Можно купить на месяц. Как покупать продукты и готовить экономно. Как происходит «распыление средств»

Вступление
В России минимальная потребительская корзина взрослого человека составляет 6300 руб. Учитывая этот факт, а также исходя из общих реалий, можно предположить, что в среднем при полном питании домашней едой бюджет на продукты может составлять 5000. Попробуем уложить бюджет в эту сумму.

Для удобства применения списка и наглядности разделим условные 30 дней на две части по 15 дней. То есть, мы будем готовить одно и то же 2 раза в месяц, что вполне соответствует нормам питания. Суммы представлены исходя из питания 1 взрослого человека с хорошим аппетитом и возможностью ходить по магазинам самостоятельно в поисках акционных товаров. Завтрак - около 100 грамм, обед - 0,5 литра, ужин - 400 грамм.

Актуальность бюджета - 20.11.2018

Меню 1-9 дни

1-й - 3-й день

Обед - борщ со сметаной - 255 руб.
Ужин - макароны по-флотски и овощная нарезка - 150 руб.
Итого на продукты необходимо 510 руб.

4-й - 6-й день
Завтрак - макароны с сыром, бутерброды с отварной курятиной или колбасой - 90 руб.
Обед - пельмени самодельные со сметаной и овощной нарезкой - 50 руб.
Ужин - плов с курицей - 70 руб.
Вторая тройка - 450 руб.

7-й - 9-й день
Завтрак - йогурт, яйцо и бутерброд с сыром / каша молочная с вареньем / 2 банана - 105 руб.
Обед - щи со свининой - 210 руб.
Ужин - капуста тушёная с луком и сосисками - 135 руб.
Третья тройка - 450 руб.

Список продуктов

Завтраки 300 руб.:
Куриные яйца - 1 дес.
Йогурты - 2 шт.
Сыр - 100 грамм
Колбаса - 100 грамм
Хлеб - 1 батон
Бананы - 4 штуки

Обеды 615 руб.:
Мясо на кости для бульона - 250 грамм
Свёкла - 200 грамм
Лук - 1 килограмм
Капуста - 150 грамм в супы
Томатная паста - 50 миллилитров
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 1 головка
Свинина - 500 грамм
Зелень - 1 лоток
Сметана - 500 грамм
Картошка - 4 штуки в суп
Помидоры, огурцы - по 3 штуки
Мука - 350 грамм
Фарш - 350 грамм

Ужины 495 руб.:
Рис - 400 грамм
Куриная грудка, филе - 400 грамм
Специи для плова - 1 пакетик
Фарш - 600 грамм
Капуста - 1 килограмм
Лук - 2 головы
Сосики - 6 штук
Макароны - 1 пачка
Огурцы, помидоры - по 1 штуке

Меню 10-15 дни

10-й - 12-й день
Завтрак - макароны с сыром - 90 руб.
Обед - вареники с картошкой со сметаной и овощной нарезкой (или овощной икрой) - 150 руб.
Ужин - плов со свининой - 180 руб.
Четвёртая тройка - 420 руб.

13-й - 15-й день
Завтрак - бутерброды с колбасой 120 руб.
Обед - куриный суп со сметаной - 150 руб.
Ужин - макароны с тушёнкой - 120 руб.
Пятая тройка - 390 руб.

Список продуктов

Завтраки 210 руб.:
Макароны - половина пачки
Сыр - 100 грамм
Колбаса - 100 грамм
Хлеб - 1 батон

Обеды 300 руб.:
Мука - 300 грамм
Картошка - 300 грамм
Сметана - 250 миллилитров
Курица - 300 грамм
Рис - 100 грамм
Лук - 1 голова
Морковь - 1 голова
Овощи или овощная икра - полкило

Ужины 300 руб.:
Свинина - 300 грамм Рис - 300 грамм Специи для плова - 1 пакетик
Тушёнка - банка 325 грамм
Макароны - половина пачки

Итого, получаем 2220 руб., умножаем эту сумму на 2 и получаем 4440 руб., оставшиеся деньги тратим на чай, масло, специи и десерты.

Как мы понимаем, прожить тратя на еду 5000 руб. очень даже можно. Но если добавить хотя бы 1000, то можно в нашем меню заменить блюда с фаршем на блюда со свежим мясом. :) Посмотрите ещё бюджет - запасаемся витаминами

Данное понятие было введено для оценки стоимости прожиточного минимума в России. Продуктовая корзина – это минимальный набор все тех товаров, услуг, продуктов, которых жителю страны будет достаточно на один месяц (или год, в зависимости от того, какой период времени берется за основу) для того, чтобы сохранить здоровье и вести нормальную жизнедеятельность.

Российские реалии

В настоящее время (2016) год минимальная потребительская корзина в России разрабатывается как в целом по стране, так и отдельно в регионах (см. рис. 1), включает в себя 156 наименований (если сравнивать с европейскими странами, то в США – 300 наименований, в Германии – 475, в Великобритании – 350) трех групп:

  • продукты питания (хлеб, овощи, фрукты, молоко, масло, крупы, яйца и другие);
  • товары непродовольственные (обувь, одежда, постельное белье, лекарства и иные);
  • услуги (затраты на транспорт, нормативы потребления электроэнергии, газа, горячей и холодной воды, услуги культуры и т.д.)

В зависимости от их стоимости меняется величина прожиточный минимум в денежном выражении.

Так, в Москве, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах самые высокие уровни потребительской корзины в стоимостном выражении.

Весной 1992 года прожиточный минимум составлял 1031 рублей (неденоменированных), а в мае 1993 года он составлял более 10 тыс., а в октябре 1994 года – 100 тыс. тех же неденоменированных рублей. После деноменации, в 1998 году, он составил 450 руб.

Начиная с 2000 года, этот показатель ежеквартально пересматривается, с учетом трех групп населения: детский возраст, пенсионный, трудоспособные граждане. Расчеты делаются на основе данных, собираемых и предоставляемых Росстатом об уровне потребительских цен и тарифов на услуги по всему перечню.

Установление и размещение в общедоступных источниках данных о стоимости прожиточного минимума отстает от реального времени. Так в сентябре 2016 года правительство обнародовало информацию о прожиточном минимуме на второй квартал, его средняя величина по стране на одного человека составила 9 956 руб.

Список продуктов потребительской корзины

Законодательно состав регламентирован Федеральным законом Российской Федерации № 227-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2013 года и пересматривается, согласно данному закону, не реже чем каждые пять лет. По российским нормам стоимость месячного набора продуктов не должна превышать 50% от дохода, в то время, как в Америке и большинстве европейских стран, этот показатель не должен превышать 20%.

Согласно данному закону продуктовая корзина с начала 2013 года в России включает в себя следующие наименования, см. таблицу 1:

Таблица со списком подуктов, внесенные в России в продуктовую корзину

Название Трудоспособные граждане Детский возраст Пенсионный возраст
Хлеб, крупы, мучные изделия 126 кг 500 г 77 кг 600 г 98 кг 200 г
Картофель 100 кг 400 г 88 кг 100 г 80 кг
Овощи (капуста, огурцы, помидоры и др.) 114 кг 600 г 112 кг 500 г 98 кг
Свежие фрукты 60 кг 118 кг 100 г 45 кг
Сахар и сладости (конфеты, печенье и т.д.) 23 кг 800 г 21 кг 800 г 21 кг 200 г
Мясо (свинина, говядина, птица) 58 кг 600 г 44 кг 54 кг
Рыба (свежая, сельдь) 18 кг 500 г 18 кг 600 г 16 кг
Продукты из молока (кефир, сметана, само молоко и т.д.) 290 кг 36 кг 700 г 257 кг 800 г
Куриные яйца 210 шт. 201 шт. 200 шт.
Маргарин, масло растительное, а также иные жиры 11 кг 5 кг 8 кг
Другие продукты (соль, специи, чай) 4 кг 900 г 3 кг 500 г 4 кг 200 г

Источник: Постановление Правительства России от 29.01.2013г.

Действующая структура носит весьма усредненный характер: согласно ей получается, что среднестатистический житель страны для нормального существования больше всего должен употреблять молочных, хлебных и овощных продуктов. А количество мяса, включенное в продуктовую корзину на месяц, для взрослого человека составляет 4,88 кг (162 г в день), а рыбы и вовсе – 1,54 кг (385 г в неделю), из них 17,5 кг свежей рыбы, и всего лишь 1 кг сельди в год может позволить себе человек с минимальным достатком по российским нормам. А, вот в британский минимум включены даже котлета по-киевски и шампанское, а в германский – заказ домой пиццы и булочки домашнего приготовления.

Взаимосвязь с заработной платой

В современном мире денежный эквивалент потребительской корзины призван служить определению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но в России эти показатели неравнозначны: уровень минимальной заработной платы никак не может догнать прожиточный минимум, (см. график 1), хотя в прессе периодически появляются обещание властей сравнять эти показатели к 2017-2018 году.

Так, во втором квартале 2016 года размер МРОТ отстает от стоимости действующей потребительской корзины более чем на 2000 рублей.

Порядок расчета

  • Продукты рассчитываются так: объемы на год по каждому виду делят на 12 и умножают на средние цены. Полученные результаты складывают. Хлеб (мучные изделия), продукты из молока, сладости и кондитерские изделия переводятся в сырье (сахар, молоко, муку) в соответствие со специальными коэффициентами.
  • Чтобы рассчитать стоимость товаров непродовольственных, применяют следующую формулу:

    СН = СП * 50% / 100% * КН

    где СН – столько стоят промышленные товары;
    СП – стоят продовольственные товары;
    50% – соотношение продуктов и промышленных товаров в общем объеме, выраженное в процентах;
    КН – коэффициент поправки, который равен соотношению индекса потребительских цен на товары с этим же индексом на продукты питания;

  • Услуги рассчитывают по следующей формуле:

    СУ = СП * 50% / 100% * КУ

    где СУ – столько стоят услуги;
    50% – соотношение стоимости услуг со стоимостью продуктов, выраженное в процентах;
    КУ – коэффициент поправки (соотношения индекса потребительских цен на услуги с ним же на продукты питания).

  • Чтобы рассчитать, сколько составляет прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста, к стоимости потребительской корзины добавляются еще сборы и платежи, а именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который считают следующим образом:

    ВН = (СПК – РВ * ЧД / ЧТ) * НС / 100%

    где ВН – величина НДФЛ;
    СПК – стоимость потребительской корзины;
    РВ – налоговый вычет на одного ребенка;
    ЧД – число детей, которым еще не исполнилось 15 лет;
    НС – ставка налога.

– это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года и удовлетворяющих его минимальные потребности. От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина , который пересматривается каждый год в зависимости от уровня цен.

Что входит в состав потребительской корзины в 2019 году?

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного .

Во вторую группу включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2017 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

1. Продукты питания

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
Трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 76,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овощи и бахчевые кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясопродукты кг 58,6 54,0 44,0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штука 210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

2. Непродовольственные товары

Наименование Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 15 12

3. Услуги

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда



Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка


Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.

>

Раз в несколько месяцев мы с мужем ездим в гипермаркет (Ашан, Метро, Зельгрос) за покупками.
Покупаем только то, что долго не портится: бытовую химию, товары для дома, продукты с длительным сроком хранения. Покупаем много, ездим редко - потому что у нас нет машины. Берем с собой рюкзак походный)))

Запас пром.товаров храним на полке шкафа в прихожей, которая (полка) так и зовется - "кладовка". Запас продовольственных товаров - на кухне, в шкафчиках.
Каждый раз я сталкиваюсь с проблемой: необходимо составить список, чтоб не забыть купить нужное (что кончилось или подходит к концу)... Перед этим необходимо проинспектировать кладовку и шкафчики на кухне...
Часто бывает так, что я что-то забываю внести в список...

Муж давно предлагал мне составить один общий список, в который были бы внесены все предметы бытовые и продукты, которые мы обычно покупаем в гипермаркетах. А потом, перед очередной поездкой в магазин, выписывать (или распечатывать) из него только те товары, которые необходимо купить.

1. Стиральный порошок
2. Жидкость для мытья посуды
3. Жидкость для мытья детской посуды *
4. Универсальное чистящее средство
5. Губки для мытья посуды
6. Губки впитывающие, чтоб вытирать поверхности
7. Мусорные пакеты
8. Пакеты для завтрака
9. Хозяйственные перчатки
10. Туалетная бумага
11. Дешевая туалетная бумага **
12. Салфетки на стол
13. Бумажные платочки
14. Влажные салфетки - большая упаковка.
15. Влажные салфетки - маленькие упаковки.
16. Блок для унитаза
17. Порошок или жидкость для промывания труб
18. Зубная паста
19. Зубные щетки
20. Жидкость для полоскания ротовой полости
21. Жидкое мыло
22. Детское жидкое мыло
23. Мыло детское брусочком
23. Мыло хозяйственное
24. Памперсы ребенку
25. Ватные диски
26. Ватные палочки
27. Жидкость для снятия лака
28. Крем универсальный или крем для рук
29. Шампунь мне
30. Шампунь мужу
31. Бальзам-ополаскиватель мне
32. Гель для душа мне
33. Гель для душа мужу
34. Средство для купания ребенку
35. Средство для интимной гигиены мне
36. Бритвенные станки мне.
37. Насадки для бритвенного станка мужу***
38. Пена для бритья***
39. Дезодорант мне
40. Дезодорант мужу
41. Прокладки ежедневные
42. Прокладки для КД
43. Фольга
44. Рукав для запекания
45. Пищевая пленка
46. Шариковые ручки
47. Скотч

Комментарии:
* типа Сифа, Пемолюкса и т.п.
** ей я мою-протираю унитаз и вытираю что-то пролитое с пола...
*** у нас только летом, когда муж мой сбривает бороду)))

Списки не полные, конечно... Можно дополнять или убирать ненужное)))

UPD:
Спасибо всем, кто откомментировал пост)
Для себя взяла следующее:
- есть специальные программы на телефоне (это не для меня, ибо у меня простенький телефон, а ни разу не андроид и иже с ним, у мужа тоже...) и на компьютере (это попробую освоить)
- порядок товаров из списка нужно изменить. распределить по рядам, на которых находятся те или иные товары в гипермаркете. или сгруппировать как-то: ванная, посуда, бакалея, бумажное (туал.бумага, салфетки и тыды...), детское, крупы и т.д.
- некоторые продукты из списка можно убрать. это прежде всего дешевые, типа соли и сахара. т.к. тащить их на себе хуже, чем сэкономить на их покупке пару рублей. покупать их в ближайших магазинах.