Подробно о масле зародышей пшеницы. Масло зародышей пшеницы. Применение. Отзывы Масло из зародышей пшеницы состав

Немногим известно, что производство хлебобулочных изделий – не единственный способ использования пшеницы. А ведь с древних времен человечество отжимает зародыши пшеничных зерен для получения масла. Масло из ростков пшеницы – это целая кладезь нужных человеческому организму микроэлементов и витаминов. Это ценный товар, который, помимо пищевой промышленности, еще применяется в медицинской сфере и косметологии. Разберемся, какова же польза и вред масла зародышей пшеницы.

Польза масла зародышей пшеницы

По наличию витаминов признан одним из самых питательных растительных масел. Его пользу невозможно переоценить. Примечательно, что не имеется «вредных» последствий его использования. Ростки пшеницы способствуют тому, чтобы дамы оставались вечно молодыми, красивыми и ухоженными.

Полезный состав:

Масло пшеничных ростков славится разнообразием витаминов и веществ:

  • витамины Е, А, D, витамины группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (группа кислот Омега);
  • триптофан, лейцин и другие аминокислоты;
  • антиоксиданты сквален и октакозанол;
  • различные микроэлементы (например, калий, железо, цинк, йод и др.).

Лечебные свойства:

  • чистка организма;
  • лечебное воздействие на кожу, ногточки и волосы;
  • лечение угревой сыпи;
  • предотвращение скорого старения кожи, ее омоложение;
  • уход за губками и чувствительной кожей глаз;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • , стабилизация давления;
  • эффективное воздействие на репродуктивную систему.

Противопоказания к применению

Особых запретов в применении не имеется, но, как и любой другой продукт, его нельзя применять при:

  • личной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукт.

Людям со следующими болезнями употреблять средство без консультации врача не рекомендуется:

  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Применение масла зародышей пшеницы

Масло пшеничных ростков используется в медицине и в косметических целях. Его можно принимать внутрь. Прекрасное средство для тех, кому не хватает в организме витаминов, кто проживает в загрязненных районах, или работает во вредных или опасных условиях труда.

Масло зародышей пшеницы в уходе за лицом

Чаще всего применяется масло ростков пшеницы в масках для лица. Для начала следует разобраться, чем полезно масло зародышей пшеницы для лица.

Во-первых, восстанавливает водный баланс кожи, оказывает питательное действие. Масло очень плотное и его не советуют применять в неразведенном виде, однако допускается точечное нанесение на грубые участки кожи с шелушениями, в том числе на сухие губы. Это позволяет сделать кожу мягкой и избавить от шелушений.

Во-вторых, лекарство от морщинок. В области глаз обязательно наносите исключительно разведенное масло (например, с маслом шиповника), в остальном же применение масла зародышей пшеницы для лица от морщин может осуществляться точечно в неразведенном виде.

В-третьих, оказывает позитивное воздействие на цвет кожи. Масло из ростков пшеницы предотвращает пигментные пятна, причиной которых может послужить возраст, обладает отбеливающим эффектом.

Также придает коже тонус, влияет на ее эластичность.

Для тех, чья кожа склонна к возникновению акне, этот продукт отлично подойдет для чистки пор, их сужения и .

Маски для лица с маслом зародышей пшеницы

Пользу продукта выяснили, теперь нужно разобраться, как использовать масло зародышей пшеницы . Чаще всего это маски, в исключительных случаях допускается использование в неразведенном виде. Его плюс сводится к тому, что девушкам можно обращаться к нему в разных ситуациях.

Маска против морщин

К ингредиентам относятся следующие масла:

  1. Зародышей пшеницы
  2. Апельсина
  3. Карите

Как применять:

Смешиваем три капельки первого ингредиента и по одной капельке остальных масел, получившуюся смесь салфеточкой наносим на лицо. Пятнадцать минут, и смываем.

Маска для сухой кожи

В качестве ингредиентов берутся масла:

  1. Абрикосовых косточек или оливковое
  2. Зародышей пшеницы

Способ применения:

Перемешать в пропорции один к трем, причем меньшая часть приходится на масло пшеничных зародышей. Мажем лицо. По прошествии получаса умыть лицо теплой водичкой.

Маска для кожи, склонной к акне

В качестве ингредиентов понадобятся масла:

  1. Зародышей пшеницы
  2. Гвоздики
  3. Лаванды

Как приготовить и нанести:

В одну столовую ложку масла ростков добавить по одной капельке эфирных. Протереть кожу, умыться через пятнадцать минут.

В шкафчике женщины должен быть этот «элексир». Маслу зародышей пшеницы найти применение для лица сможет каждая девушка.

Масло зародышей пшеницы для ухода за волосами

Если имеются проблемы с волосами: тусклый вид, выпадение и др., — можете приобрести это средство. Оно оказывает следующее влияние на волосы:

  • становятся гладкими и блестящими;
  • побеждает первые признаки седины;
  • борется с облысением;
  • питает и укрепляет поврежденную шевелюру.

Маски для ухода за волосами

Применение масла зародышей пшеницы для волос допускается и в смешении с другими ингредиентами, и в неразведенном варианте. Рассмотрим рецепты различного полезного действия.

Маска для роста волос

В качестве ингредиентов входят масла:

  1. Ростков пшеницы
  2. Миндальное
  3. Персиковое
  4. Эфирное масло розмарина

Метод приготовления:

Необходимо смешать по одной столовой ложечке первые два ингредиента, одну чайную ложечку персикового и три капельки розмаринового масел. Полученную массу подогреть.

Метод применения:

Полученную жидкость намазать кожу головы и всю длину волос, хорошо втереть в концы. Надеть полиэтиленовый пакетик, укрыть полотенчиком. Ходить так надо час, а потом промыть волосы шампунем.

Маска для сухих и поврежденных

Ингредиентами выступают следующие масла:

  1. Ростков пшеницы – одна столовая ложка
  2. Имбиря – две капельки
  3. Сосны – две капельки

Приготовление и нанесение:

Перемешать в указанных пропорциях. В зависимости от длины волос можно увеличивать количество, главное – сохранять соотношение. Равномерно распределить по сухим волосам. Накрыть голову по аналогии с предыдущим рецептом на сорок минут и промыть волосы.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  1. Масло пшеничных ростков – половина чайной ложечки
  2. Свежий лимонный сок – одна чайная ложечка
  3. Кефир – три столовых ложечки

Приготовление и нанесение:

Перемешать ингредиенты и хорошенько смазать волосы получившейся массой. Как пройдет двадцать минут, промыть волосы. Закрепить эффект можно, если полить голову настоявшейся ромашкой.

Масло зародышей пшеницы от растяжек

Это прекрасный продукт и для их уменьшения. Поскольку масло содействует регенерации клеток, то впитываясь в кожу, оно разглаживает ее с внутренней части. Конечно, результат появится не сразу, а после длительных постоянных процедур. Обратите внимание, что для хорошего эффекта недостаточно просто обмазаться маслицем, нужен обязательно массаж.

Использование масла зародышей пшеницы от растяжек при беременности просто необходимо каждой женщине. Следует постоянно смазывать животик во время беременности и после появления на свет малыша для поддержания упругой и эластичной кожи.

Как использовать?

  1. Возможен ежедневные массаж на протяжении десяти минут, растирая проблемные участки неразбавленным маслом.
  2. Смесь масел: на столовую ложечку пшеничных ростков добавить три капельки апельсинового. Круговыми и растирающими движениями распределить по коже.
  3. Также к нашему базовому маслу добавляется одна столовая ложечка масла жожоба. Способ применения аналогичный.

Профилактика и лечение заболеваний маслом зародышей пшеницы

Характерная черта этого средства в том, что его можно употреблять во внутрь. Это нужно в лечебных целях.

Употребляется для лечения и профилактики следующих болезней:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, анемия, варикозное расширение вен и др.;
  • гинекологические заболевания: эндометриоз, вагинит, мастопатия;
  • аденома предстательной железы;
  • заболевания пищеварительной системы: изжога, запоры, язвы, калит и др.;
  • болезни эндокринной системы;
  • ожирение;
  • бессонница.

Изученные нами польза и вред масла зародышей пшеницы показывают, что это настоящий подарочек природы! Не каждое натуральное средство может похвастаться такой широтой применения. И все же перед употреблением масла в лечебных целях, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Делайте все для красоты и здоровья!

Дикие злаки пшеницы знакомы человеку с каменного века. Их родина – Юг Европы, Азии и Север Африки. Только в XVI веке пшеницу завезли в Америку, в начале XIX – в Канаду и Австралию.

По сути это – хлеб – основа рациона большинства людей нашей планеты. Но помимо этого, она – залог нашей молодости, источник растительного коллагена – белка долголетия.


Самое ценное в ростках, из которых получают масла зародышей пшеницы, это растительный коллаген
.

Он не вызывает аллергии, совершенно безопасен, при этом отлично омолаживает органы и ткани. Причём, делает это двумя способами:

  • Стимулирует выработку собственного коллагена организма.
  • Сам омолаживает кожу, действуя в составе косметических продуктов.

Внимание! Растительный коллаген — основа каркаса соединительной ткани.

Самое интересное состоит в том, что состав пророщенной пшеницы подчинён выработке этого коллагена . Судите сами. Для того чтобы синтез этого белка молодости состоялся, нужно много компонентов. Но именно они и присутствуют в пшенице:


Важно! Перед употреблением масла нужна кожная проба – гарант отсутствия индивидуальной непереносимости.

Польза

Масло из зародышей пшеницы обладает уникальными свойствами воздействия на организм человека:

  • В нём очень много витамина Е — витамина красоты и молодости. Он продлевает жизнь клеток.
  • Биологически активные вещества, которыми наполнено масло, позволяют участвовать ему во всех обменных процессах.
  • Применение масла зародышей пшеницы актуально и для вывода токсинов, шлаков.
  • Уникально действует эликсир из зародышей пшеницы на кожные покровы: очищает, снимает признаки воспаления, делает упругими, убирает морщинки. Стимулирует процессы заживления, восстанавливает природную защиту, выравнивает цвет лица. Увлажняет и питает.
  • Антицеллюлитный эффект масло пшеницы оказывает за счёт способности расщеплять жиры, выравнивать поверхность кожного покрова, улучшать его кровоснабжение.
  • Масло пшеничных зародышей корректирует структуру волос, стимулирует их рост, активно борется с перхотью.

Важно! Масло ростков хлебного злака наиболее полезно при сочетании внутреннего и наружного применения.

Эффективность

Ростки пшеницы, масло которых нашло своё применение в разных сферах человеческой жизни, демонстрируют эффективность всевозможными способами.

Приём внутрь

Как принимать масло зародышей пшеницы внутрь? Есть несколько вариантов:

Важно! Передозировка масла может вызвать симптомы интоксикации.

Наружное применение

Как использовать масло зародышей пшеницы наружно? Способы разные:

Свойства и применение в косметологии

Убедительнее всего действует масло из проросшей пшеницы в косметологии. В чистом виде оно тяжеловато по текстуре. А вот в составе любого косметического средства даёт просто восхитительный результат.

ДЛЯ ЛИЦА


Смысл ухода в использовании растительного коллагена
.

Поскольку только его молекулы по размеру способны проникать через поры кожи в её глубокие слои и стимулировать выработку собственного коллагена. Чаще всего уникальный продукт добавляют в сыворотки, кремы, другие масла и применяют:

  • В уходе за кожей с признаками старения . Здесь эффективна маска из смеси 10мл масла зародышей, в которую по капле добавлены масла цитрусовых, мяты, сандала. Салфетка, смоченная раствором, на 30 минут наносится на лицо. Смывать не нужно. Вся смесь впитывается в кожу без остатка.
  • Для лечения акне (угри жирной кожи): в столовую ложку продукта добавляют по 2 капли масла кедра, гвоздики, лаванды. Способ прежний.
  • Чтобы избавиться от пигментных пятен используют компрессы из смеси масел лимона, лайма, бергамота, можжевельника (по 1 капле) и пшеницы (1 столовая ложка) утром и вечером.
  • В уходе за кожей губ и области глаз используют ежедневный уход с добавлением в готовый крем (сыворотку) 2-х капель масла пшеницы. Или растворяют в 10 мл масла зародышей по капле нероли (афродизиак из померанца) и сандала и делают массаж по специальным линиям.
  • Сухую кожу смягчают пшеничным маслом в чистом виде, готовыми средствами с ним или смесью масел: пшеницы (1 столовая ложка), розы и мелиссы (по 2 капли). Схема обычная: утро-вечер, на чистую кожу на полчаса.

Внимание! При попадании масла в глаза, их следует тщательно промыть в проточной воде. Появление красноты и жжения – повод обратиться к врачу.

ДЛЯ ВОЛОС

Проще всего ухаживать за волосами, регулярно добавляя в шампунь столовую ложку продукта перед мытьём головы. Но можно делать маски из смеси активных веществ:

  • При выпадении волос для укрепления их луковиц смешивают 10 мл зародышей с имбирём, сосной, кедром или с цитрусовыми, эвкалиптом, тимьяном (по капле). Втирают в корни на 30 минут под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
  • Для роста волос смешивают по 15 мл масла амаранта и пшеницы. Наносят на 20 минут под полотенце, распределяя по всей длине волос. Смывают тёплой водой.
  • Для профилактики ранней седины расчёсывают волосы ежедневно вечером с маслом пшеничных ростков в чистом виде. Это улучшает кровоснабжение луковиц.
  • Брови ежедневно смазывают маслом в чистом виде по вечерам. На ресницы кладут ватные диски с тёплым маслом и утром и вечером. Не смывают. Всасывание полное.

ДЛЯ ТЕЛА

Целебным продуктом обрабатывают проблемные зоны, включают его в программы лечебного массажа и коррекции веса:


Внимание! Готовые косметические средства с растительным коллагеном не могут стоить менее 2000 рублей из-за дороговизны его получения.

Косметические масла с маслом пшеничных зародышей

Наиболее часто целебный эликсир из пшеницы смешивают со следующими маслами, дополняя их свойства:

  • Жожоба : это сильный антиоксидант и тоник. Способен замедлять старение и в сочетании с маслом зародышей демонстрирует потрясающую эффективность. При приёме внутрь проявляет свойства снимать лёгочные спазмы и способствует отхаркиванию.
  • Виноградных косточек : переполнено до краёв витамином Е, а так же содержит кальций и калий – регуляторы обмена микроэлементов. При сочетании с зародышами пшеницы омолаживающий эффект становится непревзойдённым. Приём внутрь укрепляет костные ткани, эмаль зубов, регулирует систему кровоснабжения.
  • Репейное : обладает свойством гиперувлажнения, корректирует сухость кожи, шелушение, ломкость волос. При приёме внутрь повышает иммунитет.
  • Макадамии (ореховое): повышает местный и общий иммунитет, проявляет противовоспалительные свойства, общеукрепляющее действие.
  • Миндальное: при приёме внутрь усиливает иммунитет, снижает холестерин. В косметологии – питает кожу, защищает от УФ-лучей.
  • Касторовое : применяется для масок, которыми лечат волосы. Внутрь – лечит запоры, стимулирует работу кишечника.

Важно! Масло зародышей всегда составляет основу лечебной смеси.

Видео урок: свойства масла зародышей пшеницы.

Противопоказания

Крайне немногочисленны:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего врождённая.
  • С осторожностью при склонности к камнеобразованию (почки, желчный пузырь).
  • Психические расстройства.

Выбор, хранение, применение в кулинарии

Настоящее масло пророщенной пшеницы имеет узнаваемый аромат, густую консистенцию, цвет – все оттенки янтаря. Оно выпускается в светлых бутылках из стекла, но хранится в темноте и прохладе. Максимальный срок безопасного использования – 3 месяца. Всегда следует обращать внимание на дату выпуска продукта.

Масло ростков пшеницы, свойства и применение которого в кулинарии известны очень давно, используется, в основном, в качестве заправки салатов. С той же целью его добавляют в каши, картофель, другие гарниры. Основное правило – не нагревать масло выше 60*, чтобы сохранить его кулинарную ценность.

Важно! Масло очень калорийное, но из-за способности расщеплять жиры рекомендуется полным людям. В 100 г содержится 884 ккал.

Заключение

Уникальное создание Природы, наполненное биологически активными веществами, широко используется в разных сферах жизни человека.

Это единственное высококалорийное средство, рекомендованное диетологами при ожирении. Оно обязано занять достойное место на вашем столе и в вашей домашней аптечке.

Многие слышали о полезных свойствах пророщенных зёрен пшеницы. Однако не все знают об уникальном продукте, изготовленном из них, - масле. Давайте разберёмся, в каких случаях его можно использовать и как правильно сделать так, чтобы средство принесло максимальную пользу для организма.

В последнее время мы всё чаще отдаём предпочтение натуральным продуктам, полезные свойства которых не вызывают сомнений. Преимущества таких средств очевидны, и масло зародышей пшеницы является одним из них. Каковы его особенности и чем именно тот или иной компонент в составе продукта будет полезен?

Все полезные свойства зародышей пшеницы сохраняются в правильно приготовленном масле, которое можно использовать для поддержания собственных красоты и здоровья. Средство чаще всего получают путём холодного прессования и отжима. Иногда используют метод экстракции жидким углекислым газом или органическими растворителями. На выходе получается довольно вязкая жидкость золотистого цвета с плотной структурой.

Ценность масла зародышей пшеницы обусловлена наличием в его составе компонентов, которые крайне необходимы организму человека, но не производятся им самостоятельно.

Для мужчин

Масло имеет выраженные антиоксидантные свойства и существенно замедляет воспалительные процессы. Цинк и селен, содержащиеся в зародышах пшеницы, участвуют в выработке тестостерона, что увеличивает эрекцию и нормализует выработку спермы, усиливает половое влечение.

Средство полезно для мужчин тем, что оно:

  • оказывает благоприятное влияние на состояние предстательной железы, обновляет клетки, способствует восстановлению функций органа;
  • применяется как биологическая добавка при аденоме и простатите;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • помогает при сексуальных расстройствах, повышает потенцию;
  • устраняет депрессивное состояние.

Для укрепления мужского здоровья полезно пить по 1 ч. л. масла зародышей пшеницы натощак в течение 2 месяцев.

Для женщин

Масло зародышей пшеницы помогает решить ряд проблем, связанных с женским здоровьем:

  • превосходно повышает либидо;
  • способствует нормализации менструальных циклов;
  • увеличивает лактацию;
  • способствует общему укреплению здоровья беременных женщин;
  • противодействует патологическому разрастанию доброкачественных тканей при мастопатии;
  • избавляет от неприятных синдромов во время менопаузы;
  • уменьшает сухость слизистых оболочек влагалища.

Применение:

  • Для общего укрепления женского здоровья. Принимать необходимо 2 недели по 1 ч.л. 2 масла раза в день за 40–50 минут до еды. Затем нужно сделать 1 неделю перерыва и при надобности повторить курс.
  • При нарушениях менструального цикла. Следует принимать средство внутрь за неделю до начала критических дней.
  • При мастопатии. Необходимо употреблять продукт ежедневно внутрь и наружно в виде масляных компрессов на молочные железы.

Для детского организма

Ценный состав масла не остался незамеченным производителями косметической продукции для детей. После того как Всемирная Организация Здравоохранения занесла этот продукт в список разрешённых ингредиентов, многие фирмы начали выпускать средства для детей с его добавлением. Ведь масло зародышей пшеницы отлично увлажняет и обеспечивает бережный уход за нежной детской кожей.

Для поддержания детского здоровья продукт используется следующим образом:

  • в другое базовое масло можно добавить 5–10% пшеничного;
  • применять внутрь (по 0,5 ч.л. продукта 1–2 раза ежедневно в течение двух недель) разрешено детям с 5-летнего возраста;
  • в готовые кремы и молочко можно добавлять по 1–2 капли масла на 1 порцию косметики.

Таблица: содержание жирных кислот в масле зародышей пшеницы

Наименование Содержание, % Свойства
Альфа-линолевая (Омега-3) до 11
  • обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • благоприятствует здоровому развитию организма (нормализует кровяное давление, укрепляет зрение);
  • широко применяется в косметологии для ухода за кожей.
Гамма-линолевая (Омега-6) 45–60
  • обладает противовоспалительным действием;
  • уменьшает боль и зуд;
  • устраняет сухость кожи.
Олеиновая (Омега-9) 12–30
  • повышает иммунитет на клеточном уровне;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Пальмитиновая 14–17
  • поддерживает оптимальный гормональный баланс;
  • способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты.
Стеариновая 0,5–2,3
  • улучшает защитные функции организма;
  • оказывает эмульгирующее и связующее действие при изготовлении кремов, бальзамов, эмульсий;
  • является стабилизатором.
Миристиновая до 0,2
  • повышает иммунитет и защитные свойства организма;
  • cпособствует улучшению впитывания сопутствующих веществ.
Арахиновая до 0,4
  • обладает антисептическими свойствами;
  • укрепляет иммунитет.
Лигноцериновая до 0,2
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Наиболее важные аминокислоты, содержащиеся в масле зародышей пшеницы:

  • Лейцин. Играет важную роль в синтезе белка, способствует увеличению мышечной массы, являясь как бы активатором её роста.
  • Валин. Обладает глюкогенным свойством, то есть способен трансформироваться в глюкозу. Очень важен для мышечных тканей как источник дополнительной энергии. Эта аминокислота также является источником для синтеза витамина В3 и пенициллина, стимулирует активность организма, формируя и поддерживая его структурную и функциональную целостности.
  • Изолейцин. Участвует в производстве гемоглобина, влияет на уровень сахара и холестерина в крови, регенерирует мышечные ткани и обеспечивает организм энергией, повышая выносливость при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Эта аминокислота также стимулирует функции центральной и периферической нервных систем, а также повышает иммунитет.
  • Метионин. Обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов и токсинов, способствует выведению лишней влаги из тканей и уменьшению отёков. Кроме того, вещество благоприятно влияет на функции мочевыводящих путей, обеспечивая профилактику различных инфекций. При циститах (в сочетании с витаминами группы В) оно положительно влияет на хрящевые ткани, обезболивая и снимая воспалительные процессы, а также укрепляет структуру ногтей и волос, замедляет накапливание организмом лишнего жира и повышает иммунитет.
  • Триптофан. Влияет на выработку гормонов, создающих эмоциональный фон, например, серотонина. Улучшает следующие способности: воспринимать информацию, переносить стрессовые ситуации, снижая уровень раздражительности, нервозности, агрессивности. Кроме того, вещество повышает работоспособность, благоприятно влияет на сон, вырабатывая гормон мелатонин.

Компонентами продукта также являются:

  • Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством, влияет на эластичность клеток и их упругость, улучшает цвет лица.
  • Сквален. Стимулирует иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
  • Октакозанол. Влияет на жировой обмен и клейкость тромбоцитов в крови, обладает антиоксидантными свойствами.

Таблица: количество витаминов и каротиноидов в 100 граммах продукта

Наименование Содержание, мг Свойства
Каротиноиды 11,1–18,6 Мощные антиоксиданты. Поддерживают сердечно-сосудистую систему, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывают противовоспалительное действие. Нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют укреплению зрения.
Пантотеновая кислота 11,2–15,8 Витамин стройности. Оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует патогенные организмы, помогает в борьбе со стрессами, способствует сжиганию жира и сохранению стройной фигуры.
Токоферол 160,0–600,0 Витамин молодости. Уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и в целом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поддерживает в тонусе мышечные ткани. Способствует стабильному функционированию репродуктивной системы. Очищает организм от вредных веществ.
Эргостерол 1,2–1,6 Способствует усвоению кальция, предотвращает раковые заболевания.
Фолиевая кислота 2,3–3,1 Содействует метаболизму аминокислот и синтезу нуклеиновых кислот. Нормализует эмоциональный фон. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Масло зародышей пшеницы содержит более 20 микро– и макроэлементов: фосфор, калий, кальций, селен, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Приобрести средство можно в аптеке. Выпускается оно в форме капсул или жидкости. Для наружного использования можно купить косметическое масло. Оно имеет меньшую степень очистки, чем медицинское. Иногда производители выпускают композиции с разными добавками. Для внутреннего применения подойдёт только капсульный вариант или жидкий продукт без добавок.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Полезные свойства компонентов масла зародышей пшеницы способствуют тому, что болезни отступают, организм оздоравливается и молодеет, появляется лёгкость в теле, улучшается настроение. Но наиболее явное воздействие продукта можно заметить при его применении в косметологии. Регулярное использование средства помогает:

  • улучшить цвет и общее состояние кожи, сохранить при этом её эластичность;
  • устранить воспаления;
  • придать блеск волосам;
  • укрепить ногти.

Чтобы результат от косметических процедур оправдал ожидания, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Применять масло из зародышей пшеницы следует систематически и регулярно. Однократное использование не даст заметного эффекта, хотя, несомненно, принесёт пользу для организма.
  • Масляные составы и кремы можно использовать каждый день. Маски делают 1–2 раза в неделю.
  • Первое применение любого средства следует проводить особенно осторожно: внимательно наблюдать за реакцией кожи во время процедуры и после неё. Натуральный состав масла и других компонентов в рецептуре может вызвать аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью вещества и проявляющуюся в покраснении эпидермиса или появлении сыпи.
  • Перед применением любого рецепта необходимо очистить кожу. В течение дня на ней оседают пыль и микрочастицы, которые, соединяясь с выделениями сальных желез, образуют слой, закупоривающий поры. Без этой процедуры средства не принесут желаемой пользы.
  • Для очищения кожи от продукта лучше использовать жидкое мыло. Оно хорошо растворяет жировой слой и содержит меньше микробов, чем поверхность твёрдого куска. Тщательно вытирать лицо не надо. Достаточно промокнуть кожу одноразовым полотенцем так, чтобы она осталась слегка влажной.
  • Распределять составы можно пальцами или с помощью кисти, ватного диска, не растягивая и не надавливая на кожные покровы. Особенно осторожно наносятся средства на зону вокруг глаз. Следите, чтобы препарат не попал на слизистую оболочку, иначе это вызовет раздражение.
  • После нанесения масляного состава или крема умываться не надо. Дайте коже напитаться полезными компонентами, а излишки средства промокните бумажной салфеткой.
  • Маски удобнее делать лёжа. На лице их держат 10–20 минут. Затем смывают чистой тёплой водой без мыла. Можно сначала удалить основную часть смеси бумажной салфеткой, а затем умыть лицо. Если средство застыло и образовалась плёнка или корка, сначала размочите её, приложив к лицу мокрую губку, а затем аккуратно снимите. После удаления маски можно протереть кожу настоем лечебных трав или зелёного чая и нанести питательный крем. Это избавит от ощущения стянутости.
  • Проводите процедуры в хорошем настроении. Не стоит заниматься оздоровлением впопыхах, это не принесёт желаемой пользы. Выделите хотя бы 30 минут, включите спокойную музыку и отдохните, наслаждаясь процессом.

Для кожи

Масло из ростков пшеницы - эффективное натуральное средство, бережно ухаживающее за кожей лица. Оно отлично впитывается, налаживает обмен веществ в клетках и помогает избавиться от мелких морщинок.

Маску для питания кожи можно приготовить из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.);
  • банан (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.).

Овсяные хлопья необходимо перемолоть. Сделать это можно в кофемолке. Ягоды и фрукты, если они недостаточно спелые, можно измельчить блендером. Но лучше выбирать полностью созревшие и мягкие плоды, которые можно довольно легко размять вилкой.

Масляный состав для жирной кожи придаёт ей красивый матовый оттенок и способствует избавлению от сального блеска. Ингредиенты для приготовления такого средства следующие:

  • сок лимона (1 ч.л.);
  • эфирные масла бергамота, кедра (по 1 капле).

Сок для косметического средства следует самостоятельно отжимать из свежих овощей и фруктов. Он, в отличие от покупного продукта, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Маска от расширенных пор приготавливается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • белок яйца (1 шт.);
  • мёд (1 ч.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • касторовое масло (1 ч.л.).

Маска для сухой кожи даёт хороший увлажняющий эффект. Она состоит из следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • кокосовое масло (2 ч.л.).

Если кожа сильно шелушится, полезен будет такой состав:

  • мука пшеничная (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • масло виноградных косточек (2 ч.л.).

Масляный состав для подтяжки лица, шеи и зоны декольте приготавливается из следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • персиковое масло (1 ст.л.);
  • масло жожоба (1 ст.л.);
  • эфирные масла мяты, грейпфрута и сандала (по 1 капле каждого).

Для приготовления маски с лифтинг-эффектом понадобятся:

  • рис (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • пальмовое масло (1 ст.л.);
  • зелёный чай (40 мл).

Зелёный чай завариваем из расчёта: 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. Даём настояться 5 минут, затем процеживаем.

Маска от морщин приготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (4 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • клубника (4–5 ягод).

Масляный состав для кожи вокруг глаз помогает разгладить мелкую сеточку морщин. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • оливковое масло (1 ч.л.);
  • эфиры розы и сандала (по 1 капле).

Другой рецепт маски поможет избавиться от мешков под глазами, придаст красивый оттенок коже. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • томатный сок (2 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.).

Масляный состав от раздражений на лице замедляет воспалительные процессы на коже, устраняя покраснения и прыщики. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло виноградных косточек (3 ст.л.);
  • эфиры можжевельника, бергамота, лимона (по 1 капле каждого).

Маска от прыщей и угревой сыпи приготавливается из следующих ингредиентов:

  • жёлтая глина (1 ст.л.);
  • пшеничное масло (1 ч.л.);
  • облепиховое масло (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. В глину доливаем немного воды и размешиваем. По консистенции смесь должна напоминать крем.
  2. Добавляем масла и хорошо взбиваем.
  3. Полученную маску наносим на проблемные участки кожи.

Масляный состав от пигментации кожи эффективно осветляет кожу, делая веснушки и различные пигментные пятна менее заметными. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • эфиры лимона, бергамота и можжевельника (по 1 капле каждого).

Для приготовления масляного состава для губ понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (2 ст.л.);
  • розовое масло (2–3 капли).

Видео: масло зародышей пшеницы от морщин

Для волос

Масло из ростков пшеницы поможет слабым и тусклым волосам вернуть силу и красивый естественный блеск.

Для ослабленных прядей лучше всего использовать чистое масло без каких-либо добавок. Для этого следует:

  1. Втереть продукт только в кожу головы, стараясь не затрагивать волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем.
  3. Держать 1 час.
  4. Помыть волосы шампунем.

Справиться с проблемой выпадения волос поможет маска из смеси масла зародышей пшеницы и жожоба в соотношении 1:1. Способ применения такого средства такой же, как и у состава для ослабленных прядей.

Для сухих и тонких волос подойдёт маска из следующих компонентов:

  • банан (0,5 шт.);
  • кефир (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (4 ст.л.).

Применение: средство наносим на корни волос и держим полчаса, затем моем волосы с шампунем.

Для приготовления косметических средств лучше всего подходит свежее коровье или козье молоко, а также кисломолочные продукты на их основе. При приобретении продукта в супермаркете обращайте внимание на срок годности. Он должен составлять не более 4–5 суток. Продукты с длительным сроком хранения не несут в себе пользы для здоровья кожи.

Маска для жирных волос состоит из следующих ингредиентов:

  • кефир (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • масло (1 ст.л.).

Маска для повреждённых волос изготавливается из масла зародышей пшеницы, смешанного с мёдом в соотношении 2:1.

Для бровей и ресниц

Ингредиенты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло касторовое (1 ч.л.).

Для рук и ногтей

Чтобы кожа рук была красивой и бархатистой, а ногти - здоровыми и ухоженными, требуется ежедневная забота. Активные вещества масла зародышей пшеницы смогут обеспечить необходимое питание.

Для приготовления питательного крема для рук понадобятся следующие компоненты:

  • масло пшеничных ростков (2 ст.л.);
  • глицерин (130 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • сок лука (2 ст.л.).

Неиспользованную часть смеси следует переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Увлажняющий крем для сухой кожи рук можно сделать с помощью следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • ромашка, сухие цветки (2 ст.л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мёд (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Ромашку заливаем 200 мл кипятка. Накрываем ёмкость крышкой или блюдцем и настаиваем 20 минут, затем процеживаем.
  2. Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. Наносим на кожу рук и ногти. Неиспользованную часть средства храним в холодильнике.

Противопоказания

Какими бы замечательными свойствами ни обладало масло из зародышей пшеницы, его использование не всегда оправдано. Приобретая средство в аптеке, внимательно прочитайте инструкцию, проконсультируйтесь с фармацевтом. Если сомнения всё-таки остались, обратитесь за разъяснениями к лечащему врачу. Ведь даже наружное применение препарата имеет ряд ограничений.

Масло стимулирует кровообращение и обменные процессы. Крайне осторожно его следует использовать при варикозе или частном случае этого заболевания - куперозе. На начальной стадии патологический процесс расширения капилляров можно распознать по появлению на коже мелких сосудистых звёздочек, иногда совсем маленьких красных точек с едва заметными отходящими от них лучиками. В более поздний период развития заболевания расширенные вены хорошо заметны, они выступают бугорками на поверхности кожи.

Не следует также использовать масло зародышей пшеницы при глубоких и кровоточащих порезах, различных повреждениях кожного покрова. Нанесённое на кожу средство образует своеобразную плёнку, что может замедлить процесс заживления раны. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к продукту, связанная с индивидуальной непереносимостью и проявляющаяся в различных аллергических реакциях: кожных высыпаниях, зуде.

Противопоказания к внутреннему применению следующие:

  • Острое или хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени. Продукт может спровоцировать движение камней в желчных протоках, что приведёт к их закупориванию. Также следует исключить использование средства при вирусных инфекциях - гепатитах.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте (например, гиперацидный гастрит, энтероколит и другие).
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 308
  • Латинское название: Triticum vulgare
  • Получено из: зародыши зёрен
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: холодное прессование

Пшеница - ведущая зерновая культура многих стран, в том числе России. Пшеница была известна еще за 10 - 6 тысячелетий до н.э. Родиной разных сортов считаются три независимых друг от друга региона: Сирия+Палестина, Абиссиния (Эфиопия) и предгория Западных Гималаев.
Масло получают из зародышей пшеницы, которые составляют 2 - 3% зерна. Содержание масла в зародышах пшеницы около 7 - 14%.

Внешний вид : жидкость золотисто - желтого цвета.

Запах : насыщенный, тяжелый, характерный.

Жирнокислотный состав (по результатам анализа)

Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 16:0 7,0 - 22,3%
Стеариновая С18: 0,7 - 14,7%
Арахиновая С20:0 0,4 - 0,8%

Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая С18:1 9,6 - 39,0%
Гондоиновая, С20:1 0,4 - 3,7%

Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2 44 - 65%
Альфа - линоленовая С18:3 2,5 - 18,2%

Неомыляемая фракция 2 - 8%

Витамин Е 1,3 - 2,7 г/кг, по некоторым данным до 6 г/кг, в том числе: альфа - токоферол (до 60 - 70%), токотриенолы 5 - 10%
. каротиноиды до 100 мг/кг
. сквален ок. 6 мг/кг
. поликозанол (смесь первичных алифатических спиртов с длинной цепи от 20 до 36 атомов углерода), основные составляющие которого тетракозанол (С24), гексакозанол (С26) и октакозанол (С28), по разным данным от 15 до 80 мг /кг
. фитостерины 1 - 4%, преобладает бета - ситостерин (60 - 80%), кампестерин (16 - 30%)

Косметическое применение
Масло пшеницы содержит в себе много важных для кожи составляющих: высокое содержание фитостеринов, витамина Е , а также поликозанола, фосфолипидов и сквалена . Свойства и сферы его применения разнообразны. Масло оказывает питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
Масло особенно подходит для ухода за сухой и очень сухой кожей , как для лица, так и для тела. Восстанавливает гидролипидную мантию, смягчает, придает гладкость, устраняет шелушение.
Масло ростков пшеницы улучшает регенерацию кожи, способствует заживлению трещин, шрамов, ожогов.
Пшеничное масло увеличивает эластичность кожи, поэтому входит в средства от растяжек , для профилактики их появления и более быстрого заживления и сглаживания уже имеющихся при беременности или при быстрой потере веса. Для этого масло пшеницы можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с маслом какао или нерафинированным ши. Уместны будут и эфирное масло мандарина или лаванды.
Помимо этого при беременности масло применяется для нанесения и массажа на область промежности для повышения эластичности кожи и снижения вероятности разрывов во время родов.
Благодаря рекордному общему содержанию токоферолов и токотриенолов масло пшеничных зародышей обеспечивает антиоксидантное действие .
Масло зародышей пшеницы помогает сохранить увлажненность зрелой кожи , питает ее, повышает эластичность (в рамках разумного), разглаживает мелкие морщинки. Масло пшеничных зародышей успокаивает раздраженную, чувствительную кожу, устраняет покраснения, укрепляет тонкую кожу.
Масло показано в средствах после загара, для обожженной солнцем кожи, для снятия воспаления, смягчения и восстановления кожи.
Считается, что масла с высоким содержанием витамина Е улучшают циркуляцию крови. Поэтому масло пшеничных зародышей хорошо включать в средства против купероза, для бледной, тусклой кожи .
Можно наносить на кожу перед процедурой "распаривание", особенно на воспаленные участки, шрамы, рубцы.
Пшеничное масло благоприятно сказывается на обветренной, шелушащейся, растрескавшейся коже. Хорошо включать масло в зимнюю косметику.
Отзывы пользователей говорят о том, что регулярное применение масла помогает сгладить следы от акне . Однако стоит учитывать возможное комедогенное действие и включать масло пшеницы в средства для проблемной кожи в концентрации не более 5 - 10%, учитывать индивидуальную реакцию . Есть пользователи с жирной кожей, которым масло пшеницы подходит даже в чистом виде.
Масло из пшеничных зародышей хорошо подходит для питания кожи вокруг глаз , в качестве добавки к более легким маслам.
Смягчает и восстанавливает кожу губ , устраняет шелушение, помогает от трещин, способствует более быстрому заживлению мелких повреждений.
Находит применение масло пшеничных зародышей и в масках для волос - против ломкости, сухости волос и кожи головы, секущихся кончиков, для вьющихся, поврежденных волос и как вспомогательное средство против перхоти и от выпадения.

Сфера применения : уход за кожей лица, тела, областью вокруг глаз, губами, волосами и кожей головы, в косметике после загара.

Дозировка в косметике : от минимальной до 100%.

Хранение : в сухом прохладном темном месте.

Справочно

Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.

Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызыванного УФ - излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti - age косметике.

Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран, смягчают кожу, восстанавливают эластичность.

Поликозанол обладает противовоспалительным действием, снижает болевую чувствительность.
Каротиноиды (в том числе бета - каротин). Каротиноиды являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ - излучением.

Сквален - один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Масло зародышей пшеницы – это уникальный продукт из сердца пшеничного зерна – чтобы из одного зернышка смог вырасти сильный и мощный колос необходима питательная среда. Она составляет всего 2,5% от массы ядра, но какой силой обладает! Масло зародышей пшеницы получают прессованием сырья и дальнейшим этапом рафинирования (очищения).

Состав продукта уникален и сложен одновременно. В ядре пшеничного зерна содержится 23 вида питательных веществ, в том числе белки, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, железо и кальций. Это ценное диетическое вещество, в составе которого находится сразу три активных компонента, свойства которых тяжело переоценить:

  • Антиоксиданты
  • Каротиноиды
  • Токоферол

Масло пшеницы при отжиме получается от золотисто-желтого до коричневого цвета, выделяет типичный зерновой запах и вкус. Количество линолевой кислоты составляет приблизительно 55–60%, а линоленовой кислоты около 5–10%. Благодаря этому свойству они принимают активное участие в липидном обмене в организме. Срок годности у продукта короткий, из-за высокого показателя линолевой кислоты (быстро прогоркнет).

По физическим свойствам пшеничное масло липкое и тягучее, имеет густую консистенцию, что делает его идеальным средством для сухой, усталой и обезвоженной кожи.

Масло ростков пшеницы неоспоримый лидер среди всех известных продуктов по содержанию витамина E (альфа-токоферол). Интересен факт, что большинство витамина E, предлагаемого в продаже, создан искусственно путем химического синтеза и значительно уступает по свойствам тому, который получают из пшеницы или другого продукта природного происхождения.

Натуральный токоферол в 4 раза активнее воздействует на свободные радикалы. Печень человека вырабатывает белок для усвоения витамина E, полученного из пищевых продуктов, но абсолютно «не видит» синтетически полученный токоферол.

Поступивший из пищи витамин E задерживается в организме и «работает» дольше в 2,7 раза, чем синтетическая форма. Тело само пытается избавиться от ненатуральных продуктов как можно быстрее.

Применение масла зародышей пшеницы для волос и лица

Масло зародышей пшеницы по праву признано лучшим для борьбы с морщинами, сухостью кожи и волос. Проведенные исследования и полученные доказательства смогут убедить каждого, кто решится на себе проверить изумительные свойства природного продукта для кожи, что это масло:

1. Великолепно увлажняет кожу

При нанесении его на кожу оно начинает медленно впитываться. Учтите, что оно слишком плотное и способствует закупориванию пор, поэтому если у вас есть склонность к акне применять его надо с осторожностью, а лучше разбавить его несколькими каплями персикового или абрикосового масла.

Питает и смягчает кожу на локтях, коленях, пятках и других участков, где вам надо добиться максимально упругой и гладкой кожи.

2. Нейтрализует свободные радикалы

Часто слышим об этом процессе, но мало понимаем суть того, что происходит в организме. Свободный радикал – это активная молекула, которая должна восполнить свои отсутствующие электроны в оболочке. Как только она «отнимет» его у соседней клетки, то «потерпевшая» сама преобразуется в свободный радикал. Процесс борьбы за нужный электрон вызывает мощный окислительный процесс в организме.

Избыток свободных радикалов приводит к развитию многих тяжелых внутренних болезней и быстрому изнашиванию организма. Наша кожа тоже попадает под это пагубное воздействие, свободные радикалы разрушают целостность коллагена и эластина, которые формируют каркас кожи и уберегают ее от преждевременного появления морщин.

3. Восстанавливает поврежденные ткани

Витамин E восстанавливает пострадавшие ткани не только внутри организма, но и снаружи. Исследования заболеваний желудка, выявили одну интересную деталь. При язве регулярное и достаточное поступление витамина E способствует усиленному насыщению тканей кислородом, укрепляет мелкие капилляры и стимулирует их рост.

Нормализуется кровообращение в периферических сосудах, тем самым не только улучшает здоровье организма внутри, но и снаружи. Питательные вещества и кислород лучше достигают поверхностных слоев кожи, улучшая этим цвет лица и тургор тканей.

Свойства масла зародышей пшеницы нашли свое применение и в защите кожи от растяжек, уменьшении уже образовавшихся. Есть некоторые скептики, которые выражают сомнения в эффективности продукта в любом случае как профилактика рубцов и растяжек оно хорошо «работает». Добавляйте его 2–3 капли к основному крему для кожи и легко втирайте на необходимых участках.

4. Снимает зуд и уменьшает воспаление

Альфа-токоферол успокаивает раздраженную и воспаленную кожу. Уменьшит покраснения, шелушение при экземе и псориазе.

5. Поддерживает выработку коллагена и эластина

Снижая количество свободных радикалов, витамин E не только останавливает повреждение белков, ответственных за структуру кожи, но и способен их восстанавливать. Это действительно нужное свойство масла, которое поможет уберечь кожу от образования растяжек, морщин и обвисания кожи.

Полезно знать, что витамин E способен проникнуть в кожу только на глубину 0,005 мм. Поэтому важно ввести в рацион масло зародышей пшеницы в капсулах либо выпивать 1 ст. л. ежедневно, чтобы достаточно напитать свой организм изнутри.

Если по какой-то причине вам недоступен этот продукт, употребляйте тыквенные семечки, миндаль, шпинат, авокадо, рыбу. Они, безусловно, помогут сохранить вашу кожу красивой и сильной.

6. Улучшает кровообращение, питает ресницы

Усиление кровотока обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода в большем объеме, быстрее выводит токсины и продукты распада. Это обеспечивает здоровый, свежий, сияющий внешний вид.

Польза масла пшеницы для волос заключается в питании волосяного фолликула с усилением притока крови к коже головы. Для ресниц масло использовать надо аккуратно и в небольшом количестве, оно хорошо питает и укрепляет ресницы.

7. С алое вера работает лучше

В 2010 году проводились исследования по выявлению эффективных растений с сильными увлажняющими свойствами на шести добровольцах. И было получено, в очередной раз, подтверждение – масло зародышей пшеницы – лидер в этой области. Но если к нему добавляется алое вера, то получается синергический эффект, то есть они усиливают свойственный маслу увлажняющий эффект. Это хорошая смесь для сильно поврежденной, сухой кожи, волос и морщин.

8. Нуждается в витамине C

Помните, витамин E в масле зародышей пшеницы является мощным антиоксидантом? Когда он нейтрализует свободные радикалы, то сам становится им, хотя и в значительно меньшей степени вредит организму, он нуждается в своем антиоксиданте.

Именно витамин C справляется с этим лучше всего. Вот почему во многих косметических средствах эти два ингредиента постоянные спутники.

Домашние маски с маслом зародышей пшеницы

Прежде чем попробовать на себе чудодейственные свойства масла, проведите тест на аллергию, чтобы убедиться в ее отсутствии. Это важно!

Несколько домашних рецептов:

Для сухой и зрелой кожи: Используйте чистое масло или смешайте его с маслом авокадо в соотношении 1:1 для нанесения на кожу.

Для комбинированной и жирной кожи: Приготовьте смесь из 6 частей масла жожоба и 1 части масла пшеницы. Смело наносите ее на кожу и волосы.

Вам не нравится запах пшеничного масла? Не беда! Оно не теряет своих свойств при смешении с другим себе подобным маслянистым веществом: лавандовым, сандаловым или апельсиновым маслом.

Для глубокого увлажнения кожи лица, шеи и декольте используют смесь меда и масла зародышей пшеницы в соотношении 1:1. Это идеальный рецепт, который обязательно должен быть вашим ежедневным средством для ухода за собой. Достаточно будет 15 минут, чтобы вы оценили результат.

Помните, масло зародышей пшеницы обладает высоким комедоновым рейтингом , что означает возможность развития акне. Используйте эту маску с осторожностью при склонности к угреватым проявлениям на коже.

Для волос

Смешать в соотношении 1:1:1 кокосовое масло, чистое алоэ вера и масло зародышей пшеницы. Осторожными и легкими массажирующими движениями втереть смесь в корни волос и кожу головы, оставить так на 10–15 минут, а затем смыть водой и шампунем.

От растяжек

Нанесите неразбавленное масло зародышей пшеницы прямо на ваши повреждения на коже. Хорошо использовать его в соотношении 1:1 с маслом календулы или 8 частей какао-масла и 1 часть масла зародышей пшеницы. Очень питательное и регенерирующее действие оказывает такой коктейль.

Масло пшеницы обладает истинно ценными свойствами, которые защищают от старения и болезней, стрессов и вредного действия токсинов. Высокое содержание в нем витамина D бережет костный скелет, зубы и суставы от разрушения и ухудшения их функционального состояния.

Цинк нормализует белковый, жировой и углеводный обмен и отвечает за половое влечение. Селен способствует выработке естественного инсулина, укрепляет иммунитет и предотвращает налипание бляшек холестерина на стенках сосудов.

Переоценить пользу масла пшеницы сложно, оно является эликсиром, сила которого доказана многократно. Попробуйте и вы, чтобы почувствовать на себе силу маленького пшеничного зернышка .