Есть ли глютен в протеине. Что такое глютен и чем он опасен для здоровья человека? Отказываться ли от глютена полностью

3072 просмотров

В последнее время на упаковках продуктов питания можно все чаще увидеть надписи: «Без глютена», «Не содержит глютен», «Gluten Free», «Глютен 0%» и т.д. Не зная, что это за вещество, подобные надписи заставляют думать, что глютен – это нечто вредное и опасное, а приобретая продукты без него, мы делаем выбор в пользу здорового питания. Но так ли это на самом деле? Что это такое – глютен и почему он вреден, в каких продуктах он содержится и стоит ли его бояться? Поговорим об этом в статье.

Глютен: что это такое?

Глютен – это белок растительного происхождения, а если быть точнее – белки глютенины и проламины. Второе название вещества – клейковина. Содержится оно в зерновых и злаковых культурах. Рекордсменами по содержанию клейковины считаются пшеница, рожь, перловка, овес. Соответственно, глютена много в кашах, выпечке, хлебе, муке, булочках.

В зерне задача клейковины – подпитка зародыша для его дальнейшего прорастания. «Добытая» из зерна клейковина в чистом виде представляет собой порошок сероватого цвета без вкуса и запаха. При смешивании с водой или любой другой жидкостью клейковина превращается в вязкую массу.

На заметку: на этикетках в составе продуктов питания глютен может быть указан как «гидролизованный растительный белок” или “текстурированный растительный белок. Оба этих термина используются для обозначения белка.

Зачем нужен глютен?

В переводе с латинского термин «gluten» обозначает «клей». В названии заложена суть вещества, — без клейковины тесто для хлеба или булочки не было бы таким эластичным, не поднялось бы при выпечке, а готовое хлебобулочное изделие не имело бы такой пористой структуры, хрустящей корочки и не хранилось бы так долго.

Глютен незаменим в хлебобулочной промышленности, но он используется не только в выпечке. Для придания массе эластичности и однородности, клейковину добавляют и в другие продукты питания: соусы, кетчуп, мороженое, сосиски, майонез, колбасы, макароны, какао и горячий шоколад быстрого приготовления, творожки, сухие завтраки. Кроме того, клейковина является отличным консервантом, продляющим срок свежести продуктов.

На заметку: содержание в пшеничной муке глютена определяет ее сорт. Чем больше белка в продукте, тем выше он ценится.

Интересно, что глютен используется не только в пищевой промышленности. Его также добавляют в состав косметических средств для придания им нужной консистенции и текстуры. Вещество используется при производстве губных помад, тональных кремов, лосьонов.

Чем полезен белок?

В «хлебном белке» содержится множество полезных веществ. Польза глютена заключается в том, что в его составе присутствуют витамины А, Е, группы В. Кроме того аминокислоты клейковины (лизин, метионин, треонин) относятся к незаменимым, то есть организм не способен синтезировать их самостоятельно и нуждается в поступлении их извне.

Стоит ли бояться глютена?

Вред глютена, о котором заставляют думать надписи на безглютеновых продуктах, для здоровых людей все же преувеличен. Клейковина – это не синтетический продукт, не результат химических реакций, не полученное в лаборатории из сомнительного сырья вещество. Это натуральный компонент, входящий в состав зерна.

В категорию вредных веществ вещество попало из-за того, что у некоторых людей имеется непереносимость глютена. Она проявляется в таких заболеваниях и состояниях как целиакия, повышенная чувствительность к веществу и аллергия на глютен.

Интересный факт: в последние годы наблюдается рост числа людей, имеющих непереносимость клейковины. Специалисты объясняют это тем, что современные люди потребляют в пищу больше хлебобулочных изделий, макарон, соусов, сосисок и прочих продуктов, в составе которых присутствует это вещество. Кроме того, за последнее время появилось много сортов генномодифицированных злаков, глютен в которых вызывает нежелательные реакции организма.

Ученые, исследующие влияние растительного белка на человеческий организм, пришли к выводу, что при употреблении большого количества глютенсодержащих продуктов, у человека могут развиться проблемы с кишечником. Клейковина, попадая в тонкий кишечник, обволакивает ворсинки, которыми покрыта его внутренняя оболочка, в результате чего они повреждаются и разрушаются. Из-за этого кишечник перестает выполнять свои функции, его перистальтика нарушается, ухудшается всасывание питательных веществ.

Целиакия

Целиакия – это редкое наследственное заболевание, при котором иммунная система организма распознает «хлебный белок» как врага и начинает борьбу с ним. Но загвоздка в том, что помимо клейковины от иммунных клеток страдают еще и ткани кишечника, в которых происходит «сражение» с врагом. Это приводит к нарушению всасывания полезных веществ из пищи, проблемам с пищеварением.

Дальше под удар попадают клетки нервной системы, мозга, суставов, сердца, печени. Связано это с тем, что клетки органов по своему строению схожи с протеином глютена – глиадином. Из-за такой атаки иммунными клетками тканей собственного организма, целиакия может приводить к очень серьезным проблемам со здоровьем, в числе которых бесплодие, тиреоидит, псориаз, остеопороз, анемия, сахарный диабет.

Развиваться патология может в любом возрасте. У маленьких детей она проявляется диспепсическими нарушениями (вздутием живота, диареей, снижением аппетита), медленным ростом. У взрослых целиакия может выражаться признаками, вовсе не связанными с пищеварением, что сильно затрудняет постановку диагноза. Заподозрить целиакию можно по следующим симптомам:

  • нарушение стула;
  • боль в животе;
  • анемия;
  • сыпь на коже;
  • боль в суставах, костях;
  • похудение или набор веса без изменения рациона питания.

Аллергическая реакция

Второе, чем опасен глютен – это развитие аллергических реакций. Чаще всего наблюдается пищевая аллергия, кроме того, возможно развитие контактной формы. Но стоит иметь в виду, что помимо глютена, злаки содержат и другие вещества, способные спровоцировать аллергию. Только в пшенице таких аллергенов обнаружено более 25.

Аллергическая реакция на клейковину выражается тошнотой, рвотой, кожной сыпью, крапивницей, слезотечением, покраснением глаз, ринитом. Проявление аллергии наблюдается спустя короткое время после попадания в организм аллергена.

При обнаружении аллергии на клейковину выход только один – ограничение контакта с раздражителем. Придется отказаться от всех продуктов, в которых может содержаться «хлебный белок»: каш, соусов, колбас, булочек, пирожных и т.д. У маленьких детей, имеющих аллергию на глютен, она может самоустраниться с возрастом.

Повышенная чувствительность организма

Следующее, чем вреден глютен для организма – это вероятность наличия повышенной чувствительности у человека. Развитие повышенной чувствительности на «хлебный белок» диагностируют, после исключения аллергии и целиакии. По статистическим данным от повышенной чувствительности к веществу страдает около 7-10% всех жителей нашей планеты.

Проявляться это состояние может симптомами, схожими с пищевой аллергией: нарушением стула, вздутием живота, диареей. Дополнительно могут присоединиться такие симптомы как мышечная слабость, головная боль, апатия.

Чтобы понять, что именно гиперчувствительность к глютену вызвала вышеописанные симптомы, стоит проанализировать свой рацион, а затем на 2-3 дня исключить из него все продукты, которые могут содержать клейковину. Если самочувствие улучшилось, значит в недомогании виновата клейковина.

Люди, страдающие от непереносимости белка, вынуждены всю жизнь соблюдать безглютеновую диету, отказавшись от продуктов питания, в которых может содержаться вещество. Однако безглютеновое меню может быть очень разнообразным, а запрещенные продукты имеют множество альтернатив, приготовленных из безопасных ингредиентов.

С этими батончиками меня познакомила подруга спортсменка (то, что сейчас называют фитоняшами) и любительница-кулинар ПП выпечки. Как и все спортсмены она считает что людям необходимо большее количестиво белка/протеина для правильного функционирования организма и красивого тела. Для неё такие батончики - это один из перекусов когда не успевает купить или приготовить что то полезное.

Подруга покупает в Москве по цене $36, я же покупала на iherb по $25, хотя сейчас к сожалению они подорожали и стоят $29. Скидок сейчас на них никаких нет, плюс за доставку нужно заплатить $1.62.

От себя могу сказать что это очень сладкие и конечно вкусные батончики, я лично столько сладкого за один раз осилить не могу. По текстуре это и правда похоже на брауни, эдакая смесь чуть влажного печенья и бисквита с ноткой голубики. Не только вкусные, но и модные - есть пометка "без глютена". Достаёшь такой батончик где нибудь и можно мыркать глазами направо и налево чтобы удостовериться все ли видят насколько вы в тренде.

Описание от Производителя

В одной порции содержится 20 г белка

6 г чистых углеводов

22 г углеводов - 15 г клетчатки - 1 г эритритола = 6 г чистых углеводов
- Без добавления сахара

В одном батончике содержится менее 1 г сахара - 15 г клетчатки - без глютена

Говорят, что этот белковый батончик невозможно создать, но мы наконец-то сделали это.

Ингредиенты

Белковая смесь (изолят молочного белка, изолят сывороточного белка), растворимое кукурузное волокно (пребиотическое волокно), миндаль, какао (обработано щелочью), вода, натуральные ароматизаторы, пальмовое масло, морская соль, карбонат кальция, сукралоза, стевиолгликозиды (стевия) ,

Содержит: Миндаль и молочные ингредиенты.

Что имеем на самом деле - батончики приходят упакованными в коробку. Заказывала уже несколько раз и каждый раз приходят целыми не смотря на отсутствие дополнительной упаковки. Батончики может и не самые крупные, но 60 гр это не просто наесться, а объесться. Калорий в 1 батончике всего навсего 170. Сахар отсутствует, то есть < 1г и без глютена. Cама текстура пористая как бисквит, но чуть влажная, как только что приготовленные горячие печенья. Приятно жуются - если можно так выразится. Вкусные и насыщают очень надолго.

На коробке/упаковке есть 2 рецепта с использованием батончиков. В первом варианте предлагается использовать для приготовления брауни и добавить в тесто, во втором варианте использовать как начинку растопив в микроволновке и смешав с бананом.

Возможно будут интересны посты

Друзья, всем привет!

Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

Этого стало в последнее время, как никогда, много, согласитесь.

Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».

Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновым диетам», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…

Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?

Многие просто тупо следуют «моде», другие даже и не хотят заморачиваться и вникать в это, мол, «очередная маркетинговая заманушка» производителей…

Что тут — правда, а что – нет? Я попробовала еще раз для себя разобраться в этом вопросе.

Что из этого вышло, что я узнала — делюсь с вами в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое глютен?

«Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

Но нет, глютен, на самом деле - это просто белок.

Сложный белок (протеин), который содержится в большинстве злаковых культур.

Слово глютен (gluten) означает клей (glue).

Для русских людей более знакомо название «клейковина».

Функция белка глютена — склеивание других белков.

В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Где содержится глютен в пище?

Глютен содержится в пшенице, ячмене, спельте, ржи.

Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

Соответственно, всё, где присутствуют вышеназванные злаки – автоматически попадает в список глютеносодержащих продуктов.

Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и т.д.

Но не всё так просто.

Во многих продуктах питания, от полностью готовых – до полуфабрикатов и всевозможных приправ – также в большинстве своём содержится что-либо злаковое (в основном, мука), а значит, и глютен.

Поэтому глютен содержат:

  • Крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).
  • Хлопья и каши быстрого приготовления.
  • Отруби пшеничные, ячменные и ржаные.
  • Мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (цельнозерновая или нет – неважно, всё в этот же список).
  • Хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, бутербродные крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.
  • Макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.
  • Все готовые продукты в панировке.
  • Колбасы, сосиски, сардельки и паштеты ВСЕ без исключения содержат в своём составе глютен.
  • Любые консервы, особенно в соусе.
  • Тефтели, котлеты, фарши для домашнего приготовления, и продающиеся в отделах готовой еды.
  • Соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.
  • Магазинные соусы – все.
  • Супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – всё содержит в себе глютен.
  • Ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).
  • Майонез, горчица.
  • Любой фастфуд.
  • Чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев – это не так).
  • Замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников, до блинчиков и голубцов.
  • Крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.
  • Сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твёрдый, мягкий, плавленый) – всё это в своём составе может, и в большинстве случаев содержит глютен!.
  • Различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей, мяса и т.д., бульонные кубики.
  • Кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).
  • Многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво — однозначно), недистиллированная водка – в том числе.
  • Глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания - особенно протеина.

Глютен в малых дозах принято именовать, как «продукт, содержащий следы глютена». И производители часто об этом предупреждают на упаковке. Но это – совсем не гарантия. Недобросовестный, беспечный производитель указывать не будет.

Где еще есть глютен:

  • Глютен в очень малых дозах может содержаться также в промышленном свином сале (смальце), сливочном и топлёном масле, в растительных маслах сомнительных производителей.
  • Натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.
  • Молочные продукты ВСЕ смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка (скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание. Поэтому, магазинные сырки, сгущёнка, йогурты, ряженка, кефир, молоко — всё это содержит глютен в незначительных дозах. Закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.
  • Сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.
  • Замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своём содержат глютен.
  • Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.
  • Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать.
  • Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен.

На самом деле, список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Чем же так вреден глютен?

Есть люди, которые очень чувствительны к этому белку.

В их организме в ответ на попадание глютена в организм, а вернее, на одну из фракций глютена (глиадины), развивается воспалительная реакция. Это заболевание, и оно имеет название «целиакия».

У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами.

Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретят иммунные клетки.

В первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта, страдают , сердце, суставы и другие органы.

Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена.

При этом симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальным анализом (пробой).

Несмотря на то, что целиакия как болезнь, поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам, у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

А самое печальное, что во многих случаях анализ на непереносимость глютена не даёт чёткого ответа – то есть, человек чувствует себя не очень хорошо по некоторым признакам, которые вполне могут говорить о плохой переносимости глтена, а вот по результатам пробы – у него всё хорошо.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с «неясным диагнозом» (а такое сейчас сплошь и рядом) после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Признаки непереносимости глютена

Целиакию может быть трудно распознать, поскольку её симптомы неодинаковы.

Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе - но не все и не всегда.

Например, дети, в большинстве своём, сталкиваются с классической симптоматикой целиакии, а вот взрослые люди – только лишь на треть, и согласно данным Celiac Disease Foundation (CDF), у взрослых людей такой симптом, как диарея (понос) – не самое распространённое явление.

Другие возможные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота,
  • боли в животе и желудке,
  • хронические запоры,
  • рвота,
  • потеря веса,
  • железодефицитная анемия,
  • частая усталость,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях),
  • язвы во рту,
  • обесцвечивание зубной эмали,
  • беспокойство и депрессия,
  • частая головная боль, мигрень,
  • нарушение обучаемости у детей,
  • нарушение памяти и внимания у взрослых.

С медицинской точки зрения, целиакия - это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен.

В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров.

У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения.

При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции сильно поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака - словом, всё более чем серьёзно.

Нужно знать (если вы употребляете молочные продукты) о том, что казеин - сложный белок, который содержится в молочных продуктах - может имитировать влияние глютена на организм.

Возникает вопрос: если ни симптомы, ни анализы не могут гарантировать точность в диагнозе «целиакия», то как быть?

Во-первых, нельзя полностью игнорировать ни то, ни другое – ни симптомы, ни анализы, это не разумно.

При не чёткой ситуации стоит провести собственный эксперимент:

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета без глютена поможет определиться с верным диагнозом.

Непереносимость глютена у вполне здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни?

Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки.

Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота возникновения целиакии среди людей выросла на 400%.

С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Отказываться ли от глютена полностью?

Зачастую бывает так, что человек чувствует себя «вроде бы, ничего», но у него присутствует постоянная слабость и быстрая утомляемость, и, соответственно, некая раздражительность и другие неприятные эмоции и чувства.

Всё это благополучно списывается на недосып, не совсем качественное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и т.д.

И в этом есть правда.

Да, действительно, всё, что было перечислено – всё это очень сильно понижает уровень энергии и жизненных сил, вызывая такие симптомы, как частые простуды, утомляемость и отсутствие радости в жизни.

НО! Все вышеперечисленные симптомы могут иметь один корень – употребление в пищу продуктов, содержащих глютен.

Много случаев, когда люди в качестве эксперимента исключали из своего рациона глютеносодержащие продукты, имели в результате очень необычный и приятный результат.

Это повышение уровня жизненных сил, выносливости, уходили проблемы с ЖКТ, частые простудные и воспалительные заболевания, и выравнивалось общее психологическое состояние: сон становился более спокойным и глубоким, состояние удовлетворённости однозначно стремилось вверх.

При этом других изменений в жизни (в питании, движении, режиме отдыха и т.д.) не предпринималось.

А вот что говорят специалисты: «Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии».

Доказано, что при употреблении глютеносодержащих продуктов нарушатся пищеварительные процессы у большинства здоровх людей.

Эти симптомы могут быть как явными, так и очень слабыми, но вывод здесь однозначный: глютен НАРУШАЕТ, а значит – ВРЕДИТ.

Совет учёных: «Приостановите употребление глютеновых продуктов на какое-то время – от месяца до трёх — и прислушайтесь к сигналам своего организма».

«Если я здоров, и вполне хорошо себя чувствую, то можно ли мне употреблять продукты, содержащие глютен?».

Если вы привыкли к определённому питанию, и категорически не хотите отказываться от круп, муки и продуктов, их содержащих, то после этого теста вы сможете более объективно, с меньшими эмоциями, определиться с этим вопросом для себя.

Здесь каждый решает для себя сам. Одни считают, что здоровым людям можно всё , другие же придерживаются правила «бережёного и бог бережёт».

Логика есть во всём.

И в том, что «не стоит себя лишать того, от чего мне не явно плохо», и в том, что «раз этот «зверь» (глютен) так тяжёл для моего организма в принципе своём, то зачем я буду намеренно лишать его жизненных сил, которые могут пойти на то, что принесёт мне благо?».

Стоит задуматься, что важнее каждому из нас.

Глютен содержится не во всех зерновых!

Хорошая новость состоит в том, что глютен содержится не во всех зерновых, а значит, не всё так печально, и отказ от глютена не означает питания одной «травой»

Следующая статья как раз посвящена тому, какие крупы можно (и нужно, потому что они очень полезные сами по себе) употреблять каждый день, и не бояться плохого самочувствия.

Поэтому, если вы решите сократить (либо полностью исключить) из своего рациона количество глютеновых продуктов, оставьте в меню все перечисленные в этой статье злаки - они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма!

Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

Все остальные продукты, кроме тех, которые были перечислены выше, входят в состав продуктов безглютеновой диеты.

Если вы решили перейти полностью, либо лишь временно — просто попробовать в качестве эксперимента, безглютеновую диету – смело включайте в список продуктов следующие:

  • любые овощи (картофель -можно),
  • все фрукты и ягоды,
  • зелень,
  • любое мясо,
  • безглютеновые крупы (смотрите статью о крупах без глютена),
  • бобовые ( , горох, нут, маш, фасоль, соя),
  • семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):
  • кунжут,
  • подсолнечные семечки,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • пекан,
  • фундук и т.д.,
  • а также растительное молоко из них.
  • яйца.

Если вы думаете, что соблюдать безглютеновую диету – это сложно, то лично я, вижу сложность такого питания только лишь в том, когда приходится питаться ВНЕ дома.

Здесь да, не всё просто.

Ну, это, во-первых, может стать прекрасным поводом чаще готовить дома, самостоятельно, вкусную домашнюю еду, и брать с собой на работу еду в контейнерах и термосах, а не питаться где придётся.

Во-вторых, всё не безнадёжно даже для тех, кому приходится питаться вне дома: можно приспособиться, можно заказывать те блюда, в которых вы уверены, что они БЕЗ глютена.

И еще один важный момент, отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

Друзья, давайте подведём итог данной статьи: отказ от глютена обязателен тем, кому официально установлен диагноз «целиакия».

А для тех, кто вполне здоров и благополучен, употребление продуктов, содержащих глютен, вопрос личного выбора.

Вот такие мои выводы по данной теме. Пишите свои мысли в комментариях, мне очень интересно знать ваше мнение.

Употребляете ли вы глютен?

Есть мысли отказаться?

Есть ли симптомы, указывающие на то, что причина вашего плохого самочувствия может быть в этом?

С вами была Алёна. До скорых встреч, друзья!

Также вам могут быть интересны эти посты:


WPI 90+ изготовлен только из молочной сыворотки, произведенной в Висконсине, США, производителем сыров, обеспечивающим полный контроль.

WPI 90+ - 90+% изолят сывороточного белка - быстрое усвоение - Рекомендованный способ употребления: непосредственно до и после тренировок

  • California Gold Nutrition, серия SPORT, изолят сывороточного протеина, 1 фунт (454 г)
  • 90% протеина Быстрое усвоение Крайне низкое содержание лактозы
  • 27 грамм протеина 5,5 грамм аминокислот с разветвлённой цепью
  • От одного высококачественного поставщика молочной сыворотки, Висконсин, США
  • Поддерживает развитие мышц Популярный среди бодибилдеров продукт
  • Без вкусовых добавок Не содержит сахара Не содержит р-БСТ
  • Порошок, 16 унц. (454 г) 15 порций (30 г)
  • Формула без глютена, ГМО и сои
  • Производится на предприятии, контролируемом сторонней организацией и зарегистрированном в cGMP

Изолят сывороточного протеина - это концентрат протеина, получаемый из сыворотки и отличающийся быстрым усвоением и легкостью переваривания в кишечнике. Сывороточный белок - хороший источник аминокислот с разветвлённой цепью природного происхождения. Бодибилдеры любят его, так как он благотворно влияет на рост мышц.


California Gold Nutrition® SPORT изолят сывороточного белка производится только из сыворотки, поступающей от одного высококачественного поставщика из штата Висконсин, США. Для производства этой сыворотки используется многоступенчатый процесс изоляции методом холодной микрофильтрации с применением современной мембранной технологии.


iTested, качество подтверждено: сертификат качества


Типичный аминокислотный профиль на 2 мерные ложки или 30 г.
Аланин 1,38 г Гистидин 0,45 г Пролин 1,65 г
Аргинин 0,63 г Изолейцин♦ 1,68 г Серин 1,11 г
Аспартовая кислота 2,91 г Лейцин ♦ 2,91 г Threonine 1.83 g
Cystine 0.78 g Лизин 2,91 г Триптофан 0,48 г
Глютаминовая кислота 5,13 г Метионин 0,6 г Тирозин 0,81 г
Глицин 0,48 г Фенилаланин 0,87 г Валин ♦ 1,38 г
Аминокислоты с разветвлённой цепью

Разведите 2 мерные ложки с небольшой горкой (примерно 30 г) в 6-12 унц. (180-360 мл) холодной воды или жидкости по вкусу (животное молоко, кокосовое, миндальное, рисовое или соевое молоко). Добавьте ароматизатор или небольшое количество сахара по желанию. Для получения оптимального результата используйте бутылку-блендер, шейкер или электрический блендер. Изолят сывороточного протеина можно перемешивать ложкой при необходимости.

Другие Ингредиенты

Изолят сывороточного протеина (из бычьего молока), лецитин подсолнечника без гмо.

НЕ СОДЕРЖИТ:

  • Добавлены искусственные подсластители или сахара
  • Цвета
  • декстрины
  • Наполнители
  • Ароматизаторы (искусственные или натуральные)
  • Глютен
  • Гидрированные растительные масла
  • Немолочные кремы
  • Порошкообразные растительные масла
  • Сгущающие агенты

Истина в пище = истина в маркировке

Этот продукт не производится из яиц, рыбы, ракообразных, моллюсков, орехов деревьев, арахиса, пшеницы, сои или клейковины. Производится в стороннем, проверенном и зарегистрированном объекте, совместимом с cGMP, который может обрабатывать другие продукты, которые содержат эти аллергены или ингредиенты.

Наш изолят сывороточного протеина содержит лецитин подсолнечника, не содержащий ГМО, который используется для облегчения дислокации воды в этом продукте.

Предупреждения

Содержит молоко.

Двойной слой упаковки для безопасности, с внешней защитной термоусадочной пленкой и внутренней мембранной для сохранения свежести. Не используйте, если упаковка повреждена или отсутствует. Рекомендуется хранить при контролируемой комнатной температуре от 20 ºC до 25 ºC (от 68 ºF до 77 ºF). Ненадлежащие условия хранения, например, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, высокая температура и влажность, могут со временем привести к ухудшению качества продукта.

Хранить в недоступном для детей месте.

Данный продукт упаковывается по весу, а не по объему, поэтому со временем происходит неизбежная усадка продукта внутри упаковки.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Дополнительные факты
Размер порции: 2 ложки (приблизительно 30 грамм ♦)
Порций в контейнере: приблизительно 15
Количество на порцию %Дневная стоимость*
Калории 110
Калории от жира 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Транс-жир 0 г
холестерин <5 мг <2%
натрий 45 мг 2%
Всего углеводов <1 г <1%
Диетическое волокно 0 г 0%
Sugars 0 г
белка 27 г 54%
Витамин А 0%
Витамин С 0%
кальций 15%
Железо 0%
* Процент дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:
Калории 2000 2500
Всего жиров Меньше, чем 65 г 80 г
Sat Fat Меньше, чем 20 г 25 г
холестерин Меньше, чем 300 мг 300 г
натрий Меньше, чем 2400 мг 2400 мг
Всего углеводов 300 г 375 г
Диетическое волокно 25 г 30 г

Калории на грамм: Жир 9 - Углеводы 4 - Белок 4
♦ 30 граммов на 2 слегка закругленного совок - среднее. Индивидуальная техника выкапывания может давать немного меньше или чуть больше 30 граммов.

◇ Типичная доля лактозы: - <1% или <1 г на 30 г. Обслуживание - практически без лактозы

Описание Состав Отзывы (0)

100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free от Optimum Nutrition

Сывороточный протеин 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free от Optimum Nutrition - чистая формула изолята сывороточного протеина с 90% концентрацией белка в нем -одного из лучших видов протеина на данный момент. Высокая биологическая доступность и скорость усвоения выгодно выделяют добавку на фоне конкурентов. А отсутствие глютена будет актуально для спортвменов, страдающих целиакией - иммунодефицитом, сопровождающимся непереносимостью данного компонента.

Белок - это “хлеб” любого спортсмена. Содержащиеся в нем аминокислоты выполняют целый ряд специфических функций: восстановление мышечной ткани после тренировок, предотвращение катаболизма, а также поддержание иммунной системы.

В большом количестве белковые составляющие попадают в организм с едой, но при интенсивных тренировках потребность в белке возрастает в разы, в результате чего становится трудно закрыть белковое окно. На помощь приходят спортивные добавки.

Специалисты Optimum Nutrition создали 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free (864 гр) - протеин высокого качества БЕЗ глютена, для лучшего усвоения и восстановления.

Особенности 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free

Главный компонент продукта - изолят и концентрат сывороточного протеинов, лучшие на настоящий момент виды белка. При изготовлении продукта был задействован низкотемпературный метод, благодаря которому сохраняются все полезные фракции белка.

Пост-обработка белка включает в себя ряд этапов:

  • микрофильтрация с удалением примесей и холестерина;
  • концентрация;
  • ионозамещение;
  • ультрафильтрация.

В результате получается безопасный для кишечника и желудка гипоаллергенный продукт без лактозы и холестерина с высокой степенью усвоения.

Преимущества оптимум нутришн 100% вей голд лютен фри:

  • 24 гр. белка высочайшего качества в каждой порции, а также 130 ккал, которые не отложатся в жир;
  • протеин в составе 100% Whey Gold Standard Natural Gluten Free (864 гр) обогащен BCAA аминокислотами - более 5 гр. в каждой порции, а также 4 гр. глютамина;
  • отсутствие мальтодекстрина, глютена вкупе с натуральными ароматизаторами делает 100% Whey Gold Standard Natural Gluten Free абсолютно безопасным продуктом даже для самых проблемных желудков!
  • высокая скорость усвоения белка и его отличная биологическая ценность делает добавку одной из лучших среди аналогов на рынке;
  • ускоренный анаболизм белка после применения;
  • подавление катаболизма (распада мышечных волокон после тренировки) и вывод из мышц продуктов распада: молочной кислоты. Как результат, улучшенное восстановление после тренинга;
  • Optimum Nutrition 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free станет лучшим решением как для массонабора, вследствие улучшения анаболизма, так и при сушке, т.к. концентрат белка способствует липолизу жиров.

Кому подойдет 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free

Optimum Nutrition 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free великолепно подойдет для спортсменов с аэробным (бегуны, единоборцы, легкоатлеты) и анаэробным (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг) потреблением энергии, а также для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Благодаря его отсутствию и наличию пептидов для улучшения пищеварения, в качестве дополнения к ежедневной диете.

Схема приема 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free

1 мерную ложку размешать в 250 мл. жидкости (вода или молоко). Употреблять 1-3 раза в день. Рекомендуемое время приема - утром, в течение дня и сразу после тренировки.