Что делать если мясо пахнет тухлым. Как устранить неприятный запах с мяса? Как удалить неприятный запах от курицы

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует , прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса


Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Вино

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание!

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.


Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.


Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.


Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Свежее мясо – это продукт, требующий немедленного приготовления и правильного хранения. Если о нем забыть или плохо упаковать, оно может испортиться. Главным признаком залежалости является неприятный запах. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяйка начинает искать пути ее решения: что делать, если мясо запахло, как убрать запах.

Некоторые виды мяса: баранина, крольчатина, козлятина – от природы обладают специфическим запахом, даже в наисвежайшем виде. Причинами затхлости могут стать:

  1. Забывчивость хозяйки, оставившей сырой продукт в теплом помещении на несколько часов. Бактерии и микробы быстро размножаются в такой питательной среде, вызывая неприятный запах.
  2. Неправильное хранение в целлофановых пакетах. Особенно не подходит такая упаковка для курицы и жирного мяса. Они быстро в ней закисают и протухают.
  3. Запах от вроде бы свежей тушки кролика возникает из-за плохого питания животного или неправильного забоя.
  4. Часто случается и так, что мясные продукты впитывают посторонние запахи из холодильника. В качестве предупреждающих мер следует разморозить и провести тщательную уборку бытового агрегата, промыв его теплой водой с содой.

Существует много способов, как с мяса убрать запах душка. Однако, если кусок свинины или говядины сильно испорчен, выглядит и пахнет отвратительно, лучше такое выбрасывать.

Способы избавления от затхлого запаха мяса

Безнадежно испорченное мясо не восстановить, а вот то, что слегка задохнулось или подпортилось, можно «вернуть к жизни» довольно простыми манипуляциями. К универсальным методам, подходящим для любых сортов, относятся: замачивание, маринование и термическая обработка. Применение каждого из них зависит от степени испорченности продукта.

Замачивание

Если мясо с душком, как убрать запах – замочить его в специальном растворе. Для приготовления подойдут самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки:



Отвар ромашки прекрасно справляется с неприятными запахами

Важно: При использовании винного маринада продукт лучше подвергнуть обжарке. Вкус получится пикантным, а аромат порадует.

Маринад против запаха

Правильно приготовленный маринад помогает избавиться от запаха тухлого мяса. Часто хозяйки прибегают к самому действенному способу, втирая в вырезку сахар и соль. Подержав в таком виде продукт 40 минут, его промывают в воде, и он становится пригодным для готовки. Если душок устойчивый, можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Взять горчицу и обильно намазать ею подпорченную мякоть. Положить в холодное место на 1-2 часа, затем смыть горчицу.
  2. Приготовить маринад из большого количества лука, чеснока и пряных трав. Выдержать в нем мясо около 2 часов.
  3. Сделать маринад на основе соевого соуса или вина с добавлением ароматных специй. Они отобьют запах и придадут продукту мягкости и сочности. Утка с таким маринадом получается вкусной.
Ингредиенты маринада

Термическая обработка

Если тушка птицы (курицы или индейки) или мясная вырезка слегка заветрилась и немного пахнет, нужно хорошо промыть продукт и сразу подвергнуть его термической обработке с добавлением пряностей и специй. Сильно залежалое мясо обжаркой и тушением не спасти.

К термической обработке можно прибегнуть, когда необходимо убрать естественный запах баранины. Положите в кастрюлю мясо, морковь, лук, приправы, залейте водой и варите в течение 3-4 часов.

НА ЗАМЕТКУ! Больше никакой грязи и пыли! Уникальное средство без проблем очистит любые поверхности от въевшихся пятен, подарит красивый блеск, обработанные изделия будут выглядеть как новые...

Устраняем несвежий запах разных видов мяса

В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.

Убираем запах от мяса хряка

В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.


Мясо, вымоченное в уксусе, становится мягким и приятным на вкус

Свинина и баранина

Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.


Неприятный запах баранины можно убрать с помощью молока

Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.

Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.

Реанимируем крольчатину

Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.

Для маринада вам понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • майонез – 100 г;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Апельсиновый соус — прекрасное дополнение к кролику

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок. Смешиваем его с солью, перцем и майонезом.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими кружками.
  3. Обмазываем тушку кролика майонезом со специями. Обкладываем кружками цитрусов и заворачиваем в фольгу. Перекладываем в холодильник и выдерживаем в течение 1 часа.

После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.

Сложная козлятина

Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.

Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.


Удалить запах из козлятины очень трудно, поэтому при приготовлении мяса используйте много специй и пряностей

Выбираем качественный продукт

Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:

  1. За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
  2. Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
  3. Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
  4. Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
  5. Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.

Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.

Твитнуть

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении оно может источать неприятный запах. Это сигнализирует о начале процесса разложения, вызванном размножением гнилостных бактерий. Избавляться от запаха следует перед началом готовки. Спасти продукт можно с помощью простых рецептов и народных методов. Но перед этим нужно обязательно разобраться в причине неприятного аромата и оценить степень испорченности продукта. Это поможет обезопасить себя от возможного пищевого отравления.

  • Показать всё

    Зона риска

    Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:

    • мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
    • хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
    • животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).

    Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.

    Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:

    Универсальные способы убрать душок

    Если мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.

    Замачивание

    Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:

    1. 1. Литр воды смешать со столовой ложкой уксуса, замачивать в течение часа.
    2. 2. Залить мясо лимонным, гранатовым соком или белым вином (на выбор) и подождать 60 минут.
    3. 3. Вымочить мякоть в концентрированном солевом растворе (2 столовые ложки поваренной или морской соли с горкой на литр чистой воды), оставить на 2-3 часа. Для пикантного аромата можно добавить в раствор древесный уголь. После готовки будет казаться, что мясо готовилось на костре.
    4. 4. Развести слабый раствор марганцовки (до получения бледно-розовой жидкости), погрузить испорченный продукт на час, после чего промыть под проточной водой и оставить на 15 минут в емкости с чистой холодной водой.
    5. 5. Заварить аптечную ромашку, залив столовую ложку 200 мл кипятка, процедить, охладить, смешать с литром холодной воды. Погрузить мякоть в полученный раствор, добавить 2 столовые ложки сахара. Замачивать в течение 20 минут.
    6. 6. Залить подпорченный продукт красным вином, добавить чабрец или розмарин, оставить на 60 минут. Запах исчезнет, а мясо после готовки станет сочным и пикантным. Лучше всего поджарить стейк после обработки на сковороде.

    После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.

    Маринование

    Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:

    1. 1. Густо обмазать вырезку или филе горчицей, оставить на 1-2 часа в прохладном месте, промыть под проточной водой.
    2. 2. Натереть мясо пряными специями и травами: базиликом, мускатным орехом, кардамоном, розмарином, чабрецом. Можно использовать как один ингредиент, так и смесь. Оставить на час.
    3. 3. Крупно нарезать лук и зубчики чеснока, добавить по вкусу пряных трав. Держать продукт в маринаде в течение 2 часов.
    4. 4. Пропитать мякоть соевым соусом или вином, добавить ароматных специй, выдержать в маринаде 1-2 часа.

    Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.

    Альтернативные способы

    Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.

    Они включают в себя:

    • термическую обработку;
    • маринование;
    • замачивание.

    Курица

    Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:

    1. 1. Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях.
    2. 2. Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон.
    3. 3. Промыть под проточной водой.

    Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.

    Свинина

    Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.

    Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.

    В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.

    Способ 1

    Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.

    Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.

    Способ 2

    Еще один эффективный способ замачивания:

    • закипятить 2 л воды;
    • добавить 4 ст. л. ложки соли;
    • остудить раствор;
    • добавить 5 ст. л. столового белого уксуса;
    • замочить продукт в растворе на 6 часов;
    • слить раствор, приготовить новый;
    • оставить мясо замачиваться еще на сутки.

    Способ 3

    Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:

    1. 1. Все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, закипятить.
    2. 2. Варить на маленьком огне 3-4 минуты, убрать емкость с плиты.
    3. 3. В горячий раствор добавить головку чеснока и 1 ч. л. лимонной кислоты.
    4. 4. В остывшую жидкость погрузить мясо и оставить на сутки в темном прохладном месте.
    5. 5. После обработки мякоть следует просушить.

    Кролик

    Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.

    Рецепты маринадов:

    1. 1. В 200 мл кефира добавить петрушки, розмарина и тимьяна, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа.
    2. 2. В 2 ст. л. сметаны добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, перца и розмарина. Молодой кролик маринуется 3 часа, старый – 6-8 часов.
    3. 3. Залить тушку стаканом вина или лимонным соком, равномерно распределить жидкость по поверхности, оставить на 1-2 часа.

    Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:

    • Перед приобретением мякоть нужно понюхать и желательно подержать в руках. Если вырезка свежая и не перемороженная, руки останутся сухими.
    • Цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным, независимо от вида мяса. Свежая телятина и свинина имеет розоватый оттенок, говядина – более красный. Самый темный имеет баранина.
    • Текстура должна быть плотной и упругой. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на мякоть и отпустить. Если продукт свежий, ямочка быстро разгладится.
    • Для придания аппетитного цвета обветренному и слегка протухшему товару продавцы используют красители. Чтобы проверить наличие такой добавки, нужно завернуть мясо в белую бумажную салфетку. Если останутся отпечатки – от покупки лучше сразу отказаться.

Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком? Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:

  1. Когда мясо протухло;
  2. Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
  3. Плохо пахнет из-за плохого кормления;
  4. Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
  5. Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.

В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.

Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет

Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.

Что делать с неприятным запахом?

Если мясо должно так пахнуть изначально (например, хряка), то начинайте его готовить. Если нет, то приступайте к обработке перед приготовлением.

Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.

Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.

После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.

Блюда с душком со всего света

Что делать, если мясо с душком, знают хозяйки со всего света. Приготовления немного протухших продуктов особенно популярно на жарком Востоке, где хранить их тяжело. В Индии блюда животного происхождения подают с карри, а в Таиланде обязательно с перцем. Карри перебьет оставшийся запах, а острый перец уберет неприятный вкус и обеззаразит.

Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда. Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают. Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.

Целлофан не пропускает воздух. В пакете из такого материала мясо может легко «задохнуться»

В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком. В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки. Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.

Задохнулось в пакете – как быть

По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?

Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.

Как убрать запах: народные средства против профессиональных

Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.

Народные средства

  1. Ледяная вода;
  2. Маринад;
  3. Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
  4. Хлорка;
  5. Уксус.

Эти средства хороши, когда обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.

Профессиональные средства

У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.

Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.

Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.

Избавляется от тухлого запаха в холодильнике

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике не так-то просто

Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак. Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой. Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком. За несколько дней в холодильнике запах уйдет.

Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают? Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника. Продается он в отделе с бытовой химией рядом с чистящими средствами. Правила использования написаны на упаковке. Избавиться от запаха тухлого мяса магазинными средствами можно, но не всегда нужно. Использовать их лучше в самых крайних случаях: стоят они недешево, а избыток химии лучше продуктам никогда не делал.

Как выбрать качественный продукт

Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.


Тухлое мясо нужно безжалостно выбрасывать. Даже после термической обработки испорченный продукт приводит к острым отравлениям. Но иногда и свежее мясо теряет естественный аромат. Как вернуть ему приятный запах и приготовить достойное блюдо?

Если вы уверены, что мясо не испортилось, но запах совершенно портит продукт, причины могут быть следующими:

  • долгое или неправильное хранение;
  • длительное нахождение в целлофановом пакете;
  • хранение рядом с продуктами с сильным запахом;
  • неправильное кормление или забой животных;
  • специфический запах некоторых видов мяса (кролик, хряк, баранина).

Как убрать специфический запах мяса после долгого хранения

После длительного хранения мясо может не только приобрести неприятный запах, но и быстро испортиться. Стоит оставить такой кусок на несколько часов при комнатной температуре - и он превратится в питательную среду для различных бактерий и микроорганизмов. Из-за подобных процессов и появляется неприятный запах.

Как же избавиться от неприятного запаха после длительного хранения?

1.Уксус.

Вымачивайте мясо в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, а затем ополосните. Также можно разбавить уксус водой (2:1) и протереть кусок мяса, чтобы быстро убрать запах.

2.Вымачивание.

Хороший эффект дает вымачивание в вине или лимонном соке на протяжении часа.

3.Маринад.

Быстро реанимировать кусок мяса поможет маринад. Разрежьте кусок на небольшие части и промойте. В глубокую посуду добавьте лук, чеснок, пряные травы по вкусу - и оставьте мясо в маринаде на час.

4.Горчица.

Многие хозяйки используют горчичный маринад, чтобы сделать мясо мягче и вкуснее. Мало кто знает, что он еще и убирает посторонние запахи. Густо обмажьте мясо горчицей и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

5.Чеснок.

Мясо курицы лучше всего спасать . При легком запахе нашпигуйте куриное мясо крупно нарезанным чесноком и посолите. При сильном запахе пропустите чеснок через пресс, добавьте соли и черного перца, натрите курицу и оставьте в холодильнике на два часа.

6.Гранат.

Натуральный гранатовый сок хорошо убирает неприятный запах мяса и придает блюдам пикантный оттенок. Вымачивайте мясо в соке не менее часа и готовьте, не промывая.

7.Соляной раствор.

Добавьте 2 столовые ложки крупной соли (с горкой) на каждый литр воды. Вымачивайте мясо в растворе 2 часа, после чего хорошо промойте, иначе мясо будет жестким.

8.Соль и сахар.

Натереть мясо солью и сахаром, оставить в холодильнике на 40 минут, а затем промыть.

9.Ромашка.

Столовую ложку сухой ромашки залить кипятком, а затем разбавить литром холодной воды. Отвар процедить, добавить немного сахара и охладить. Мясо держать в отваре ромашки полчаса, а затем положить в холодную воду, также на полчаса.

10.Марганцовка.

Приготовьте слабый раствор марганцовки бледно-розового цвета. Не используйте сильный раствор - запах только усилится. В зависимости от запаха, мясо держать в растворе от получаса до 3 часов.

Не стоит пробовать все описанные способы, выберите один наиболее подходящий. Если запах мяса не исчезает или возвращается в процессе готовки, выбрасывайте продукт немедленно. Стойкий запах указывает на то, что мясо испорченно и непригодно для употребления.

Как убрать запах от хранения в целлофановом пакете

Если мясо хранилось в целлофановом пакете, даже в холодильнике, - неприятный запах неизбежно появится. Дело не в свежести самого мяса, а в химических элементах целлофана, провоцирующих появление специфического запаха.

Если мясо хранилось в целлофане, избавиться от запаха помогут следующие способы:

  • добавьте кусочек древесного угля и 2 столовые ложки соли на литр воды, вымачивайте мясо в растворе 3-4 часа;
  • вымачивайте мясо в отваре ромашки (1 столовая ложка ромашки на литр воды);
  • натрите мясо ароматными травами (мускатный орех, черный перец, эстрагон, кардамон, карри, базилик, розмарин, чабрец) и оставьте в холодильнике на час;
  • порежьте мясо на небольшие куски, сбрызните их гранатовым соком и оставьте на час;
  • протрите мясо винным уксусом, лимонным соком или красным сухим вином;
  • замаринуйте мясо на длительное время (минимум 12 часов), в качестве маринада можно выбрать горчицу, соевый соус, чеснок с травами, рисовый уксус, различный алкоголь;
  • смешайте оливковое масло с водкой (1:1), добавьте сушеный базилик, молотый перец и свежую кинзу и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Чтобы в будущем избежать появления неприятного запаха из-за целлофана, храните мясо правильно. Используйте пергамент или бумажное полотенце, а для второго слоя - пищевую пленку.

Как убрать запах баранины

Если на ваш стол попадет не овца или ягненок, а настоящий баран, специфический запах мяса будет по всей кухне. Мясо вовсе не испорчено, но прежде чем готовить, следует избавиться от «аромата».

Чтобы убрать запах баранины:

  • полностью срежьте вкрапления жира, которые являются основным источником запаха, порежьте мясо на небольшие куски, натрите их чесноком, травами, специями и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа;
  • варите баранину не менее 2 часов с луком, морковью и пряными специями;
  • вымачивайте мясо несколько часов в соленой воде, разведенных в кипятке душистом перце, сухой горчице, чесноке, аджике;
  • варите баранину, сливая воду при закипании 3-4 раза, с горячей водой уходит и запах.

Не стоит пробовать все способы, лучше выбрать наиболее подходящий к будущему способу приготовления.

Как убрать запах кролика

При неправильном кормлении или забое кроличье мясо будет «с душком». Специфический запах и привкус кролика можно убрать с помощью способов специально для этого нежного мяса:

  • оставьте мясо в холодной воде на 10-12 часов, после чего из кролика можно готовить что угодно;
  • замаринуйте кролика на час, подобрав нужные оттенки вкуса для будущего блюда (для маринада кролика используются смесь вина, сметаны и можжевельника, помидоры с оливками, кефир).

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве. Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке , спирте и самогоне.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна. По данному рецепту вы без труда приготовите мягкий, приятный на вкус напиток:

Как убрать запах курицы

После длительного хранения или целлофановых пакетов куриное мясо приобретает неприятный запах. Прежде чем реанимировать курицу, обрежьте весь жир, ведь он лучше всего впитывает запах.

Убрать специфический запах курицы можно одним из следующих способов:

  • замочить курицу в холодной воде на 2-3 часа, также можно добавить крупную соль (2 столовых ложки на литр воды);
  • вымочить курицу в слабом растворе марганцовки или отваре ромашки, они не только убирают запах, но и дезинфицируют;
  • быстро избавиться от запаха поможет смесь 100 г муки и 100 г соли, тщательно натрите тушку снаружи и изнутри, а затем тщательно промойте под проточной водой;
  • натрите курицу чесноком снаружи, оставьте несколько зубчиков внутри и подержите в холодильнике около часа;
  • натрите курицу горчицей, базиликом, имбирем, лимонным соком, красным или черным перцем;
  • замаринуйте курицу в красном вине или растворе уксуса;
  • приготовьте соевый маринад (100 мл соуса, сок целого лимона, немного корицы) и замаринуйте курицу на 2-3 часа.

Как убрать запах хряка

В отличие от свинины, даже свежее мясо хряка обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. Лучше обезопасить себя еще при выборе мяса: поджарьте ломтик сала зажигалкой, если появился тяжелый запах - перед вами хряк. Если все-таки мясо хряка оказалось в вашем холодильнике, порежьте его тонкими ломтиками, вырежьте жир и вымачивайте молоке на протяжении 10-12 часов, меняя молоко каждые 2 часа.

В случаях, когда запах мяса все равно остается после молока, воспользуйтесь одним из следующих способов:

Вымачивание

В остывшую кипяченую воду добавьте 5 столовых ложек уксуса на каждый литр и немного соли. Опустите в воду сырое яйцо, если оно не всплывает - добавьте еще соли. Перелейте раствор в эмалированную посуду, опустите в него порционные куски мяса и оставьте в прохладном месте.

Вымачивание проходит в несколько этапов:

  1. вымачивайте свинину в приготовленном растворе 6 часов;
  2. слейте воду, замените ее новой и оставьте на 24 часа;
  3. слейте воду, замените ее новой и оставьте 48 часов.

После этого проведите небольшой тест - подожгите кусочек мяса, если чувствуете неприятный запах - смените воду и оставьте мясо хряка на 2-3 дня. Если запах слабый, мясо можно сразу готовить.

Вымораживание

Воздействие низких температур - удобный способ избавить мясо хряка от лишних запахов и привкусов. Прежде чем заморозить мясо, лучше вымачивать его по описанной выше технологии минимум 24 часа. Разделите мясо на куски (примерно по 500 г) и вымораживайте при низкой температуре (от -25⁰С и ниже) минимум 3 месяца.

Неприятный запах быстро распространяется на лежащие рядом продукты, поэтому мясо лучше положить в несколько пакетов, а другую заморозку переместить как можно дальше.

После вымачивания или замораживания неприятный запах, типичный для мяса некастрированных кабанов, практически исчезает. При этом специфический привкус мяса хряка и его жесткость никуда не исчезают. Сделать готовое блюдо мягче и без лишних привкусов поможет маринование перед готовкой.

Маринады для свинины

Кефирный

Смешайте 3 стакана кефира, 4 столовые ложки меда и 3 мелко нарезанные луковицы. Маринуйте мясо в смеси 24 часа. Вместо кефира можно использовать сыворотку или натуральный квас.

Ароматный

Отлично подходит для блюд из жареного мяса. Подготовьте душистую смесь из следующих компонентов:

  • гвоздика (7-8 бутонов);
  • сушеная мята (столовая ложка);
  • душистый перец (5-7 штук);
  • майоран (столовая ложка);
  • можжевельник (10 ягод);
  • соль (столовая ложка).

Заверните специи в марлю, залейте кипятком, добавьте мелко нарезанную луковицу и подержите на медленном огне несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 3-4 зубчика чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тонко нарезанную свинину залейте холодным маринадом, подержите 24 часа, а затем обсушите, не промывая.

Горчичный

Один из самых простых и эффективных маринадов. Обильно смажьте вымоченное мясо горчицей и поставьте в стеклянной посуде в холодильник на один день. Затем приготовьте мясо с большим количеством лука, больше всего подходят жарка или запекание.

Лимонный

Выжать сок из половины крупного лимона, нарезать 3 крупные луковицы полукольцами, добавить соль, перец и мускатный орех (по вкусу). Соотношение продуктов указано для 1 кг мяса. Порционно нарезанные кусочки мяса перемешать с маринадом и держать в холодном месте не менее 12 часов.

Луковый

Этот маринад подходит не только для хряков, но даже для диких кабанов. Порежьте мясо и замочите его на сутки в растворе уксуса (2%), а затем обсушите. Смешайте куски мяса и нарезанный полукольцами лук в соотношении 1:1. Поставьте замаринованное мясо в холодильник на сутки, придавив его грузом, а затем жарьте вместе с луком.

Молочный

Молоко впитывает токсины и примеси, поэтому отлично подходит в качестве маринада для мяса хряка. Вымоченное без уксуса мясо порежьте и залейте молоком так, чтобы жидкость покрыла куски мяса. Добавьте 6-8 нарезанных пластинками зубчиков чеснока и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Маринады отлично спасают небольшие куски мяса и быстро придают им аппетитный вкус. Но как поступить с большими, цельными кусками свинины? Воспользуйтесь инъекциями вкуса: с помощью обычного шприца сделайте уколы любого маринада на разной глубине и в разные участки мяса.

В описании маринадов указано среднее время маринования. Чем старше хряк, тем дольше нужно мариновать мясо, чтобы полностью убрать запах. Если вы не уверены в возрасте хряка, можете спокойно мариновать мясо 48 часов.

Как убрать неприятный запах мяса из холодильника

Если вы обнаружили в холодильнике кусок протухшего мяса, немедленно его выбрасывайте вместе с лежащими рядом продуктами. Холодильник необходимо сразу же вымыть, иначе несвежий запах сохранится надолго.

Для мытья холодильника можно использовать:

  • современные моющие средства, например, «Одоргон», которым отмывают морозильные камеры на мясокомбинатах;
  • содовый раствор (4 столовые ложки соды на 3 литра теплой воды);
  • раствор нашатырного спирта (несколько капель на литр воды);
  • раствор воды и уксуса в пропорции 1:1;
  • смесь лимонного сока и водки в пропорции 1:10.

Натуральные поглотители запаха для холодильника

После мытья холодильник рекомендуют подержать сутки с отрытой дверью. А чтобы неприятный запах тухлого мяса быстрее выветрился, можно воспользоваться специальными поглотителями запаха из магазина или прибегнуть к помощи народных средств.

Убрать запах в холодильнике помогают:

  • древесный уголь;
  • таблетки активированного угля;
  • лимонные и апельсиновые корки;
  • пищевая сода в блюдечках;
  • порезанный кубиками черный хлеб;
  • молотый кофе или кофейная гуща;
  • разрезанный на 2 половинки лимон без мякоти, внутри которого рис, сода или черный хлеб.

Правильное хранение мяса

Для хранения заверните мясо в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное соленой водой или раствором уксуса, и положите в холодильник или морозилку. Если вы планируете долго хранить мясо, натрите его лимонным соком или обложите кусок листьями крапивы. А чтобы забыть о проблеме неприятного запаха мяса навсегда, покупайте свежие, упругие куски мяса ровного цвета и с естественным запахом.

Видео по теме