Капустная диета для похудения. Пекинская капуста и стройная фигура — реально ли похудеть Салаты для похудения из китайской капусты

Приветствую, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами разберем что такое диета на капусте пекинской и с чем ее едят. Этот способ питания пиарят буквально все блоги и сайта рунета, говоря о ее действенности и полезности.

Чем вызван такой всплеск активности и почему обычное растение завоевало такую серьезную популярность? Все покажет наше расследование.

За счет чего достигается похудение

На тематических блогах на этот овощ чуть ли не молятся. Он и пищеварение улучшает, и организм насыщает, и даже похудению способствует. Ну разве не сказка? Некоторые доверчивые пользователи верят всему этому и, возможно, именно поэтому испытывают разочарование после применения изложенных методов.

Интересный факт : Капуста растет так быстро, что собирать урожай можно уже через два месяца после посадки. Быстро. Полезно.

Ну а теперь конкретика. Ни о каком насыщении организма говорить здесь не приходится, к сожалению. Почему? А потому, что пекинская капуста является овощем, а овощи нашим организмом не усваиваются. У него просто нет для этого нужно ферментов.

Получается, что кушать капусту нужно вовсе не для насыщения, а для очищения. Такие вот неточности в предоставляемой информации позволяют себе авторы смежных источников.

Если не усваивается, то значит вполне можно говорить о том, что капуста является диетической. В ее составе имеется грубая клетчатка, которая на отлично справляется с чисткой кишечника.

Выводя из организма накопления шлаков, вполне реально скинуть от 3 до 10 килограмм веса. Да, именно столько пищевых отходов живет в теле современного человека.

Ну это далеко не единственный плюс капусты. Ее главное качество — это, безусловно, ее низкая калорийность. На грамм овоща приходится какие-то ничтожные 32 килокалории! Ребята, да мы с вами ловим сразу двух зайцев!

Помимо того, что практически не усваивается (за исключением ее сока), так еще калорийность практически нулевая. Так что, можно точить ее как кролики в неограниченном количестве и не париться.

Какими еще свойствами обладает капуста

Чем полезна еще китайская овощная культура? Чтобы описать все ее свойства, мне пришлось бы выучить английский алфавит. Да и вам бы стало скучно. Так что, самый сок и никакой воды.

В составе “китайки” имеется интересное вещество под названием “лизин”. Оно известно своим умением чистить кровь человека. Считаю данное свойство важным, согласитесь?

Помимо этого капустка содержит витамины групп А, B, C, E, K и даже PP. Но, должен огорчить веганов, того самого B12 вы здесь не обнаружите. Авангард витаминов помогает справиться с такой болезнью, как авитаминоз. Также врачи советуют поедать пекинские листики людям для:

  • Хорошей работы нервной системы;
  • тренировки и укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • продлению бодрости и молодости.

Люблю вот, когда люди пишут и не читают потом свое творенье. Продление бодрости и молодости? Вы серьезно? Возможно, косвенно это приводит к долголетию. Но ведь не в самой капусте дело.

Тут важен комплексный подход, включающий чистку организма, сбалансированную диету и физкультуру. Но бегать по улице и кричать: “Ребята, я хаваю зеленые листики каждый день и худею” — мне кажется это даже звучит как-то глупо.

Занимательное наблюдение: По содержанию витамина С “китайка” обходит всех своих капустных сородичей: обыкновенную капусту, листовой салат, брокколи и другие.

Капустный овощ интересен еще и тем, что попадая в желудок он увеличивается в размерах в 3-4 раза. Такой “фокус” позволяет ощутить так называемую мнимую сытость и забыть о еде на некоторое время.

А почему вообще пекинская

Ну, думаю здесь каждый догадался и без моих высказываний. Культура обязана своим происхождением азиатской стране — Китаю. Именно в ее столице и начали впервые выращивать данный овощ. По сей день “китайка” считается одной из основных культур азиатского народа и ей уделяется особое внимание.

После Пекина культура распространилась по всему Индокитаю, захватив, в том числе, и Японию. Сегодня поставки овоща по всему миру измеряются миллионами тонн в год (точного числа не отыскал).

Буквально в последние 5-10 лет пекинская капуста активно выращивается овощеводами на территории нашей страны. Она практически ничем не отличается от оригинала, разве что происхождением. Таким образом экономится бюджет на поставку продукта и его размещении на полках супермаркетов, но сегодня не об этом.

Диета на китайской капусте

Как вы уже догадались, похудение — это процесс систематический. Точить капустку и волшебным образом скидывать килограммы не получится. Необходимо садиться на полноценную диету. Итак, какие разновидности существуют?

Базовая диета

Рекомендуется “садиться” на неделю. Суть заключается в том, чтобы в каждом вашем приеме пищи содержалась “китайка”. Вот, собственно и все. Трапезы должно быть 3 штуки за день. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак . Салат из огурцов и капусты 300 грамм. Зеленый чай.
  2. Обед. 1 пиала постных щей + утренний салат. Чай по желанию.
  3. Ужин. 250 грамм гречки и 2-3 листа “китайки”.

Довольно строгая, на мой взгляд, диета. Однако, она реально действенная! На 3 дня разрешается добавить в рацион ржаной хлеб. Общая дневная калорийность здесь не превышает 1200 килокалорий. Для сравнения — это два бургера из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”.

Можно ли есть животные продукты? Об этом ничего не упоминается, но лично я не рекомендую. Любой животный белок настоящим образом отравляет организм и ничего хорошего, а тем более полезного в нем нет. На белковой диете — да, пожалуйста. Но не здесь.
Подробнее о том, как сбросить вес на белковой диете, читайте

Поэтому, друзья, точите китайские листики, кушайте гречку и худейте на здоровье!

Кстати, если не хотите столь сильно ограничивать свой рацион и лишать себя всех положительных эмоций, связанных с пищей, то рекомендую ознакомиться с комплексом книг “Самые действенные диеты мира” . Авторы книг — это известные диетологи, которые помогли уже тысячам людей стать стройными и красивыми.

Кушайте вкусно и худейте эффективно! Цена на комплект очень привлекательная. Я вот на самом деле считаю, что данная информация стоит дороже. Успевайте, пока цена не поднялась!

Что запомнить

“Китайка” действительно помогает худеющим избавиться от лишних килограммов. Она имеет довольно низкую калорийность и при этом чистит кишечник. Нужно помнить, что никаких питательных веществ она практически не имеет.

Приведенная в статье диета весьма строгая и выдержать ее сможет далеко не каждый. Но, если у вас все же получится, 3-4 килограмма вполне реально скинуть.

Если вы уже пробовали диету с “китайкой”, то обязательно расскажите о своем опыте в комментариях. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на блог!

Увидимся в следующей статье!

Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Совет! Если во время беременности женщина часто употребляла капусту, можно попробовать ее съесть и во время лактации, но не в свежем виде, а вареном или тушеном. Так риск вздутия живота снижается.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При вздутии живота (метеоризм)

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как лучше употреблять капусту

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Пекинская капуста является уникальным и полезным овощем, который обязательно должен быть в постоянном рационе каждого человека. Капуста способствует улучшению пищеварения, содержит минимум калорий и быстро насыщает организм. Все это делает данный продукт отличным помощником в правильном и качественном похудении.

Польза пекинской капусты для снижения веса

Три важных фактора выгодно выделяют пекинскую капусту среди других продуктов, делая ее отличной помощницей в вопросе снижения веса. Прежде всего, это низкая калорийность. В 100 граммах свежей капусты содержится всего 32 калорий!

Плюс к этому, такой низкокалорийный продукт может отлично избавлять от чувства голода. Это благодаря удачному сочетанию клетчатки с микроэлементами. Пекинскую капусту можно смело кушать, чтобы снижать свой аппетит естественным путем без покупки дорогих таблеток или смесей.

  • В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата.

Третий фактор, который делает пекинскую капусту лидером среди продуктов, помогающих худеть – это ее барьерные свойства. Клетчатка образует в кишечнике барьер, который мешает жирам и углеводам быстро всасываться. Плюс к этому, улучшается работа ЖКТ в целом.

Чем еще хороша пекинская капуста

В составе рассматриваемого продукта имеется клетчатка, полезные углеводы, белки и даже сахар. Плюс к этому стоит добавить полезные микроэлементы, а также витамин А и С, РР, ряд витаминов группы В.

В сочных листиках капусты содержится много таких веществ как лизин (очищение крови, растворение чужеродных белков и повышение иммунитета) и лактуцин (нормализация сна и давление, правильный обмен веществ, общее успокаивающее действие).

Важные полезные свойства пекинской капусты:

  • Помогает справляться с головными болями, избавляет от неврозов;
  • Полезна для питания диабетикам, гипертоника;
  • Профилактика развития атеросклероза, болезней сердца;
  • Содержит много клетчатки, которая особенно нужна при проблемах с ЖКТ;
  • За счет содержания лизина омолаживает организм, очищает крови;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Профилактика болезней печени;
  • Предупреждение развития авитаминоза.

С какими продуктами можно совмещать в салатах

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно.

Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

  • Огурцы;
  • Шпинат; сельдерей;
  • Болгарский перец; зеленая фасоль;
  • Томаты;
  • Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;
  • Яблоко; гранат;
  • Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;
  • Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно.

А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

Чем заправлять салат из пекинской капусты

Крайне важно качество выбранной заправки для салатов с пекинской капустой. Конечно, полностью нужно отказаться от майонеза или масла, чтобы блюдо не превратилось в высококалорийную бомбу.

Чтобы не погубить диетические свойства продукта, для заправки салатов можно использовать нежирную сметану, уксус, сок лимона или натуральный нежирный йогурт.

Похудение на пекинской капусте

Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком.

Благодаря своим свойствам капуста поможет быстро насытиться, но не перегрузить организм вечером калориями. При таком подходе можно терять в месяц до одного килограмма: медленное, но качественное похудение.

Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету.

В ходе диеты можно кушать нежирные сорта мяса в отваренном виде, а на гарнир крошить себе пекинскую капусту. При таком подходе за неделю можно сбросить около четырех килограммов.

Разгрузочный день на пекинской капусте

За счет того, что у пекинской капусты низкая калорийность, но отличные питательные свойства, можно проводить на основе этого продукта разгрузочные дни.

В течение дня нужно кушать только салатики с пекинской капустой и правильной заправкой. Блюдо быстро насытит и одновременно очистит организм.

Кому нельзя пекинскую капусту

Отказаться от употребления пекинской капусты нужно людям, которые страдают от гастрита или повышенной кислотности желудочного сока.

Прекратить употребление продукта на время нужно при отравлении, воспалительных процессах ЖКТ.

В остальном противопоказаний нет и пекинскую капусту можно смело использовать для похудения и укрепления своего здоровья в целом.

Пекинскую капусту Петсай должен ежедневно употреблять в пищу каждый человек, который хочет похудеть. Она не горчит и не имеет кочерыжки, удобна в применении и более мягкая. По содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки пекинка не уступает белокочанной капусте.

Польза пекинской капусты

В составе пекинской капусты имеются пищевые волокна, углеводы, белки, сахар и множество полезных микроэлементов. В ней содержатся витамины С, РР, В, А, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. Огромную пользу кишечнику и желудку может оказать сок, полученный из данного вида капусты.

Ключевая польза этого овоща кроется в том, что он имеет очень сочные листья, в которых содержатся незаменимые вещества: лизин и лактуцин. Первый очищает кровь, способствует растворению чужеродных белков, повышает иммунитет. Второй — нормализирует сон и давление, активирует обмен веществ, а также оказывает успокаивающее воздействие.

За счет своей маленькой калорийности эта капуста является отличным диетическим продуктом, который незаменим при разгрузочных днях. Пекинка обладает способностью увеличиваться в желудке, что способствует быстрому насыщению. При питательности 14 ккал /100 гр пекинская капуста является продуктом с отрицательной калорийностью: на ее переваривание организму требуется гораздо больше энергии, чем сама капуста дает организму. Поэтому этот овощ можно есть без ограничений, так как любое количество съеденного продукта пойдет на потерю лишних килограммов.

3 эффективные диеты на капусте Петсай

1. Вариант, идеальный для тех людей, которые не способны на диетические подвиги. Для уменьшения массы тела достаточно заменить плотный ужин салатом из пекинской капусты, наедаясь им досыта. Чтобы ускорить похудение следует и к завтраку тоже подавать салат из пекинской капусты. Дальнейший процесс зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Любителям легких блюд достаточно быстро удастся сбросить вес (в неделю до 1 кг), а вот для любителей сладкого, жаренного и жирного, темп похудения замедлится (до 0,5 кг за неделю).

2. Для похудения за 2 недели – быстрый способ: следует кушать отварное нежирное мясо (говядина, курица), а на гарнир употреблять салат из пекинской капусты. При достижении поставленной цели можно продолжать употреблять привычную еду, но на ужин следует подавать салат из капусты. При этом за неделю реально сбросить около 4 килограммов.

3. Постарайтесь сформировать правильные пищевые привычки, которые позволяют аналогично питаться и после диеты, приучайте организм к правильному питанию. Это будет способствовать верному, умеренному сбросу лишних калорий от 500 г до 1 кг в неделю.

Дневное примерное меню для быстрого похудения :

  • На завтрак следует употреблять капустный салат с кашей либо с яичницей из 2 яиц.
  • Если до обеда захочется еще кушать, то можно сделать перекус апельсином или яблоком.
  • На обед допускается одна порция супа и салат из пекинской капусты.
  • На полдник если хочется кушать, то можно съесть творожный сырок из половины пачки творога либо какой-нибудь один фрукт.
  • На ужин можно съесть нежирное мясо в отварном виде с салатиком из капусты. Ну а если поздно вечером голод не дает покоя, то допустимо выпить один стакан однопроцентного кефира.

Такой подход уменьшит лишние сантиметры фигуры и улучшит здоровье. Питание одной капустой имеет свойство быстро надоедать, поэтому рекомендуется внести небольшие дополнения, разнообразив рацион. Вот парочка вариантов салатов из пекинской капусты, обладающих минимальной энергетической ценностью.

Рецепты салатов из капусты Петсай

Японский салат

Японский салат состоит из шинкованного огурца и пекинской капусты, посыпанной кунжутом. Заправку делают из измельченного чеснока (1-2 зубчика) и соевого соуса (2-3 ст. л). Энергетическая ценность такого салата – на 100 г составляет до 30 ккал.

«Классический» салат

Миску нарезанной пекинской капусты заправить в равной пропорции (0,5 ч. л.) соком лимона с растительным маслом. Содержание калорийности продукта в 100 г всего 15 ккал.

«Сытный» салат

Готовится из мелко нарезанного яйца, горсти очищенных вареных креветок и пекинской капусты. Готовое блюдо содержит в 100 г до 40 ккал. Заправка делается аналогично, как и для «Классического» салата.

Салат «Бриз»

  • половина банки консервированной кукурузы,
  • 1 несладкое яблоко,
  • 1 вилок капусты,
  • соль и сахар по вкусу,
  • масло растительное,
  • уксус (яблочный).

Пекинская капуста очищается от верхних листиков, промывается и просушивается. Мелко нарезается и перемешивается с натертым на терке яблоком и кукурузой. Полученная смесь заливается заправкой, для приготовления которой смешивается соль, сахар, уксус и растительное масло.

Пекинская капуста - это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

Пекинская капуста для похудения

Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

Пекинская капуста: диета

Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:
Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.

Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
*завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
*перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
*обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
*полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
*ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
*перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.
Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

Салаты из пекинской капусты и их калорийность

Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

1. Классический салат.
Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
2. Салат с зеленью.
Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.
3. Салат японский.
Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
4. Салат сытный.
Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.