Какая сметана считается. Рейтинг сметаны: какая сметана самая лучшая. Польза сметаны детям

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Сметана - это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур - молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная - все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей - длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке - пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT - Ultra High Temperature - значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты-«крупитчатая».

Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое , то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая , то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой , не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

сайт провел экспертизу семи образцов натуральной сметаны из предложенных магазинами. В экспертизе участвовали только продукты, произведенные в Республике Беларусь. Дополнительно отметим, что сметанные продукты в экспертизе не участвовали.

Таблица результатов экспертизы сметаны

Наименование продукции ЗДРАВУШКА ТРАДИЦИОННАЯ ОКОЛИЦА «СТОЛИЧНАЯ» МОЛОЧНАЯ СТРАНА
Производитель ОАО «Борисовский молочный комбинат», г.Борисов ОАО «Беллакт», г.Волковыск Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск
Нормативный документ СТБ ИСО 9001:2000 ТУ РБ 1000098867.129
ТИ РБ 500043093.109
ТУ РБ 100027311.014
ТИ РБ 100027311.014
СТБ ИСО 9001-2001
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки
Незначительное выделение сыворотки
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 10% 26% 26% 25%

Продолжение таблицы

Наименование продукции МАЛОЧНЫ ГАСЦIНЕЦ БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ САВУШКИН ПРОДУКТ
Производитель ОАО «Гормолзавод №2», г.Минск ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест
Нормативный документ СТБ 1888 ТИ РБ 100011258.022 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки, крупитчатость Выделение сыворотки, крупитчатость
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 25% 20% 24%

Как видно из таблицы, все образцы рассмотренных торговых марок полностью соответствуют требованиям и нормам, предъявляемым к этому продукту. Это и не удивительно - Беларусь традиционно считается производителем высококачественной молочной продукции.

Как показала экспертиза, в ухудшении качества сметаны обычно виноваты не производители, а продавцы и перевозчики, неправильно хранящие продукт. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C - и качество теряется. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной: в магазинах ее хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка, которые мы и обнаружили в нескольких образцах (см. таблицу).

Наибольшее количество высших оценок собрала сметана торговой марки «Малочны гасцiнец» , ОАО ГМЗ №2, г.Минска. Все дегустаторы отметили традиционный, «настоящий сметанный», с оттенком сливочного, вкус этого продукта. Поверхность данной сметаны из всех анализируемых образцов была самой глянцевой и однородной.
Сметана «Традиционная» производства ОАО "Беллакт", г.Волковыска, полностью соответствуя своему названию, также собрала массу высших оценок и похвал.

Нашлись свои почитатели и у сметаны торговой марки «Савушкин продукт» , которые оценили интересный вкус с приятной кислинкой.

Самой густой оказалась сметана торговых марок «Околица» и «Беллакт» . Наименее густой - «Здравушка» , но это и понятно- среди всех исследуемых образцов этот был с наименьшим процентом жирности-10%. К сожалению, образец сметаны с большим процентом жирности данного производителя отсутствует.

Также нами был проведен эксперимент, который с успехом можно воссоздать дома. Для этого чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно. Все вышеперечисленные образцы не дали осадка, что говорит об их соответствии требуемому качеству. Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами. Полностью растворилась лишь сметана торговой марки «Малочны гасцiнец».

Наше резюме:
- Белорусские продукты с названием «сметана» полностью соответствуют требуемым стандартам.
- Внимательно читайте этикетки - настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
- Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
- Берите сметану только с охлажденных прилавков;
- Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 - товар наверняка подморожен;
-Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
- Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно - не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.
Удачных Вам покупок и правильного выбора!

Елена Тихомирова, специально для

Экология потребления: Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов.

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны». опубликовано

Вы когда-нибудь видели, как делают деревенскую сметану? Молоко наливают в банку или глиняную крынку и дают постоять день в тепле, а потом, когда оно чуть-чуть закиснет, снимают сливки. Через пару дней они превратятся в густую сметану. Ту, которую хочется есть ложкой. И остановиться невозможно.

На молочном производстве время - деньги. Ждать, пока молоко само закиснет, тут никто не будет. Поэтому в сливки просто добавляют закваску. Но и сливки бывают разными - не очень свежими, недостаточно жирными. Поэтому, чтобы сметана получилась густой и аппетитной, производителю приходится идти на ухищрения - добавлять загустители или крахмал.

Хорошо и плохо

Вообще-то сдабривать сметану любыми немолочными ингредиентами ГОСТом запрещено. Это касается и крахмала, и загустителей (как правило, каррагинана), и растительных жиров. Но тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. А если она получилась жидкой или похожей на студень? Не выливать же ее, в конце концов! Вот и приходится прибегать к волшебным ингредиентам. О них редко пишут на упаковке. Производители предпочитают добавлять снадобья тайно, в результате узнать об их наличии можно только на экспертизе, обычный покупатель никогда не догадается.

В составе хорошей сметаны всего два ингредиента — сливки и закваска

Не должна сметана подвергаться и высокотемпературной обработке - пастеризации или стерилизации. Потому что хорош этот продукт тем, что в нем, как и в приличном кефире, есть живые микроорганизмы. Если на упаковке имеется аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), перед вами сметанный продукт, и никакой пользы от него не будет.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Покупать ли сметану из нормализованных сливок?

Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя - это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.

Можно ли ее есть, если я худею?

Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из : зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

Полезный это продукт или так, баловство?

Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран. После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.

Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?

Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.

Только факты

Название продукта связано с технологией приготовления: раньше, чтобы ее получить, с отстоявшегося молока сметали (снимали) слой сливок, а затем оставляли их настаиваться на пару дней.

Будь в курсе: искусственные продукты и их влияние на организм

Комментарий эксперта НП «Росконтроль» Светланы Димитриевой:

« Содержание жира в сметане должно быть не меньше указанного в маркировке. При расчетах допускается отклонение не более 0,5% по жиру в любую сторону.

Еще один важный фактор, доказывающий, что перед вами настоящая сметана: присутствие молочного жира. Сметана производится из сливок и закваски, другого Техническим регламентом не предусмотрено. Третий аспект - наличие дрожжей: в сметане они могут появиться при несоблюдении технологии производства продукта. Не все конкурсанты выдержали испытание с честью, есть даже откровенная фальшивка.

1-е место

«Простоквашино», 350 г

АО «ДАНОН РОССИЯ»
Вкусная сметана с большим количеством молочнокислых микроорганизмов. В ней нет антибиотиков, крахмала и растительного жира. Единственный недостаток: слишком долгий срок хранения (30 суток).

2-е место

«Брест-Литовск», 200 г

ОАО «Савушкин продукт»
Немножко пресноватая, но зато абсолютно безопасная сметана. Ни тебе дрожжей, ни растительных жиров, ни загустителей, ни прочих вредных добавок. Молочнокислых микроорганизмов, правда, тоже маловато. И срок хранения для «живой» сметаны слишком уж большой.

3-е место

«Домик в деревне», 330 г

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»
Во-первых, в этом экземпляре были обнаружены белые комочки. Во-вторых, вопросы вызывает срок хранения: для деревенской сметаны 25 дней - это слишком много. В-третьих, у экспертов были нарекания к вкусу (недостаточно кисломолочный) и к запаху (слегка «травянистый»).

4-е место

«36 копеек», 350 г

ОАО «Останкинский молочный комбинат»
Содержание дрожжей в этой сметане превышает допустимое в 20 раз! Возможно, была нарушена технология производства или хранения. Так или иначе, она потенциально опасна для потребителя. А ведь покупатель может этого не заметить: на вкусе и запахе наличие дрожжей отражается не настолько явно.

5-е место

«Благода», 450 г

ООО «Молочное дело-Ивня»
Эту сметану наши эксперты признали фальсификатом: в лаборатории во время исследований в ней были обнаружены фитостерины. А это означает, что в продукт был добавлен растительный жир. К счастью, антибиотиков, плесени и дрожжей в ней не содержится - и на том спасибо.

6-е место

«Ростагроэкспорт», 500 г

ООО «РостАгроКомплекс»
В сметане много молочнокислых микроорганизмов, но это, пожалуй, единственное достоинство. Производитель добавил в нее растительные жиры и крахмал (и «забыл» указать это на упаковке). А жирность продукта значительно меньше заявленной: 17,5% против 20%.

Сметана: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению. Как выбрать сметану и проверить ее качество.

Сметана – это замечательный молочнокислый продукт, название которого происходит от слова «сметать». Раньше сметану готовили очень простым способом: цельное коровье молоко ставили скисать, а через 2-3 дня снимали (а вернее, сметали) с его поверхности слой сметаны, а потом ставили в холодное место на дозревание. Такая сметана очень вкусная и полезная, потому что она настоящая.

Издавна на Руси сметану получали именно таким способом, сегодня же для ее приготовления используют сливки жирностью не менее 32%: с помощью сепаратора их отделяют от молока, затем охлаждают, пастеризуют и добавляют к ним закваску с живыми бактериями. Чтобы сметана получилась густой, нежной, не кислой, сливки должны быть свежими, полученными из настоящего, натурального молока.

Состав и свойства сметаны

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.

Жирность и калорийность сметаны

Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.

Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.

Польза и полезные свойства сметаны

Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму. Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе. Так же как йогурт, простокваша и кефир, она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение. Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Сметана является натуральным антидепрессантом. Если взбить ее с медом, добавить свежие ягоды, получится вкуснейший десерт и замечательное средство от стресса и депрессии. Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости. Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите. Сметана – просто находка для женщин, отдающих предпочтение натуральной домашней косметике. Она и морщинки разглаживает, и поры сужает, и цвет лица улучшает. А еще сметана очень полезна для мужского здоровья. Правда, все вышесказанное справедливо только по отношению к продукту, сделанному из натурального молока с соблюдением всех технологий.

Сметана в кулинарии

Сметану добавляют в тесто, пудинги, фруктовые салаты, запеканки, омлеты, фаршированные перцы. Из нее делают мороженое, суфле, кремы для тортов, муссы, соусы, подливки. Очень простое, но удивительно вкусное блюдо – молодой картофель со сметаной и свежим укропом. Из сметаны, творога, ягод и меда получаются замечательные десерты. Сметану подают к блинчикам, пельменям, оладьям, сырникам, голубцам, борщам и солянкам. Весенние салаты, окрошка, запеченные в духовке овощи получаются более вкусными и полезными, если вместо майонеза использовать для их приготовления сметану. Не рекомендуется сочетать сметану с рыбой, мясом, молоком, конфетами, сахаром и орехами, хотя в русской кухне такие блюда присутствуют, например, знаменитые караси в сметане.

Как приготовить сметану в домашних условиях

Если у вас есть настоящее цельное молоко, вы можете приготовить сметану дома. Самый правильный способ это сделать – подождать, пока молоко естественным образом скиснет, а сливки, образовавшиеся на его поверхности, превратятся в сметану. Можно поступить по-другому – добавить в молоко немного готовой сметаны или простокваши. Оставляют молоко при комнатной температуре, а затем убирают в более прохладное место. За 1-2 суток сметана будет готова. Мешать сливки, что образовываются на поверхности молока, нельзя: чтобы сметана получилась вкусной, скисание должно быть естественным.

Как правильно выбрать сметану

В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок. Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат. Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.

Как проверить качество сметаны

Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы. Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно. Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются. А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.

Противопоказания к употреблению сметаны

Сметаной, особенной жирной, не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно помнить о том, что сметана (если, конечно, она настоящая) – продукт скоропортящийся. При длительном или неправильном хранении в ней могут образоваться плесневые грибы, таким продуктом можно серьезно отравиться.


Сметана – продукт удивительный. В числе ее почитателей народные целители, врачи, косметологи, взрослые и деты, мужчины и женщины. Эта белоснежная молочная масса не только радует своим нежным сливочным вкусом, прекрасно дополняя любимые блюда, но и дарит молодость, здоровье и позитивное настроение.

Июн-10-2016

Что такое сметана?

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана - исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана - «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63-65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C - в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5-6°C в течение 1-2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности - от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана - это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами. Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Сметана от морщин под глазами:

Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

Закваска для сметаны:

Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

  1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
  2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
  3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.