Лечебные диетические столы по певзнеру. Диетические столы по певзнеру Диетические столы по Певзнеру

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9 .

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:


популярное:

  • Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?
  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
  • Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б , которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3 . Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4 показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:


Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.

Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.

  • Советуем почитать:

Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.

Диета Певзнера имеет четыре разновидности.

Стол № 5А

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, нежирный , творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и .
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • , копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: , паровые говяжьи , фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
  • З: с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким , компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с и салатом из капусты, компот.
  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с ;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, .

Рецепты блюд

Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.

Крабовый салат

Продукты:

  • Листовой салат 205 г;
  • Помидорчики 230 г;
  • Сахар 12 г;
  • Постное масло 45 г
  • 1 сырой куриный желток;
  • Крабы 410 г;
  • Картофель 270 г;
  • Соль.

Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.

Морковь с яблоками

Продукты:

  • Яблоки 275 г;
  • Морковь 680 г;
  • Сметана 190 г;
  • Сахар 18 г.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.

Суфле из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста 640г;
  • Молоко 70 г;
  • Манка 30 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Масло сливочное 10 г.

Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • показана при мочекаменной болезни и подагре
  • назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • показана для страдающих ожирением
  • используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить . Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7г. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

– для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, вирусных заболеваний с повышенной температурой.

– при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

– не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

– при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

– для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

– при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

  • – обострение гепатита и болезней печени;
  • – панкреатит без осложнений и обострения.

– при диатезах и подагре.

– в период восстановления после нефрита, гипертонии:

  • – тяжелая форма острого нефрита.

– при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

– легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

– для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • – выраженное нарушение кровообращения;
  • – после перенесенного инфаркта миокарда;
Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

Согласитесь, что диета № 5 звучит так же шикарно, как и «Шанель № 5». Но, видимо, тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который дает почти одноименная диета аналогичен знаменитому бренду Шанель.

Но вернемся к очень важным, но не столь романтическим вещам: поговорим о здоровье и болезнях. Так вот, Михаил Певзнер разработал свою диету специально для тех, кто имеет камни в почках, а также проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Благодаря его диете, камни из них постепенно выводятся, а состояние пациентов улучшается. Просто удивительно, как при помощи корректировки повседневного рациона заставить печень лучше вырабатывать желчь, а почки - освобождаться от камней. Но факт остается фактом.

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”
Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.

Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале - с крупами. Если есть мясо - свинину, говядину или курицу - лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты - сметана, ряженка, кефир, творог - но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное - не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты - и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей - лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?