Что обозначает диета 15 стол

Мануил Певзнер в середине прошлого столетия разработал 15 диет. 14 из них имеют специфическое назначение, предусмотрены для коррекции работы различных систем органов или метаболических процессов в целом. Последняя, 15 диета, содержит минимум противопоказаний и ограничений. Ее назначение в условиях стационара говорит о скорой выписке пациента. Если же врач рекомендует диету в домашних условиях, человек вскоре сможет перейти к привычному рациону. В отличие от других диет Певзнера, стол № 15 допустимо применять без назначения врача. Этот план питания максимально приближен к рациону здорового человека, который стремится оставаться таким долгие годы.

Показания

Диетический стол № 15 в медицине назначают в том случае, если лечение какого-либо заболевания продвигается удачно, намеки на осложнения отсутствуют. Рацион должен обеспечить организм нормальным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы сохранить благоприятную динамику.

Сниженная калорийность (2800 ккал) говорит о применении диеты в стационарных условиях или при амбулаторном лечении, если человек на «больничном». В этом случае энергоценность пищи покроет затраты организма на умеренную физическую и умственную активность. Если человек усиленно работает, такой калорийности окажется недостаточно. Медицинские показания диеты номер 15:

  • время перехода от специфической диеты к общему столу;
  • болезни, при которых не используются ограничения в питании;
  • завершающий этап стационарной терапии;
  • болезни без осложнений со стороны ЖКТ;
  • период ремиссии хронических патологий (не связанных с ЖКТ).

Если пациент расходует больше энергии (например, занимаясь умственным трудом во время стационарного лечения), врач может посоветовать ему увеличение калорийности рациона в индивидуальном порядке.

Эффект

Скорректировать работу организма - основная цель назначения медицинского стола. Диета № 15 в больнице призвана:

  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить авитаминоз;
  • избавить от слабости после лечения;
  • исключить рецидив болезни.

Основная цель назначения лечебного стола № 15 - восстановить силы пациента и помочь ему вернуться к нормальной жизни после лечения. Важно, чтобы человек ел с удовольствием, поэтому при разработке меню учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения. Схема питания - полноценная, обеспечивает организм достаточным количеством необходимых веществ. При этом содержание их в меню сбалансировано.

В 15 столе повышено количество углеводов и жиров, а доля белков снижена, что нетипично для большинства диет.

Соотношение БЖУ

При калорийности в пределах 3000 ккал химический состав суточного рациона диеты № 15 разнообразен. Нужны все питательные компоненты, жидкость, соль. Если говорить о белках и жирах, то деление такое:

  • белки - 60 г животных, 35 г растительных;
  • жиры - 65 г животных, 35 г растительных.

Относительно углеводов требования следующие:

  • сложные (крупы, овощи, фрукты) - 450 г в сутки;
  • простые (сахар, варенье, мед) - 100 г в стуки.

При соблюдении указанных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся сохранить оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Такое распределение БЖУ позволит также:

  • предотвратить скачки инсулина и сахара в крови;
  • снизить риск сахарного диабета;
  • предотвратить набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
  • обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта.

Важный элемент рациона - клетчатка. Ее источниками при столе № 15 выступают сырые овощи, употреблять которые пациенту нужно ежедневно в рамках нескольких трапез. Это обеспечит раннее чувство насыщения, предотвратит переедание. Кроме того, клетчатка способствуют очищению тела от шлаков и токсинов.

Режим питания

В отличие от других диет Певзнера, режим питания стола № 15 подразумевает три основных приема пищи за сутки. По желанию возможны перекусы. Еду можно готовить по любым рецептам, солить ее, посыпать душистыми специями, подавать запеченной с коркой, поливать соусами. Оптимальное суточное количество поваренной соли - 15 г.

Очень важно распределение калорийности пищи по времени суток и индивидуальными показателями активности в этот период. По отзывам врачей, оптимальным считается пятикратный режим питания с таким распределением энергоценности продуктов:

  • завтрак - 20%;
  • второй завтрак - 10%;
  • обед - 35%;
  • полдник - 10%;
  • ужин - 20%.

Если человек привык съедать или выпивать что-то непосредственно перед сном, калорийность продукта не должна превышать 5% суточного калоража. Объем порций определяется индивидуально, но человек должен вставать из-за стола, как только почувствовал первые признаки насыщения. Переедание недопустимо.

Общий объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 3 л, 2 из которых - чистая питьевая вода без газа и подсластителей. Оставшийся объем могут составлять чай, кофе, напитки, жидкие блюда.


Оптимальный набор продуктов

Диета № 15 (стол № 15) позволяет питаться вкусно. Можно есть все, что соответствует общим принципам здорового и рационального меню. В следующей таблице отражены основные перечни рекомендованной и запрещенной пищи.

Таблица - Что можно и нельзя есть на диете № 15

Ограничения на время диеты сохраняются на алкоголь и кондитерские изделия промышленного производства. Последние могут содержать скрытые вредные жиры и вкусовые добавки.

Лечебная диета № 15: примерное меню

Меню для соблюдения диеты не придется составлять заранее. Подойдет привычная для человека пища, просто без излишеств жира, сахара, перца. Примерное меню диеты № 15 может выглядеть так.

  • Первый прием пищи. с сухофруктами, орехами, сливочным маслом. Тост с неострым твердым сыром. Чай с лимоном.
  • Перекус. Фруктовое смузи и йогурт.
  • Обед. Суп овощной на курином бульоне с кусочками отварной грудки. Бефстроганов из телятины. Овощи.
  • Перекус. Банановый пудинг на основе творога. Компот.
  • Вечерний прием пищи. Рыбная запеканка из филе и овощей. Зеленый салат из капусты и рукколы. Чай с молоком.

В качестве десертов могут выступать фруктовые или ягодные желе, кисели, пастила, мармелад, зефир. Также можно съесть горсть орехов.

Лечебный стол № 15 можно назвать диетой только относительно. Исключение из рациона вредной пищи и раздражителей пойдет на пользу даже здоровому человеку. Жесткие ограничения должны быть временными, но основные принципы диеты лучше взять за основу для сохранения хорошего самочувствия и фигуры.


Отзывы: «Появилось желание жить»

Я придерживаюсь диеты 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда так же нужен плавный переход к обычному питанию. Обычно для меня достаточно трех недель такого рациона. На завтрак у меня обязательно молочная каша (овсяная либо ), на обед - овощной суп (кладу максимальное количество разнообразных овощей), на ужин - кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт или творог). Мясо и рыбу ввожу в отварном виде небольшими порциями. К утреннему кофе возвращаюсь через где-то через неделю такого питания, тогда же добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения.

Ольга, http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Моя подруга попала в ДТП. У нее были сломаны рука и нога. Общее состояние было ослаблено. Врач сказала, чтобы быстрей встать на ноги и поправится вам нужно питаться сбалансировано. Желательно использовать разные, свежие продукты. Прописала диету лечебный стол 15. И, действительно питаясь по этой диете, через 10 дней подруга начала чувствовать себя лучше. Появились силы, улучшилось настроение, появилось желание жить.

Ninna, http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!

Группа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15» . В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.

Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ .

Особенности схемы питания

Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.

Главными принципами данной схемы являются:

  • Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
  • Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
  • Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
  • Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
  • В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
  • Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
  • Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
  • Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
  • Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
  • Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
  • Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр .

Кому показана данная диета

Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.


Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.

Когда еще прописывается такая схема питания?

  • После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
  • В послеоперационный период.
  • В период восстановления после неврозов и депрессий.
  • В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
  • Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
  • Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса .

Зачем нужна диета «Стол №15»

Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.

Данная схема питания способствует:

  • Повышению иммунитета.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановлению прежней работоспособности.
  • Устранению различных нарушений работы органов и систем организма.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов.

Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете .

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.

Наименование продуктов Нельзя Можно
Молочные продукты Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша
Мясные продукты Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину
Морепродукты и рыба Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей Все остальные виды разрешены
Хлебобулочные изделия Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки
Фрукты и ягоды Запреты отсутствуют. Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке
Сладости Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка.
Масло Исключите из рациона животные жиры, маргарин Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное.
Соусы Запрещены все покупные соусы Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу
Напитки Под запретом только алкоголь Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду


Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд .

Диета «Стол №15»: меню на неделю

А вот меню, которое поможет вам понять, что вас ожидает в рамках этой схемы питания.

Дни недели 1-й прием пищи 1-й перекус Обед 2-й перекус Завершающий прием пищи
День 1 Овс. каша с сухофр., слив. маслом, 1 тост с тв. Сыром, чашка чая Йогурт и фрукты Овощ. суп с кур. филе, на выбор овощи, отбивн. из телятины Пирог с бананом, стакан компота Запеч. рыба и овощи, салат из зел., чай
День 2 Овс. на молоке, печенье с чаем Салат из фруктов Суп из телят., кур, протушенная с капустой, чай Овощн. салат Творог с клубн., кефир
День 3 Гречк. + слив. масло, кофе с молоком, творог Фрукты Рисовый суп, туш. овощ., кисель Кефир Макароны с мясом
День 4 Овс. на молоке, заварн. кофе, тост с варен. колбасой Салат из овощ. Борщ, кур. котлет., овощ. Творог Рыба и пюре, помид.
День 5 Сыр, манн. каша, чай Фрукт. салат Фасолев. суп, пюре с сосиск. Кефир Перлов. каша и мясн. котл.
День 6 Гречка + творог, кофе Апельс. Суп со щавелем, рагу из мяса Кисель с печеньем Макароны с туш. мясом, чай
День 7 Вермиш. с молок., кофе Тыква запеч. Рассольник, кисель, плов с кур. Кефир Рыба запеч., салат из морк и свеклы, чай

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.

Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.

Разрешенные продукты при диете стол 15

  • Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
  • Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
  • Колбасы и сосиски вареных сортов.
  • Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
  • Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
  • Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
  • Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
  • Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
  • Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
  • Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
  • Сахар и его производные, варенье, мед.

Примерное меню диеты 15 стол

Вариант 1.
1 завтрак:

  • Овсяная каша на молоке,
  • вареное яйцо,
  • кусочек сыра,
  • сливочное масло,
  • хлеб пшеничный,
  • кофе с молоком и сахаром.

2 завтрак:

  • Свежие яблоки,
  • печенье,
  • чай с сахаром.

Обед:

  • Борщ со свеклой на курином бульоне,
  • шницель рубленый,
  • каша рисовая рассыпчатая,
  • салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов,
  • печенье.

Полдник:

  • Какао,
  • апельсин.

Ужин:

  • Рыба тушеная в томатном соусе,
  • овощное рагу,
  • хлеб ржаной,
  • чай с лимоном и сахаром,
  • бисквит.
  • Стадия выздоровления при различных заболеваниях, в качестве промежуточной диеты при переходе с лечебного питания на обычное;
  • Неосложнённые заболевания лёгкой степени тяжести, без нарушений функционирования пищеварительной системы, не требующие перехода на лечебное питание.
Диета №15 не является специальным лечебным питанием для определённой группы заболеваний. Это физиологически полноценный режим питания, обеспечивающий больных на стадии выздоровления необходимым набором питательных веществ для улучшения работоспособности организма, ускорения процессов восстановления после болезни, укрепления иммунитета и поддержания функций всех органов и систем.

Данную диету можно сравнить со здоровым режимом питания, которого придерживаются постоянно, даже при отсутствии каких-либо заболеваний. Такая диета подходит также в периоды сезонных эпидемий, когда риск заболеть возрастает, и иммунитет организма нуждается в дополнительной поддержке, чтобы противостоять всем вредных факторам окружающей среды. Диета также рекомендуется людям с ежедневной физической нагрузкой лёгкой до средней степени тяжести. В сочетании с правильным режимом дня и физическими упражнениями данную диету можно рассматривать как составную часть здорового образа жизни.

С какой целью назначается данная диета?

При составлении диеты №15 учитывались ежедневные физиологические потребности организма, скорость и активность различных метаболических процессов, а также потребность в строительных материалах различных органов и тканей в период выздоровления. Диета отвечает следующим требованиям:
  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания - диета №15 содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для удовлетворения всех физиологических потребностей организма. Белок является основным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность в нём возрастает в периоды выздоровления, так как белки и аминокислоты являются главными компонентами восстановительных процессов в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клетках и тканях, потребность в них после перенесённых заболеваний также возрастает. Данная диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все метаболические процессы в организме.
  • Исключение из рациона вредных и трудноперевариваемых продуктов - несмотря на то, что данная диета не включает в себя каких-либо строгих ограничений в питании, из рациона всё-таки рекомендуется исключить сложно усвояемые продукты, так как для их переваривания уходит повышенное количество энергии. Во время выздоровления после различных болезней важно, чтобы энергетический обмен в первую очередь обеспечивал энергией восстановительные процессы, поэтому ежедневный рацион составляется, в основном, из легкоперевариваемых продуктов. Также при соблюдении данной диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые способны увеличить количество шлаков и токсических веществ в организме. После перенесённых болезней организм, как правило, ослаблен, поэтому его загрязнение различными токсинами отрицательно скажется на процессе выздоровления.

Диета в цифрах


Режим приёма пищи

Во время соблюдения диеты №15 пищунеобходимо принимать4-5 раз в день, т.е. по принципу дробного питания. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемых продуктов и блюд приходится на обеденное время и на ужин. Рекомендуется избегать переедания, но и уменьшение количества потребляемых калорий также нежелательно. После последнего приёма пищи должно пройти 2-3 часа до того, как можно будет лечь спать.

В течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать достаточное количество свободной жидкости, не менее 1,5 л.

Супы: строгих ограничений для супов в данной диете не существует, однако предпочтение следует отдавать супам на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне. Также разрешены супы на основе овощных отваров. В бульоны добавляются различные овощи, крупы, вермишель или лапша, и отварное мясо. Рекомендуются борщи, щи, свекольник, рассольник, а также молочные и фруктовые супы. Все блюда можно приправлять укропом или петрушкой, сметаной и различными соусами.

Мясные и рыбные блюда: следует выбирать молодое нежирное мясо, без кожи, прожилок и сухожилий. Рекомендуются курица, говядина, кролик, нежирные сорта рыбы, различные морепродукты, икра. В данной диете разрешается употребление сосисок, сарделек и различных колбас. Мясо подаётся куском или рубленным, в различной кулинарной обработке.
Исключают: жирные сорта баранины, свинины, птицы (гусь, утка), кулинарные жиры. Также не следует злоупотреблять копчёностями, мясными и рыбными консервами.

Мучные изделия: ограничений касательно мучных изделий в данной диете не предусмотрено. Рекомендуются хлеб первого или второго сорта, ржаной и пшеничный хлеб, сладкая или несладкая выпечка из различных видов теста.

Овощи и фрукты: разрешаются различные овощи и фрукты, следует обязательно включать в ежедневный рацион салаты и винегреты из сырых овощей, сырые фрукты и ягоды.
Исключают: следует ограничить или исключить потребление овощей, содержащих много клетчатки и эфирных масел (репа, редис, редька), так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Крупы: ограничений не предусмотрено. Разрешаются различные блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из круп подаются в различной кулинарной обработке.

Яйца и молочные продукты: разрешаются молоко и молочные продукты и как самостоятельные блюда, и в качестве компонентов других блюд. Обязательно следует включать в ежедневный рацион различные кисломолочные продукты. Яйца разрешаются в любом количестве (однако не стоить злоупотреблять) и в любой кулинарной обработке.

Сладкие блюда: ограничений на сладости в данной диете нет, однако не следует забывать, что избыточное количество сахара отрицательно сказывается на здоровье. Следует отдавать предпочтение натуральным десертам из сладких фруктов или ягод. Не рекомендуется злоупотреблять кондитерскими изделиями, содержащими жирный крем.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне, а также на овощных отварах, фруктовые и молочные. Не следует злоупотреблять специями и пряностями, однако строгих ограничений для них не предусмотрено.
Исключают: острые приправы, такие как перец, горчица.

Напитки: следует отдавать предпочтение овощным и фруктовым сокам, отвару шиповника и пшеничных отрубей, различным травяным настоям. Также разрешаются чай, кофе, какао, квас, молочные коктейли и др.
Исключают: не следует злоупотреблять газированной водой, рекомендуется избегать потребления сладкой воды с ненатуральными добавками и алкогольных напитков.

Первый завтрак: на выбор:
  • Гречневая каша с рубленым шницелем;
  • Омлет с овощами и куриные биточки;
  • Рисовая молочная каша со свежими фруктами и ягодами;
  • Творог со сметаной, злаками и кусочками фруктов;
  • Картофельное пюре с вымоченной сельдью.

Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, овощные или фруктовые соки.
Второй завтрак: на выбор:

  • Свежее яблоко;
  • Бутерброды с колбасой и сыром;
  • Кальцинированный творог;
  • Печенье с чаем;
  • Фруктовый салат с йогуртом.
Обед: первое на выбор:
  • Борщ на мясном бульоне со сметаной;
  • Молочный суп с рисом;
  • Рассольник;
  • Грибнойсуп-пюре с гренками;
  • Рыбный суп с мелко шинкованными овощами.
Второе

На выбор:

  • Картофельное пюре на сливках с мясными фрикадельками;
  • Бефстроганов с вермишелью;
  • Запечённая рыба с овощным салатом;
  • Рисовая запеканка со свиными стейками;
  • Запечённые овощи с рыбными котлетами.
Десерт на выбор:
  • Фруктовое пирожное;
  • Желе из сладких фруктов и ягод;
  • Йогурт с кусочками свежих фруктов;
  • Мармелад;
  • Ванильное мороженое с вишнёвым вареньем.
Полдник: на выбор:
  • Сушки с чаем;
  • Отвар шиповника;
  • Свежие фрукты;
  • Бисквитное печенье;
  • Свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Ужин: на выбор:
  • Морковно-картофельное пюре с рыбными стейками;
  • Овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Лапша с котлетами по-киевски;
  • Гречневая каша с куриными отбивными;
  • Овощная запеканка с отварной рыбой.
Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Перед сном: стакан кефира.

Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

Цель диеты

Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.

Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд — обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.

Химический состав диеты №15
Углеводы — 400 г
Белки — 90-95 г (45% — растительного происхождения)
Жиры – 90-100 г (70% — животного происхождения)

Калорийность рациона — 2800-2900 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.

Кушать стоит 4-6 раз в день.

Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
Борщ, свекольник, щи, рассольник
Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр.)
Молочные продукты (их добавляют в блюда или употребляют отдельно)
Яйца (отварные или в составе блюд)
Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
Фрукты и овощи в любом виде
Зелень
Соки
Отвар пшеничных отрубей
Отвар шиповника
Какао, чай, кофе
Сливочное масло, топленое масло
Растительные масла
Маргарин (ограниченно)

Исключаемые продукты
Жирные сорта мяса и птицы
Тугоплавкие жиры
Горчица
Перец

Калорийность распределяется следующим образом:
Завтрак – 20%
Перекус – 10%
Обед – до 35%
Полдник – 10%
Ужин – до 20%
Перекус перед сном — 5%

Если диету 15 стол назначают при гипертонии I-II стадии, то пищу готовят без соли — ее выдают на руки больному (допустимая норма – не более 7 г).

Полезный состав диеты

Каротин — 10 мг
Ретинол — 1 мг
Тиамин — 2,4 мг
Никотиновая кислота — 20 мг
Рибофлавин — 2,8 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Калий — 4,3 г
Натрий — 5,0 г
Кальций — 1,3 г
Магний — 0,6 г
Железо — 0,04 г
Фосфор — 2,2 г

Меню на неделю

На весь день:
Пшеничный и ржаной хлеб – по 200 г
Сахар — 25 г
Сливочное масло — 15 г

Понедельник
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай
Перед сном: кефир

Вторник
Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком
Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
Перед сном: ряженка

Среда
Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком
Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов
Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай
Перед сном: порция йогурта

Четверг
Завтрак: пшенная молочная каша, тост с сыром, чай
Обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель
Ужин: гречневая каша с маслом, жареная рыба, овощи
Перед сном: кефир

Пятница
Завтрак: отварной картофель, вымоченная сельдь, помидоры, чай
Обед: постный борщ со сметаной, вермишель, котлета или тефтеля, клюквенный кисель
Ужин: творожная запеканка, фрукты
Перед сном: простокваша

Суббота
Завтрак: молочная рисовая каша, молочная колбаса, кофе с молоком
Обед: гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот или сок
Ужин: овощное рагу, салат, чай
Перед сном: йогурт

Воскресенье
Завтрак: плавленый сыр – 40 г, манная каша на молоке, какао с молоком
Обед: овощной суп, заливная рыба, картофельное пюре, морковно-яблочный сок
Ужин: мясные котлеты, перловая каша, овощной салат
Перед сном: кефир