2 вида вегетарианской фуршетная закуска ово лакто. Что едят веганы и чем опасно вегетарианство. Как «обойти» минусы

Всем Приветик Сегодня расскажу вам о Лакто-Ово-Вегетарианстве!

Начнём с Самого начало...О вегетарианстве я задумывалась уже давненько,но не как не решалась....Потом я почитала какие есть типы вегетаринства) И заинтересовалась ещё больше.

  • Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.
  • Лакто-вегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

  • Лакто-ово-вегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.(И это мой тип!)

Лакто-ово-вегетарианка я совсем не давно (на данный момент 45 дней,то есть 1 месяц и 12 дней,но у меня есть уже своё мнения по этому поводу) В данный срок у меня не как не испортилась самочувствие,кожа,зубы,волосы,ногти и т.г.д. И да говорю сразу витаминов не каких не принимаю... Я чувствую себя на много лучше чем раньше...Я ем щас много,но при этом мой желудок не когда не переполнен у меня постоянно лёгкость в желудке (и мне это очень нравится) Дальше вы увидите мой живот до и по сегодняшний день! Мой рацион питания стал намного распространенней...

Но у меня были большие трудности:

  • Во первых я живу с родителями которые едят
  • мясо (до сих пор),и своих денег у меня не было что-бы купить то что могу есть я...Но моя мама (к большому счастью) меня поняла и теперь у нас дома есть постоянно овощи! Что для меня являются основной пищей)
  • Окружающие-Это тоже было не легко,по началу не кто не знал об этом,родственники прикалывались (брат до сих пор)...В этой ситуации я себя переборола,я просто перестала на это обращать внимание,И не поверите больше в свой адрес я не чего не слышу!
  • Кафе,рестораны,забегаловки- Это тоже не малая проблема,но даже мой любимый МакДональс я могу найти для себя то что ем я,часто беру картошку+попить! В кафе можно будет заказывать гарнир (картошка,рис,гречка,бобы что очень полезны и их нужно обязательно кушать) А в пиццериях у нас преставление Пиццы для Вегетарианцев! Что огромный плюс...

Но моё мнение такого КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ ЧЕМ И КАК ПИТАТЬСЯ! Если вы не хотите что-бы в вашу сторону поступали оскорбление...Не делайте это в ответ,не стоит не кому говорить- Фу ты ешь мясо! Ты убийца - Так вы только настроите против себя! Не вздумайте! Вы ведь не зависимы от них! И запомните вы делаете это для себя и животных!

А теперь вы увидите мои фотографии живота до и после!



А теперь пару фоток моих Обедов,Завтраков)






А сейчас хочу рассказать один случай!

Был праздник (В Латвии называется Лиго) Все выбираются на природу,конечно же шашлыки...Но и тут я решила...Ай да что там съемка я кусочек мяска,тем более ели все) Так я его поела и скажу честно съела не мало кусочков 10 точно...Было всё хорошо,но под вечер у меня жудь как болел живот,желудок! (боль просто не описать) И я себе сказала раз и на всегда,больше к мясу не притронусь! И я сдержала своё слово! Но знайте что когда станете вегетарианкой (не важно какого типа) и потом вы пойёмёти что хотите снова начать есть мясо...Начинайте постепенно! Так же как и стали Вегетарианкой/цем)

Всем огромное спасибо,надеюсь я помогла Подросток да и не только,своим маленьким опытом!

ОБНОВЛЕНИЯ 19.11.14

28.10 Я снова начала есть мясо так как ухудшилось самочувствие,то-есть чаще начала болеть голова,память ухудшилась,волосы и ногти тоже! Хочу сказать ещё раз что Вегетариансвто подходит не всем,поэтому будте бдительны,и не мучайте свой организм! Но решила что буду сидеть на вегетарианстве сезонно,веста и лето ) Всем спасибо! И удачи! Рада кому подошло!

ОБНОВЛЕНИЯ 16.01.15

Чуть больше двух месяцев я ела мясо (выше об этом писала) И могу сказать что измения не каких,не чего не улучшилось.Даже немного ухудшилось,чувство переедания которое я не могу терпеть,вернулось.Так что я снова с сегодняшнего дня перестаю есть мясо,надеюсь что в этот раз будет всё удачнее,главное не бросить на половине пути!

Спасибо всем!

И снова решила обновить. Сегодня у нас 21.07.15

Мясо не ем,и не собираюсь,не ем всё что со вкусом мяса (типо чипсы с биконом,ну или всякая такая ерись) Дома живут мясоеды,но если надо приготовить им,не готовлю,мясо не покупаю (кстати часто по этому поводу ссоры,тип не ешь,но нам дай) Щас перехожу на косметику которая не тестируеться на животных. Скоро напишу отзыв.


Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы . Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Веганство

«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами .
С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

Лакто-ово-вегетарианцы

«За» и «против» . Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов . Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

У всех свои причины перейти на популярное нынче вегетарианство:

  1. Многие люди отказываются от мяса из уважения к жизни, обусловленное защитой прав животных, религиозными убеждениями.
  2. Кто-то считает, что вегетарианская диета здоровее.

Видимо, сколько поводов, столько и разновидностей вегетарианства. Пескетарианцы решили, что рыба и другие морепродукты подойдут для употребления в пищу в отличие от мяса теплокровных животных. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения, даже пчелиный воск, шелковую одежду или гусиный жир для обуви. В отличие от «загадочных» лакто-ово-вегетарианцев.

Что такое лакто-ово-вегетарианство?

Этимология понятия лакто-ово-вегетарианство наглядно раскрывает его значение:

  1. Латинское слово lac (лак) означает молоко (еще пример – лактация);
  2. Ovum (овум) с того же латинского переводится как яйцо;

Лакто-ово-вегетарианство - это , основанный на отказе от употребления в пищу мяса, в том числе рыбы и морепродуктов, но допустимы яйца и молокопродукты. Типичная лакто-ово-диета включает:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • грибы;
  • молоко;
  • йогурт;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство - польза и вред

Любое ограничение в продуктах питания требует особого внимания к рациону. Лакто-ово-вегетарианская диета может принести не только пользу, но и вред организму, так как она исключает:

  • мясо;
  • рыбу и морепродукты.

Лакто-ово-вегетарианство - польза

Хорошо сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Хотя часто вегетарианскую диету выбирают по этическим соображениям, существует множество преимуществ в лакто-ово-вегетарианстве и для здоровья:

  1. Защита от болезней . Вегетарианские продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами и содержат небольшое количество холестерина и жиров, благодаря этому снижают риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Поддержание идеального веса . Лакто-ово-вегетарианство, как и другие типы вегетарианских диет, практически исключает возможность ожирения и помогает поддерживать тело в форме.
  3. Долголетие . Животный жир в большом количестве оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье артерий и вен, увеличивает количество свободных радикалов в организме. Диета с низким содержанием углеводов и жиров, большим количеством антиоксидантов, увеличивает продолжительность жизни.
  4. Крепкие кости . Когда в организме нет достаточного количества кальция, он извлекает его из кровотока, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими. Лакто-ово-вегетарианство подразумевает диету, богатую кальцием (молочные продукты – главный источник).

Лакто-ово-вегетарианство - вред

Оволактовегетарианство имеет и свои нюансы:

  1. Некоторые ученые заявляют, что нехватка витаминов некоторых групп, которые содержаться исключительно в мясе, может привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  2. Полный отказ от рыбы и морепродуктов грозит нехваткой цинка, магния, и фосфора и других полезных веществ для организма. Как минимум, стоит подумать о приеме витаминов.
  3. Вероятность переедания, вместе с этим - риск заболеваний пищеварительной системы. Вегетарианство часто сопряжено с перееданием, поскольку насыщение растительной пищей требует поглощения больших порций. Хотя в этом смысле лакто-ово-вегетарианство все-таки имеет преимущества перед другими типами вегетарианских диет благодаря молоку и яйцам в рационе.

Лактоововегетарианство - это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения. Исследования подтверждают, что для некоторых людей такая диета действительно полезнее. Эта статья поможет вам узнать немного больше о вегетарианстве и о том, как изменить привычки в еде и перейти на лакто-ово-вегетарианское питание.

Шаги

Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве

    Суть лакто-ово-вегетарианского типа питания. Лакто-ово-вегетарианство исключает все виды красного мяса, птицу и рыбу, но при этом разрешает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, а также любых продуктов, которые их содержат. Лакто-ово-вегетарианство отличается от других типов вегетарианства, например, от песко-вегетарианства (при котором разрешается рыба) или лакто-вегетарианства (при котором разрешаются молочные продукты, но не рыба), а также от веганства (при котором исключаются все продукты животного происхождения и любые блюда, приготовленные из них).

    Преимущества лакто-ово-вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.

    Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.

    Определите пределы. Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.

    Убедитесь, что вы употребляете достаточно витамина D. Лакто-ово-вегетарианцы могут получить достаточно кальция, который необходим для костей и зубов, не только из молочных продуктов, но и из соевого молока, некоторых злаков, темно-зеленых листовых овощей и других видов пищи. Обогащенные молочные продукты и яичные желтки могут быть отличным источником необходимого организму витамина D. Источниками витамина D (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана нежирного молока, 30 граммов нежирного сыра или 1 стакан свежих зеленых листовых овощей.

    Ешьте достаточно железа. И хотя лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо, они имеют богатый выбор альтернативных источников железа, включая обогащенные злаки, шпинат, бобовые, цельнозерновой хлеб и другие продукты. Хорошими источниками железа (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, 1 кусочек цельнозернового хлеба, 1 стакан свежего шпината или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Не забудьте о цинке. Лакто-ово-вегетарианцы могут получать цинк из обогащенных злаков, многих бобовых, семян тыквы, нута, пророщенной пшеницы, молочных и других продуктов. Хорошими источниками цинка (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, ½ стакана нежирного молока или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Убедитесь, что вы потребляете достаточно витамина B-12. Витамин B-12 организм может получать из продуктов животного происхождения или из пищевых добавок. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получать этот витамин из молочных продуктов, яиц и специальных продуктов, обогащенных витаминами. Хорошими источниками витамина B-12 (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть 1/2 стакана нежирного молока, яйцо среднего размера или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Определите, получаете ли вы достаточно йода. Йод необходим для работы многих органов. Его можно получить из обогащенной йодом соли, а также из многих обработанных продуктов, приготовленных с использованием йодированной соли. Если вы потребляете много сырых продуктов, то есть вероятность, что вы получаете недостаточно йода. Приобретите, если это возможно, йодированную соль, но не употребляйте ее в больших количествах, поскольку избыток натрия вреден для организма.

    Употребляйте в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца и мозга. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получить их из орехов и семян, соевых бобов и некоторых видов обогащенных злаков. Например, 30 граммов dry или ½ стакана семян льна будут отличным источником омега-3. Некоторые виды яиц также могут быть богаты омега-3 жирными кислотами (на них обычно бывает соответствующая этикетка).

Разнообразьте рацион

    Попробуйте выйти из своей зоны комфорта. Переход на лакто-ово-вегетарианское питание может быть главным изменением образа жизни, и из-за ограничений в питании привыкнуть к нему может быть нелегко. Попробуйте использовать эти изменения для того, чтобы открыть новые и удивительные возможности. Пробуйте новые продукты и рецепты - это добавит разнообразия и поможет получать все необходимые питательные вещества.

  1. Пробуйте разнообразные кухни. Во многих кухнях мира есть множество интересных лакто-ово-вегетарианских блюд. Посещение разных ресторанов может быть отличным способом попробовать что-то новое и получить интересные идеи.

    • В азиатской кухне (включая китайскую, японскую, тайскую и вьетнамскую) есть множество блюд без мяса, основой которых являются овощи и/или тофу. Некоторые из этих блюд готовятся с рыбными соусами. Если вы заказываете такое блюдо в ресторане, уточните у официанта заранее, подходит ли данное блюдо для лакто-ово-вегетарианцев.
    • В южно-азиатской кухне (индийская, пакистанская, непалийская и так далее) есть много блюд, которые готовят из бобовых и чечевицы, риса, овощей со специями, йогуртов и других продуктов, которые едят лакто-ово-вегетарианцы.
    • Достаточно легко найти лакто-ово-вегетарианские блюда в средиземноморской кухне (итальянская, греческая, ближневосточная). Вы можете заказать блюда, включающие фалафель, кус-кус, баклажаны, табуле, сыр фета и другие вегетарианские продукты. В средиземноморской кухне много соусов без мяса, например, паста-примавера, маринара или песто.
    • В мексиканской кухне для лакто-ово-вегетарианцев подходят различные бурито с бобами, овощные фахитас и начос, энчиладас с сыром или бобовыми, кесадильи, тамалес, блюда с рисом, уэвос ранчерос, соусы гуакамоле и сальса, жареные бобы и так далее. Если вы заказываете какое-то блюдо мексиканской кухни в ресторане, то уточните, не содержит ли оно сала или других продуктов животного происхождения.

– одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.



Оптимальная система питания

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.