, пальмы бывают двух полов: мужские пальмы и женские. Мужские пальмы сразу можно узнать по длинным фаллическим плодам покрытыми цветочками с пыльцой. Женские пальмы опыляются и растят орехи еще более интересной формы.

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр.

Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи очень тяжёлые, оказавшись в море, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько , сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.

В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага - Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Ботаники раскрыли секрет крупнейших в мире 25-килограммовых семян

Немецкие ученые выяснили, откуда на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся большие (до метра в диаметре) и тяжелые (до 25 килограммов) семена в мире, принадлежащие местному виду пальм. О новом исследовании рассказывается в журнале New Phytologist, а коротко о нем сообщил New Scientist.

Местные жители считали, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы ночью в бурю вырываются из земли и заключают женские пальмы в свои объятия. Чтобы найти научное объяснение аномальному размеру семян, Кристофер Кайзер-Банбери (Christopher Kaiser-Bunbury) из Дармштадского технического университета исследовал листья, ветки, цветы и плоды сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) с острова Праслен.

Ученые выяснили, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза ниже, чем у других местных растений. Кроме того, пальма вбирает максимум питательных веществ перед тем, как эти листья сбросить. В итоге максимум полезных материалов попадает плодам.

Однако этим не исчерпываются возможности дерева помочь своим семенам вырасти: гигантские листья пальмы настроены на сбор максимума воды во время ливневых дождей. Помимо воды к корням дерева попадает богатый питательными веществами детрит (пыльца, цветы, помет и так далее). В результате концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству. В отличие от остальных растений планеты, чьи семена улетают на большое расстояние, сейшельские пальмы заботятся о своих всходах, растущих в их тени.

Гигантский же размер семян ученые объясняют зарождением вида в эпоху динозавров - 66 миллионов лет назад гигантские ящеры разносили семена по территории Гондваны. Но потом, когда Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты (которая, в свою очередь, откололась от Гондваны), этот механизм распространения семян перестал работать.

Вынужденные расти в тени родителей, пальмы стали пользоваться унаследованным запасом питательных веществ и благодаря этому быстро вытеснили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Однако после этого основная конкурентная борьба развернулась между растениями одного и того же вида: чтобы повысить шансы деревьев на выживание, родители комплектуют семена все большим количеством питательных веществ.

В итоге ученые не смогли ответить только на один вопрос (как происходит опыление цветков). Свою роль здесь могут играть пчелы или ящерицы, уносящие пыльцу из длинных (полтора метра) соцветий пальмы.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы - Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.

Велика ценность сейшельского плода и в природе. В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Сейшельский орех, цена которого при не крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические.

Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Пальмоцветные

Семейство: Пальмы

Род: Сейшельская пальма

Вид: Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)